Интеллектуально-художественный журнал 'Дикое поле. Донецкий проект' ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ Не Украина и не Русь -
Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь...

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Сегодня воскресенье, 16 декабря, 2018 год

Жизнь прожить - не поле перейти
Главная | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Статистика журнала

ПОЛЕ
Выпуски журнала
Литературный каталог
Заметки современника
Референдум
Библиотека
Поле

ПОИСКИ
Быстрый поиск

Расширенный поиск
Структура
Авторы
Герои
География
Поиски

НАХОДКИ
Авторы проекта
Кто рядом
Афиша
РЕКЛАМА


Яндекс цитирования



   
«ДИКОЕ ПОЛЕ» № 2, 2002 - ГОРОД ВРЕМЯ

Монастыренко Александр
Украина
ДОНЕЦК

Новое в лексиконе

СВЕТОПИСЬ СУМЕРЕЧНЫХ ЛЕТ

Фото автора


    В «Лексиконе русской литературы ХХ века», изданном в Германии, читаем:
    ЖДАНОВ Иван Федорович, поэт (16.1.1948). Был одиннадцатым ребенком в крестьянской семье, раскулаченной и насильственно переселенной в Алтайский край. В 1960 Жданов с родителями переехал в предместье Барнаула, и в 16 лет начал работать слесарем. Время учебы в Московском университете (ф-т журналистики) совпало с концом либеральной оттепели. Жданов (как и две трети студентов его курса...) был исключен из университета и продолжал учебу в педагогическом институте в Барнауле...
    ЕРЁМЕНКО Александр Викторович, поэт (25.10.1950, Гоношиха, Алтай). Ерёменко служил в военно-морском флоте, работал на стройках Дальнего Востока, был моряком и кочегаром. В 1975 был принят на заочное отделение Литературного института, которое, однако, не окончил...
    Об А.Парщикове, а также о М.Эпштейне, в этом справочнике
    отдельной статьи почему-то нет. Но мы-то знаем:
    ПАРЩИКОВ Алексей Максимович, поэт (1954, пос. Ольга, под Владивостоком). Закончил среднюю школу в Донецке* , учился в Ставрополе, затем в Киеве в сельскохозяйственной академии. Был дворником, фотографом, земледельцем. Закончил Литературный институт в Москве. Учился в аспирантуре Стэнфордского университета (США)... Живет в Кёльне.
    ЭПШТЕЙН Михаил Наумович, философ, культуролог, теоретик литературы, литературный критик, поэт (1950). С 1990 живет в США. Создатель ИнтеЛнета. Основатель и редактор журнала «Symposion», сооснователь и соредактор сетевого журнета «Веер будущностей». Автор проектов «Книга книг», «Дар слова». Профессор университета Эмори (Атланта). Автор около 350 книг и статей, переведенных на 12 языков...
    А вот об А.Монастыренко в «Лексиконе…» нет даже упоминаний.
    Полагая необходимым восполнить этот досадный пробел, редакция «ДП»
    обратилась к Александру Григорьевичу лично.


«УБЕЙ МЕНЯ.
Я ТВОЙ ФОТОЛЮБИТЕЛЬ…»

    «Кто он – Монастыренко?» -
    - вопрос этот, как теперь выясняется, далеко не праздный, весьма живо интересует не только немецкого корреспондента «Дикого поля» (см. №1, с.222), но и самого А.Монастыренко. Таким образом, когда их уже трое… volens-nolens надо держать ответ. – Но кто же третье лицо? – заметит пытливый читатель. Отвечаем: третье лицо будет опять же А.Монастыренко, но уже в третьем лице.
    И кем только ни доводилось рекомендоваться ему по жизни: от воздухоплавателя-естествоиспытателя и режиссера массовых действ до – дальше, согласитесь, уже некуда – отставного сельского учителя. Кстати сказать, вопрос сей, остающийся и сегодня открытым, весьма осложнился в результате глупой рождественской, с литературным уклоном, шутки, которую разыграли со своим учителем его неблагодарные ученики, водрузив на дымарь школьный бюст Н.В.Гоголя. Наглотавшись угара, этот поклонник «Вечеров на хуторе…» вывалился во двор, грохнув дверью, в результате чего вышеупомянутый бюст, предательски скатившись по крыше, клюнул А.Монастыренко своим выдающимся носом в самый центр самосознания. И вы теперь интересуетесь знать, кто он такой?..

А. Монастыренко - историк

А. Монастыренко - историк


Проще всего было бы ответить на запрос Германии строчкой из 12-го сонета А.Еременко («О, Господи, я твой случайный зритель»), которую мы вынесли в название данного автодосье. Фотолюбитель, господа! (Со скромным ударением в последнем слове на последнем слоге.) «Окуриваю серными парами, обмакиваю в огненные смолы и снадобьями разными травлю, пока изображенье позитивным, каким ему и быть должно, не станет». Так представлял себе фотопроцесс в позапрошлом веке Ибсен, а его современник Льюис Кэрролл объявил даже, что «отныне фотография свела сочинительство романов к почти механической работе». И в этом смысле А.Монастыренко, если угодно, - сочинитель, постоянно пытающийся вербализовать свои слайд-фильмы и визуализировать свои сочинения. Не удивительно, что из этих попыток «по определению» почти ничего не выходит, особенно в печати, и особенно в иных «высокодуховных» изданиях. Такова – увы – прискорбная специфика жанра. В конце концов, и упомянутого Л.Кэрролла как мастера фотографии должным образом не знают ни фотографы, ни сочинители, а ведь «Алиса», в сущности, есть только несколько распространенная дарственная надпись на фотографии одной несовершеннолетней девочки. Слава Богу, бюст Гоголя оказался не бронзовым, и вот А.Монастыренко (надо же все-таки подавать какие-то признаки жизни) выступает вновь… «Выбранными местами из переписки…» с культовыми персонами 70-80-х гг., ну прямо Гоголем, и, если кому-то из читателей «Дикого поля» выбор этот покажется несколько тенденциозным, то придется, отбросив третье лицо, прямо заявить, перефразируя не новый и не русский анекдот: должен же я иметь хоть какое-то удовольствие с этих похорон, господа…

Мадрид. Февруарий тридцатый.

А. Монастыренко на фоне Мадрида

А. Монастыренко на фоне Мадрида


* А.Парщиков пишет: «Ср. школу я заканчивал в г. Донецке (№2)...» (из письма А.Кораблеву, январь, 1987). Но не закончил, как утверждает Г.Брайнин, потому что был из нее исключен (см.: Родомысл, 2001, №1/3, с.95). А.Монастыренко уточняет: Алексей закончил школу №17. Между тем вопрос о том, какую именно донецкую школу закончил поэт и закончил ли он ее вообще, продолжает оставаться дискуссионным.


КОММЕНТАРИИ
Если Вы добавили коментарий, но он не отобразился, то нажмите F5 (обновить станицу).

2007-09-20 12:41:56
Булгакова Анна Афанасьевна
Донбасс, Донбусс
Когда Андрей Белый общался с Блоком, они иногда не понимали друг-друга. Блок любил молчать и пить вино. Белый любил читать и пить вино. Они оба любили вино и уничтожили чувство вина.
ай-ай-ай. какой конфуз.
но это еще не все!!!

Поля, отмеченные * звёздочкой, необходимо заполнить!
Ваше имя*
Страна
Город*
mailto:
HTTP://
Ваш комментарий*

Осталось символов

  При полном или частичном использовании материалов ссылка на Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект" обязательна.

Copyright © 2005 - 2006 Дикое поле
Development © 2005 Programilla.com
  Украина Донецк 83096 пр-кт Матросова 25/12
Редакция журнала «Дикое поле»
8(062)385-49-87

Главный редактор Кораблев А.А.
Administration, Moderation Дегтярчук С.В.
Only for Administration