Интеллектуально-художественный журнал 'Дикое поле. Донецкий проект' ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ Не Украина и не Русь -
Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь...

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Сегодня суббота, 20 января, 2018 год

Жизнь прожить - не поле перейти
Главная | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Статистика журнала

ПОЛЕ
Выпуски журнала
Литературный каталог
Заметки современника
Референдум
Библиотека
Поле

ПОИСКИ
Быстрый поиск

Расширенный поиск
Структура
Авторы
Герои
География
Поиски

НАХОДКИ
Авторы проекта
Кто рядом
Афиша
РЕКЛАМА


Яндекс цитирования



   
«ДИКОЕ ПОЛЕ» № 2, 2002 - МЕЖДУРЕЧЬЯ

Хайчин Юрий
Украина
ГОРЛОВКА

Скифские игры

(Донецк, 24-25 мая 2002 года)

    Невероятно, но приходится верить: одновременно и автономно в Донецке открылись сразу два фестиваля. Фестиваль авторской песни и Фестиваль интеллектуальных игр.
    Не то невероятно, что одновременно и что автономно, а то, что оба фестиваля состоялись под патронатом барона Мюнхгаузена. Да, того самого. Как будто здешний genius loci вздумал вдруг позабавиться, щекоча сразу оба полушария своих жителей, правое и левое.
    А может, барон Карл Иероним Фридрих фон Мюнхгаузен и есть дух этого места? О том, как проходил в Донецке Всемирный (можно сказать и так) день интеллекта, рассказывает его главный вдохновитель и организатор.


    Открытие

    Церемония торжественного открытия состоялась в ночном клубе «Чикаго».
    После танцевального привета, который передал ансамбль бального танца «Фантазия», ведущий Леонид Климович (Гомель) пригласил знатоков на игровой марафон.
    На сцену вызывались представители Литвы, Азербайджана, Молдовы, Беларуси, Украины, России, Интернет-клуба. Среди них определялся «Игрок номер один». А еще были конкурсы «Команда номер один», «Пара номер один», экзотическая игра «Брейн при свечах» и многое другое.
    Серебристый рояль, который стоял в углу, тоже был вовлечен в игру. Музыкальные конкурсы в исполнении лауреата множества джазовых фестивалей Анатолия Лазовского, оказались одной из самой запоминающихся картинок игрового шоу.
    В это время в эфире «Мега-радио» шла радиоигра «Что? Где? Когда?». Вопросы задавали известные московские знатоки Ирина Тюрикова и Евгений Алексеев, а отвечали жители Донецка.
    Завершилось шоу выступлением официальных лиц. Заместитель городского головы Донецка В.А.Лактионов поздравил всех и провозгласил соревнования Кубка СНГ открытыми.

    Исполнительный директор благотворительного фонда «Золотой Скиф» К.П.Воробьев передал председателю Оргкомитета Кубка Юрию Хайчину «Золотого Скифа» — как счастливый амулет соревнований, проходящих на донецкой земле.
    Леониду Климовичу, президенту общественного объединения «БЛИК» (Белорусская лига интеллектуальных команд), была вручена малая копия украинской награды «Пальма Мерцалова».
    Этот символ, уже занявший почетное место в столицах Украины и России, обязательно и уже скоро появится в столице Беларуси.



    Что? Где? Когда?

    Главное событие «скифских игр» - Кубок СНГ по «Что? Где? Когда?» Сражаться за него приехали 23 команды из 7 стран мира. К сожалению, 24-я команда («Айастан» из Армении) не смогла добраться до Донецка, так что ей пришлось вместе со всем остальным миром следить за событиями Кубка по видеотрансляции в интернете.
    В первый день команды отыграли два тура «ЧГК» - 30 вопросов из 90. Обозначился лидер – команда Антона Губанова из Санкт-Петербурга. Кстати, именно она в 2001 году стала победителем Первого экспериментального чемпионата СНГ.

    Четыре оставшихся тура знатоков (по 15 вопросов в каждом) должны были окончательно определить, какая команда является сильнейшей. В случае равенства очков у лидеров предполагалась дуэль-перестрелка до первого правильного ответа. Но до этого дело не дошло. Команда Антона Губанова, дав 60 ответов из 90 возможных, завоевала Кубок.
    На втором месте – чемпионы России – команда «КСЕП» (57).
    Места с 3-го по 5-е заняли остальные московские команды – команда Иткина (56), «РА» (56), «Комсомольская правда» - Неспроста»» (54). Полный триумф России в лице Москвы!

    Слабее выглядела Россия в лице Санкт-Петербурга – 7-е («ЮМА»), 9-е («Дипломат»), 17-е («Привет, Петербург!») места.
    Совсем бледно выглядела Украина во всех имеющихся у нее лицах. Относительно неплохо отстрелялась только Одесса – 6-е (Команда Мороховского) и 8-е (команда ОНУ им. Мечникова) места. А вот Горловка («Стирол») на 10-м, Харьков («От винта – Братья по фазе») на 12-м, Киев («CN-Столичные новости» и команда А.Бродского) на 15-м и 16-м, Симферополь («Свой круг») – на 18-м, Днепропетровск («ПриМаты») – на 21-м.
    Замкнули игровую таблицу команды из Азербайджана и Литвы.



    День интеллекта
    Второй день Кубка начался небывалой акцией «Всемирный день интеллекта в Донецке». В это время в самых разных городах планеты проходили самые разнообразные игры «Что? Где? Когда?» с участием самых необычных команд. В Воронеже играли священнослужители, в Санкт-Петербурге – иностранные студенты, в Одессе – танцовщицы ночных клубов, в Виннице – обладатели титула «Мисс Винница» и т.д.
    В 10 утра вокруг новой донецкой достопримечательности — точной копии московской Царь-пушки – собрались дончане и гости-знатоки. В качестве представителя интеллектуальной элиты города выступил профессор А.А.Минаев, ректор Донецкого национального технического университета. Свое выступление он завершил словами: «...в последнюю субботу мая праздновать Всемирный день Интеллекта! И пусть это станет доброй традицией! Всемирный день Интеллекта объявляется открытым!»

Ирина Тюрикова и Анатолий Вассерман сажают вишнёвую косточку

Ирина Тюрикова и Анатолий Вассерман сажают вишнёвую косточку

    Капитаны команд, обернувшись в национальные флаги, произнесли шуточную, но вполне торжественную «Клятву знатока». Знатоки III тысячелетия перед лицом Царь-пушки и своей страны торжественно клялись: думать головой и только головой, ломать голову только при поиске правильного ответа, использовать свой интеллект только в мирных целях, настойчиво и неуклонно идти к победе здравого смысла и трезвого ума.
    А потом известный фантазер, барон Мюнхгаузен, появившийся, как ему и положено, из пушки, предложил знаменитым знатокам Ирине Тюриковой и Анатолию Вассерману зарыть в донецкую землю маленькую вишневую косточку, «чтобы передать нам частичку своего ума и таланта, чтобы на следующий год здесь выросло дерево, все усыпанное золотыми... да не монетами... да не скифами… а ключиками интеллекта, который откроет перед их обладателями любые двери!»
    Последним пунктом действа стало шествие колонны знатоков от «Царь-пушки» к храму знаний – Областной Библиотеке. Гремел военный духовой оркестр, звучали лозунги - « ;Да здравствует Всемирный день интеллекта!», «Построим знатоков в стройные колонны!», &laq uo;Ударим интеллектом по разгильдяйству и бездорожью!» «Да здравствует Ворошиловский район Донецка!» Особенно запомнилась тройная здравица: «Да здравствуют девушки-знатоки! Да здравствуют девушки знатоков! Да здравствуют знатоки девушек!». В общем, интеллектуальная демонстрация, внешне походившая на первомайскую, получилась куда веселее последней.


    Турнир журналистов

    Вначале в показательном турнире по «Что? Где? Когда?» сразились журналисты. Были представлены команды «Донецкие новости» «Салон Дона и Баса», «Метрополис», «Киев-Донецк-транзит», «Голос ТРК «Украины»», сборная «Финфорт-ТВ». Первое-второе места разделили «Донецкие новости» (уже три года бессменный участник журналистских турниров) и «Метрополис» (самое юное издание (всего полгода от роду).


    On line

    Одновременно с Донецком в 46 региональных центрах планеты играло 312 команд. Но всемирный синхронный турнир «Золотой Скиф – on line – 2002» явление настолько неординарное и интересное, которое заслуживает отдельного рассказа.


    Брейн-ринг

    После «Что? Где? Когда?» пришел черед второй основной игры знатоков - «Брейн-ринга». В блиц-турнире сразились лучшие 12 команд Кубка, а также сборная журналистов и сборная победителей радиоигры «Что? Где? Когда?» в эфире «Мега-радио».
    Чуда не произошло – сборная мега-слушателей, которую успел потренировать известный московский игрок Евгений Алексеев, выиграла у журналистов, но сразу же проиграла знатокам-профи. А в финале сошлись 14-кратный чемпион телевизионного «Брейн-ринга» питерская команда «ЮМА» и нынешние чемпионы России по «Что? Где? Когда?» московская команда «КСЕП». Со счетом 5:4 победила Москва.


    Брейн-нокаут

    Одна из основных изюминок Скифских игр – презентация новой интеллектуальной интерактивной игры – «Брейн-нокаут».
    С помощью «Уличного телевидения» телемост соединил Донецк и Одессу. Эта акция была проведена впервые в истории интеллектуальных игр.
    В Донецке, в ночном клубе «Чикаго» играли участники Кубка СНГ: Ирина Тюрикова (Москва), Сергей Виватенко (Санкт-Петербург), Константин Оверченко (Киев), Александр Либер (Санкт-Петербург).
    В Одессе, в кафе на берегу моря, расположилась команда хорошо знакомая знатокам под именем «Порт Южный»: Людмила Быстрая, Елена Клейн, Александр Гончаров, Дениса Сарканич.
    За боем наблюдали, и могли вступить в игру команды и зрители находившиеся на съемочных площадках в Николаеве, Черкассах, Луганске, Херсоне (причем в Луганске собралась, пожалуй, самая необычная команда – команда молодоженов).
    Суть игры в том, что две команды думают одновременно над одним и тем же вопросом. Если одна из команд отвечает, то тем самым она отправляет соперника в нокдаун. Но пока идет отсчет 1, 2, 3... 10 – еще остаются шансы выйти из нокдауна и продолжить бой. Если же нет – объявляется нокаут и... добро пожаловать, следующий. Эта схема позволяет командам разных городов состязаться, не покидая родных пределов.


    Заключительные аккорды

    А завершился этот до предела насыщенный день церемонией торжественного закрытия. Была «Золотая коллекция» от ателье «Твой стиль» и регионального модельного агентства «Парадиз», призы в 12 номинациях от почетного президента Лиги Украинских Клубов «ЧГК» Анатолия Когана и торговой марки «Клинков», посвящение всемирного интернет-клуба в ранг новой страны и, самое главное, почетные дипломы участников и победителей открытого Кубка СНГ по «Что? Где? Когда?»
    Игры «Золотого Скифа-2002» завершены.
    Да здравствует «Золотой Скиф-2003»!



КОММЕНТАРИИ
Если Вы добавили коментарий, но он не отобразился, то нажмите F5 (обновить станицу).

Поля, отмеченные * звёздочкой, необходимо заполнить!
Ваше имя*
Страна
Город*
mailto:
HTTP://
Ваш комментарий*

Осталось символов

  При полном или частичном использовании материалов ссылка на Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект" обязательна.

Copyright © 2005 - 2006 Дикое поле
Development © 2005 Programilla.com
  Украина Донецк 83096 пр-кт Матросова 25/12
Редакция журнала «Дикое поле»
8(062)385-49-87

Главный редактор Кораблев А.А.
Administration, Moderation Дегтярчук С.В.
Only for Administration