Интеллектуально-художественный журнал 'Дикое поле. Донецкий проект' ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ Не Украина и не Русь -
Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь...

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Сегодня четверг, 25 апреля, 2024 год

Жизнь прожить - не поле перейти
Главная | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Статистика журнала

ПОЛЕ
Выпуски журнала
Литературный каталог
Заметки современника
Референдум
Библиотека
Поле

ПОИСКИ
Быстрый поиск

Расширенный поиск
Структура
Авторы
Герои
География
Поиски

НАХОДКИ
Авторы проекта
Кто рядом
Афиша
РЕКЛАМА


Яндекс цитирования



   
«ДИКОЕ ПОЛЕ» № 1, 2002 - МЕЖДУРЕЧЬЯ

Хаткина Наталья
Украина
ДОНЕЦК

Зайцы на островке



    А я-то полагала, что ничего уже нет и не будет! Поэты - как зайцы в наводнение - кучкуются каждый на своем островке и некоторые даже полагают, что других зайцев в природе и не существует. И вдруг - опаньки! - киевский поэт, критик и культуртрегер Дмитрий Бураго, дедушка Мазай, издающий два литературных журнала - «Соты» и «Collegium», ценой Бог знает каких усилий собирает в столице Украины фестиваль «Гилея». Фестиваль русских (русскоязычных? русскопишущих?) поэтов.
    Автор очень странной статьи в «Зеркале недели» отозвалась пренебрежительным комментарием: дескать, ну какая там русская поэзия! Страшно далеки они (в смысле, мы) друг от друга, нету у них (у нас) ни групп своих, ни фракций, ни манифестов. То ли позавчерашняя тяга к литобъединениям, то ли сегодняшняя тенденция все политизировать... Однако поэзия - дело даже не личное, а личностное. Без личности - поэзии нет. И все группы и объединения, если и имеют смысл, то только в том случае, когда они выпестывают в своих нестройных рядах личность, с которой позже, как правило, скандально расплевываются.
    А что касается манифестов, то их трудно было не заметить, поскольку единственный имеющий смысл поэтический манифест - книга. На фестивале были предложены для продажи как отдельные сборники стихов, так и поэтические антологии. Особо отметили все участники фестиваля антологию «Дикое поле», вышедшую в Харькове. Составители: А. Дмитриев, И. Евса, А. Минаков. Собрание представляет «Стихи русских поэтов Украины конца ХХ века». Украина состоит, примерно, из Киева, Харькова и Крыма. Если принять эту географию на веру, то собрание в самом деле достаточно репрезентативное, а уж полиграфия и дизайн, без сомнения, достойны похвалы.
    К сожалению, многие из заявленных в программе «Гилеи» поэтов не смогли приехать - понятно, не хватило денег. И тем не менее, впечатлений хватило надолго. Организаторы сумели обеспечить чудесные площадки для выступлений: зал Союза писателей, Дом актера, библиотека в Лавре, где, в канун Троицы, чтение сопровождалось звоном колоколов. Лучше бы эти колокола звучали в первый день: они могли бы заглушить основную массу стихов, звучавших в Союзе писателей. Вирши с вялой риторикой, вялой лирикой, вялым патриотизмом если и могли чем-то удивить - так это непроходимой банальностью мышления и полным отсутствием музыкального слуха. Зато очередной выпуск «»Collegium’а» на сцене» (Дом актера) явил много интересных голосов - ради чего мы все, собственно, и собрались.
    Мария Галина (одесситка из Москвы и москвичка из Одессы) потрясла неординарностью мышления, силой сарказма и яркостью образов. Ею же наиболее интересно была явлена проявившаяся у нескольких авторов тенденция к макаронической речи, своеобразному русско-украинскому воляпюку. Разобраться бы с помощью литературоведов и психологов: откуда это стремление к говорению на двух языках в пределах одного текста? Подчеркивание противоестественности ситуации? Протест против отнесения русских к малым народам? Стремление к экуменизму?
    Андрей Поляков из Симферополя - пульсирующая музыкальность, густой замес разнопластных ассоциаций, пугающая инопланетная логика, мастерство.
    Анна Сон - Одесса. Подчеркнутый традиционализм манеры изложения - и своеобразие дерзко явленной личности, глубина подтекста при простоте интонаций.
    Продолжила бы список немногими именами: Ирина Евса (Харьков), Ольга Ильницкая (Одесса-Москва), Юрий Володарский (Киев), непростодушно кокетливая Женя Чуприна (Киев)... Каждый из этих авторов достоин серьезного критического разбора. Вот-вот, я о том: с критикой было... Неважно было с критикой. Предложенный круглый стол о проблемах русской поэзии на Украине обернулся несмешной комедией. Псевдоученый лепет о женской поэзии, мужской поэзии; пародийно напыщенные выступления случайных старичков - без таких раньше не обходилось ни одно провинциальное литобъединение. Не думаю, что это вина организаторов: у них и так была масса хлопот - и, увы, не только поэтических. Я же себя чувствую отчасти виноватой: ведь знала же, что предполагается такой семинар, могла бы подготовиться. Нет - сочла, что мое дело стихи писать, а критика - дело критиков. Между прочим, нормальное разделение труда. Но где найти критиков? А критикам - где найти трибуну для высказываний? Равнодушие или просто отсутствие грамотного критического анализа - на мой взгляд, главная проблема русской поэзии на Украине. Спросите меня: «Что делать?» Отвечу: «Не спрашивайте!» Ну хотя бы научить свои, привыкшие рифмовать или, ладно, верлибрировать, поэтические языки, произносить какие-то фразы, относящиеся если не к общему поэтическому процессу, так к творчеству некоторых особо прекрасных (ужасных) наших товарищей по участи. Вот Галина - и поэт неординарный, и критик необычайно точный. Надо всерьез интересоваться друг другом. Для чего наладить обмен сборниками между разными городами - и назначить резидентов. Дмитрий Бураго обещал подумать. И он подумает, я верю - раз уж такой фестиваль поднял!
    И хорошо бы, если б кто-то разбирался в сетевых сайтах - вот где трибуна! Идите все, идите в Интернет! Гонораров не получите, но мысль свою донесете.
    Была на фестивале чрезвычайно интересная делегация москвичей: известный многим (в частности, по «Литературной газете») Дмитрий Кузьмин - в своей критике он так прихотливо сочетает верные суждения и произвольные безобразия, что никогда нельзя сказать ни «он все врет!», ни «он совершенно прав!»; поэт, критик и культуртрегер Илья Кукулин - заводные стихи и достойное зависти искреннее внимание к писаниям других; Татьяна Милова - великолепный сборник «Начальнику хора»; Владимир Строчков (пусть будет стыдно всем, кто не знает этого имени!) - математическая свобода обращения со словарем, собственная модель мироздания, ирония и трагизм, умение сопрягать и связывать самые далекие друг от друга явления... Эх! Язык мой немеет, как сказали бы в восемнадцатом веке...
    Таким пыльным, непрекрасно далеким восемнадцатым веком, боюсь, были для московской делегации «показательные выступления» многих (если не всех) «украинских русских». Москвичи всерьез ощущали себя арбитрами elegantiarum, законодателями мод (так и крутилось в голове из графа Нулина: «Как тальи носят? - Очень низко. Почти до... вот по этих пор...») - и требовали от поэзии прежде всего неординарности, дерзости, новизны, умения выйти за рамки привычного. Чрезвычайно жаль, что не смогли приехать донецкие Светлана Заготова и Люся Константинова - я думаю, что скучающих лиц среди арбитров не осталось бы.
    Не могу (как некоторые из участников фестиваля) обвинить москвичей в снобизме. Скажу честно: я любила и люблю «те сборища ночные» прежде всего за подстегивающий импульс. Русские поэты на Украине (и вообще поэты) и в самом деле должны стремиться к саморазвитию, к использованию всех резервов мастерства (и мозга!), к расширению границ. Первым шагом к такому расширению, возможно, и стала как раз майская киевская «Гилея». Есть надежда, что мы еще перестанем ощущать себя зайцами на островке.



КОММЕНТАРИИ
Если Вы добавили коментарий, но он не отобразился, то нажмите F5 (обновить станицу).

2004-10-20 07:10:39
НВДБ
Москва
Правильно! Я тоже против московского снобизма, тем более, что в Москве меня не печатают. Правда, Христа тоже не печатали, да у него и Интернета не было. Вот сочинила четверостишие, посвященное московской презентации "Дикого поля":

"Путешествие московской украйноманки по глобусу Украины"

Ах, русской духовности вечный исток,
Свободы дитя и мессия!
Есть Запад, есть Центр, есть Юг, есть Восток...
А Север остался в России.

Поля, отмеченные * звёздочкой, необходимо заполнить!
Ваше имя*
Страна
Город*
mailto:
HTTP://
Ваш комментарий*

Осталось символов

  При полном или частичном использовании материалов ссылка на Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект" обязательна.

Copyright © 2005 - 2006 Дикое поле
Development © 2005 Programilla.com
  Украина Донецк 83096 пр-кт Матросова 25/12
Редакция журнала «Дикое поле»
8(062)385-49-87

Главный редактор Кораблев А.А.
Administration, Moderation Дегтярчук С.В.
Only for Administration