Интеллектуально-художественный журнал 'Дикое поле. Донецкий проект' ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ Не Украина и не Русь -
Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь...

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Сегодня понедельник, 18 июня, 2018 год

Жизнь прожить - не поле перейти
Главная | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Статистика журнала

ПОЛЕ
Выпуски журнала
Литературный каталог
Заметки современника
Референдум
Библиотека
Поле

ПОИСКИ
Быстрый поиск

Расширенный поиск
Структура
Авторы
Герои
География
Поиски

НАХОДКИ
Авторы проекта
Кто рядом
Афиша
РЕКЛАМА


Яндекс цитирования



   
«ДИКОЕ ПОЛЕ» № 6, 2004 - ОТКУДА МЫ? КТО МЫ? КУДА ИДЕМ?

Письма



Широко раскинулось «Дикое Поле», и я оценил эклектику и размах. Трудно представить другое издание, на страницах которого встретились бы Виктор Кривулин и Владимир Сиротенко. Вот уж действительно исторические диффузии Седьмого Неба и суетливого поднебесья.
    Понравился Алексей Зарахович, «определить» свои симпатии я не могу, поскольку поэзия Алексея уверенно противостоит каким-либо ярлыкам и наклейкам. Только и понял, что это – явление!.. что-то такое сермяжно-витиеватое, представляется философ, уволившийся в никуда и по рассеянности забывший взять в урочища задумчивости самые ценные и любимые книги – там в абсолютной глубинке даже рябь на воде читается как философия.
    Полемика о «женской прозе» интересная и содержательная. Обязательно поищу в «электронной всемирной парандже» Елену Стяжкину. На мой взгляд, проблема «женщина в литературе» несколько надуманная; «своеобразие и особенность» женской литературы убедительно (убедительнее не придумать) отстояла ещё в начале 20 в. Вирджиния Вулф. А сейчас говорить о том, может ли женщина писать и стоит ли её читать, глупо и тупо. Феминизм частенько мечет бисер перед свиньями – вот такое хлёсткое замечание делает главный феминист Донбасса. Однако, представленная в №5 «женская проза» не пришлась мне по душе, поверхностно и мелко.
    О постмодернизме в Польше – суховато написано, особенно если сравнивать с «Путеводителем по польской литературе», который я смог раздобыть на Книжном Форуме во Львове в сентябре.
    Понравились Дмитро Старусєв и Сергій Руднєв.
    Все остальные публикации – либо находятся за пределами моих стараний высказываться и критиковать конструктивно и позитивно, либо я очень уж некомпетентен.

(Александр Дегтярев, Мариуполь).



Это даже не заметки, а так – нотатки. Вид сбоку, из моего непрекрасного недалека.
    Если предположить, что в «творческом пространстве» есть свое Небо и своя Земля (хотя я-то думаю, что они жутко перемешаны), тогда те, кто на Небе, просто творят (к примеру, пишут романы, стихи, просто пишут с утра до вечера, не отрывая руки – процесса ради), а те, кто на Земле, рассуждают о ж. и м. Прозе, о том, что такое поэзия и в каком тексте ее больше, а в каком меньше… Вроде как приглядываются к проплывающим облакам: вот это больше похоже на слона, а это – на рыбу…
    А.Банников. Из разряда: можно не принимать, но не заметить нельзя.
    В.Кривулин. Очень хорошо. Перечитал пословно. Давно так свободно ни с кем не базарил. Не говорил по душам.
    Э.Свенцицкая. Правда и ничего кроме правды о плачущем человеке.
    Э.Щербенко. Прошу продолжения разговора. «Если говорить о любви между женщиной и мужчиной, то, конечно, дело не в теле». Смело, смело… Теперь это звучит смело. И оригинально.
    В.Сиротенко. Веселенькие, однако, воспоминания… И дела всё хрестоматийные: вид с земли и ниже… Повесть о настоящем человеке может быть написана только нечеловеком, а его нету.
    РИСТАЛИЩЕ. Биржа… Сток Иксчейндж… Попавшие в десятку… В сотню… В миллион… Десятки сумевших ярче и чаще засветиться – слава им и честь, честь и место. Себя (своё) надо уметь отстаивать. Кому не дано – подвинься. На обочине всегда места больше, чем на дороге.
    ПОЭТИЧЕСКАЯ РУЛЕТКА. Здесь интереснее всего как раз не «литературные страницы», а моменты свободного общения, не взирая на лица, погоду и прочие обстоятельства, моменты интеллектуальной болтовни – обо всем сразу, не обременяя себя замыслом, формой, выводами… (Как будто мы одни спасаем человека, как будто мы одни его спасем).
    Д.Пастернак. Есть же интересно устроенные люди, которым всегда холодно… в Англии! Мне откровенно понравилось в Клизероу. Мне тоже за пятьдесят. Где бы и с кем почитаться?
    А.Хорасани. Роскошно, что и говорить. Ни одна – из остальных – печатная страница не выдерживает… На картины можно смотреть. Просто смотреть и при этом полноценно жить.
    И.Губерман. Право на пошлость тоже надо заслужить. Тем более право на пошлость с большой буквы…
    Б.Владимирский. Действительно, туман и тайна. Для неспециалиста и вообще оторванного от современности – много полезной и бесполезной информации. Опять же – художественно.
    Постскриптум. «ДП» и вправду непривычно выстроен. В нем есть все, что находим и в традиционных «толстяках», но закручено, подано, заявлено так, что – сам журнал, по-моему, проявляется не в «стихах», «прозе», «критике», а в пространстве между ними: этакое балансирование в чистом воздушном пространстве, и пока оно, пространство, таковым будет, можно есть, жить и лепить тексты.

(Вячеслав Пасенюк, Дзержинск).



…довольно насыщенный журнал: с удовольствием почитал полемику по Казаку, про сетературу Андрея Грязова, Марию Каменкович, Ирму Кудрову про Цветаеву. А «Украинский реквием» меня, честно говоря, зацепил. Очень хочется перевести, но…

(Валерий Прокошин, Обнинск, РОССИЯ).



«Дикое поле» - настоящая находка для любого филолога (Жан, Ереван, АРМЕНИЯ).



В журнале есть то, за что вас, вероятно, бранят, но что для меня лично бранным-то словом и не является: эклектичность… Важно, позволяя себе эклектику, иметь некий – пусть даже предельно обобщенный, но общий стержень. У вас – поле духовных поисков и находок (еще – с поправкой на то, что оно – дикое). Во всяком случае (в частности) скажу, что я практически не нашел в журнале плохих стихов, зато нашел много таких, которые именно могу отнести (для себя) к числу дорогих находок. Ну, а насчет дизайна… Толстые наши, да и московские литературные журналы (те, что на госпайке) могут и будут, конечно, только пуще драть носы, но стороннему «проницательному читателю» уже не может не быть за них из-за этого неловко.

(Алексей Давыденков, Санкт-Петербург, РОССИЯ).


WILD FIELD NON STOP

О стихах Марины Муляр (ДП-1):
    Здорово, местами очень, чувствуется гуманитарное образование, местами оно даже мешает ( Iouri, Мельбурн, АВСТРАЛИЯ).

Про вірші Сашка Ушкалова (ДП-2):
    Вірші просто Супер! (Ольга, Луганськ).
    Ушкалов – кращий харківський поет (Свічкар, Харків).

О песнях Михаила Кочеткова (ДП-2):
    Мое (Влад, Днепропетровск).

О стихах Сергея Мартынюка (ДП-3):
    Потрясающее стихотворение «Приготовил тебя я на черные дни…»! (Леся, Киев).

О стихах Елены Чинаховой (ДП-4):
    Нескромно признаюсь, что люблю этого человека: удивительную женщину и выдающегося поэта. (Подлужный, Минск, БЕЛАРУСЬ).

О стихах Сергея Павельца (ДП-4):
    Очень хорошие стихи. Чистые, выстраданные. НАСТОЯЩИЕ. (Анна, Киев).

Про огляд сучасної української поезії Анни Білої (ДП-2):
    Професійна стаття. Браво. (Дарія, Львів).
    Чудово, а де ж казка про драму? (Іра, Львів).

О рецензии В.Авцена на книгу стихов А.Николина (ДП-1):
    Я рад, что рецензент вчитался в эту книжку – она того заслуживает. С Николиным можно не соглашаться, можно раздражаться, но и примиришься, потому что он именно такой – нервный, настоящий, мечущийся от надежды, что выскажется во всю силу, до вызывающего уважения сомнения – смогу ли! Это и почувствовал рецензент, т.е. ПРОЧИТАЛ! Что бывает с рецензентами не всегда. (Даниил Чкония, Кёльн, ГЕРМАНИЯ).

О рецензии Н.Белинской на спектакль Р.Виктюка «Мастер и Маргарита» (ДП-2):
    Браво! Замечательная и абсолютно адекватная зрелищу рецензия. Впрочем, не совсем адекватная: читать ее интересно и весело, а спектакль смотреть было скучно. Не все помню, но, похоже, пермяков Виктюк чтит меньше, чем израильтян, поэтому и действо было менее изощренным по части фокусов пластики. Спасибо! (Галина Ребель, Пермь, РОССИЯ).

К полемике вокруг «Паровозика» Елены Стяжкиной (ДП-1):
    Уважаемая Лена! У Вас случилось выяснение отношений с Лебедевым Андреем. Это огорчительно. Он в Питере – фигура известная. Писатель никакой, он и не критик, так, памфлеты пописывает, да еще речи и статьи пиаровские. На выручку издает свое, создавая себе ощущение популярности.
    Есть такая порода людей: обнаруживая у себя симптомы разных болезней, они никак не могут понять, что сами и есть болезнь. Он из таких. Жены его бросают, дети – избегают, с работ – «уходят», в литературе – не признают. Трус. Под кроватью – помповое ружье, не двери – куча замков, цепочка, глазок, домофон... Обожает речи Гитлера, бравурные немецкие марши, фашистскую символику. Патриот, стойкий «вертикалист», противник либерализма, истовый защитник православия, блюдет все посты, замаливает грехи. Все это ему нравится в себе обнаруживать и наблюдать, и это составляет для него предмет гордости перед самим же собой. Надут, вальяжен (как премьер), позер, любит себя созерцать.
    Вы уже поняли, он – женоненавистник. Это его «здоровая» реакция на отношение к нему женщин. Вы уже поняли, он – завистлив. Это тоже реакция – на него не обращают внимание. Слава только литературного скандалиста его не удовлетворяет. Он лезет во все разборки, заявляет на всех углах о своей особой талантливости, значимости, признанности, «вхожести» в высокие круги, включенности в мировые и надмировые процессы и т.д.
    Доминирующее отношение к нему – «не трогай – не пахнет». Что рекомендую и Вам. Лучший способ реагирования – не замечать его вообще, не давать повода ему думать, что его заметили. Лучше потратьте свое время и эмоции на хороший рассказ.
    Баринов Александр и Александр Мурашов – это он же. Возможно, есть и другие псевдонимы.
    С искренним уважением к Вашему таланту.
    (Некто, Санкт-Петербург, РОССИЯ).

К дискуссиям о языке (ДП-3 и ДП-4):
    Я считаю, что такой величайший человек, как А.В.Домащенко, дал прекраснейшие ответы на поставленные вопросы… Я восхищаюсь им! Это золотой души человек! (Алексей Дубинин, Донецк).
    Бесіда надзвичайно інтелектуальна. «Дике поле» - саме місце для такого фольклорного запису. Приємно не те, що розмовляють про українську мову «моголи», а те, що такі «розмови на лавках» публікуються у літературних альманахах (чи як там вас). Гидко, панство! (Китаєва Наталя, Москва, РОСІЯ).

К статье Натальи Хаткиной о киевском поэтическом фестивале (ДП-1):
    Правильно! Я тоже против московского снобизма, тем более, что в Москве меня не печатают. Правда, Христа тоже не печатали, да у него и Интернета не было. Вот сочинила четверостишие, посвященное московской презентации «Дикого поля» - «Путешествие московской украйноманки по глобусу Украины»:
                Ах, русской духовности вечный исток,
                Свободы дитя и мессия!
                Есть Запад, есть Центр, есть Юг, есть Восток...
                А Север остался в России.
    (НВДБ, Москва, РОССИЯ).


К рейтингу «Литературная Украина» (ДП-5):
    ...как сказал юра зморович, родина вспомнила... (Рафаэль Левчин, Chica go, USA).

    Петя Тупой (Симферополь): Вася, прочти внимательно, там есть данные: некто С.Васильев, Донецк.
    Вася Умный (Киев): А в Донецке вроде ж не все такие, вроде ж хороший шахтерский город. Мы их уважаем.
    Петя Т.: А какого хера они поперли у Харькова название «Дикое поле»? Умники, бля!
    Вася У.: Так то ж не шахтеры поперли, а некий Денис Кораблев. Читал «Денискины рассказы» – про Дениса Кораблева и Мишку Слонова? Так вот это они и с***или бренд.
    Петя Т.: Вот те, бабушка, и «Поле духовных поисков и находок. Критика, етена крышка, и метакритика»!



КОММЕНТАРИИ
Если Вы добавили коментарий, но он не отобразился, то нажмите F5 (обновить станицу).

Поля, отмеченные * звёздочкой, необходимо заполнить!
Ваше имя*
Страна
Город*
mailto:
HTTP://
Ваш комментарий*

Осталось символов

  При полном или частичном использовании материалов ссылка на Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект" обязательна.

Copyright © 2005 - 2006 Дикое поле
Development © 2005 Programilla.com
  Украина Донецк 83096 пр-кт Матросова 25/12
Редакция журнала «Дикое поле»
8(062)385-49-87

Главный редактор Кораблев А.А.
Administration, Moderation Дегтярчук С.В.
Only for Administration