Интеллектуально-художественный журнал 'Дикое поле. Донецкий проект' ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ Не Украина и не Русь -
Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь...

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Сегодня вторник, 17 июля, 2018 год

Жизнь прожить - не поле перейти
Главная | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Статистика журнала

ПОЛЕ
Выпуски журнала
Литературный каталог
Заметки современника
Референдум
Библиотека
Поле

ПОИСКИ
Быстрый поиск

Расширенный поиск
Структура
Авторы
Герои
География
Поиски

НАХОДКИ
Авторы проекта
Кто рядом
Афиша
РЕКЛАМА


Яндекс цитирования



   
«ДИКОЕ ПОЛЕ» № 2, 2002 - ГОРОД ВРЕМЯ

Монастыренко Александр
Украина
ДОНЕЦК

Письма и образы Михаила Эпштейна

СВЕТОПИСЬ СУМЕРЕЧНЫХ ЛЕТ

ИНТИМ ИНТРИГИ
(из переписки с М.Эпштейном)

Фото автора


1.

12.V.1979

    Дорогой Саша!
Позавчера мы вернулись из путешествия, и твои блестящие фотографии напомнили об одной из его кульминационных точек. Вся эта атмосфера Марьевки, Ивановских садов и т.п. столь очаровательна и запоминаема (словно побывал там в детстве, а не в свои 29), что кажется – воспроизвести на фотографии все эти виды, и уже будет достаточно и прекрасно. А на твоих снимках еще и эффект неузнаваемости, художест. преодоления натуры, словно и не в реальных местах побывал, хотя бы и из детства, а вовсе каких-то внепространственных –зернистость и фактура иная, не нашего зрения. В общем, спасибо, и хотелось бы иметь еще…

    Только что звонил Ковде – он очень высокого мнения о твоих слайдах («возможно, это лучшие в Союзе»), но побаивается для тебя пути в профессиональ. кино, из которого сам ушел вследствие душевной неприспособленности к «самому важному и массовому из искусств». Для творчества это самое жестокое из всех испытаний: невозможность принадлежать самому себе. Вадим советует путь в литературу как более спокойный и домашний (я ему сказал, что ты пишешь прозу): жить в Москве, работать на какой-нибудь необязательной работе (фотографом, сторожем…) и писать, писать, время от времени навещая редакции и сильных мужей от литературы. <…> …знакомство с к-л влиятел. режиссером или оператором (типа Тарковского, Юсова), который посмотрев твои вещи и почувствовав ответственность за твою судьбу, попытается что-то предпринять. М.б., это самый верный путь. У Вадима есть кое-какие знакомства в этой сфере, вплоть до Тарковского.

А.Монастыренко и М. Эпштейн

А.Монастыренко и М. Эпштейн

Л. Юкина и М. Эпштейн

Л. Юкина и М. Эпштейн

    Но для этого тебе нужно пожить в Москве хотя бы несколько недель. Лелина дача будет свободна. <…> Мингалев был в Москве, и планы «Вия», наск. я знаю, получают развитие, ими многие увлечены. Впрочем, ты обо всем этом наверняка уже знаешь из более осведомленных уст. Слова твоего мальчика: «Москва. Москва… Идут! Идут!», похоже, сказались вещими, и по нашим стопам продолжают идти. <…> Хотя мы десять дней прожили на майском море, вдыхали аромат всех южных цветов и купались под Геленджиком, Сухуми и Батуми, Воспоминание о Марьевке ни с чем не сравнимо!
Миша и Леля.

2.

27.V.1979

    Дорогой Саша!
    К сожалению, мы лишены возможности совмещать любовь к воде и к ученикам, безмятежностью которой дышит твое письмо. <…> На даче нам пришлось изрядно потрудиться, дабы превратить ее из мастерской фанатических технократов в скромный и чистый приют гуманитариев. <…> Но теперь путь на дачу расчищен – и я думаю, она оценит гуманитария, не отвергшего технику, но сумевшего на ниве стереотипа, негатива и окуляра пожать плоды неповторимости. Основной момент фотографии – ее интим интриги со светом и попытки впрячь солнце в игру человеческого ума – вызывает у меня безусловное приятие; ведь в конце концов окуляр моделирует живой мигающий глаз <…>.
Поэтому я приветствую черный фотографический юмор в качестве темы и, м.б., зачина для работы Академии, правда, еще не существующей. Но не имеет ли смысл созвать ее там, куда влечет само ее название: Академ – приафинский сад, так не учредить ли ее нам в подмосковном саду (в составе 3, 5, 7, 9 или 12 человек – все числа равно подходят как священные. <…> Что касается твоей темы, то ей можно придать широкое философское звучание: методические указания – сами по себе, в любой области – юмористичны тем, что методичны: в последовательности и самоуверенности любого метода есть что-то очень глупое и смешное, а применительно к фотографии, долженствующей отражать мир прямо и честно (в отличие от дегенеративной живописи), – еще и «черное» (по цвету того содержимого, где свершается тайна фотографического искусства. Не парадоксально ли, что работа над светописью требует в качестве строжайшего условия – беспросветного мрака? Философия фотографии – давнее мое «хобби», что, м.б., вызвано полной неспособностью к фотографии как таковой и фрейдовской компенсацией неудовлетворенного чувства <…>.
Пишу «до свидания», вкладывая в эти слова буквалистский оттенок!

Миша. Леля.



КОММЕНТАРИИ
Если Вы добавили коментарий, но он не отобразился, то нажмите F5 (обновить станицу).

Поля, отмеченные * звёздочкой, необходимо заполнить!
Ваше имя*
Страна
Город*
mailto:
HTTP://
Ваш комментарий*

Осталось символов

  При полном или частичном использовании материалов ссылка на Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект" обязательна.

Copyright © 2005 - 2006 Дикое поле
Development © 2005 Programilla.com
  Украина Донецк 83096 пр-кт Матросова 25/12
Редакция журнала «Дикое поле»
8(062)385-49-87

Главный редактор Кораблев А.А.
Administration, Moderation Дегтярчук С.В.
Only for Administration