Интеллектуально-художественный журнал 'Дикое поле. Донецкий проект' ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ Не Украина и не Русь -
Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь...

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Сегодня воскресенье, 22 июля, 2018 год

Жизнь прожить - не поле перейти
Главная | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Статистика журнала

ПОЛЕ
Выпуски журнала
Литературный каталог
Заметки современника
Референдум
Библиотека
Поле

ПОИСКИ
Быстрый поиск

Расширенный поиск
Структура
Авторы
Герои
География
Поиски

НАХОДКИ
Авторы проекта
Кто рядом
Афиша
РЕКЛАМА


Яндекс цитирования



   
«ДИКОЕ ПОЛЕ» № 2, 2002 - СЛЕДЫ НА ВОДЕ

Глумаков Александр
Украина
ДОНЕЦК

Свеча (О Сергее Зубареве)

Оказывается, они все-таки остаются – следы, оставляемые в нашей быстротекущей жизни.
Сергей Зубарев – из тех, кого помнят...


    Ну что, друг, рассказать о тебе?! Помню, висела у тебя, тобою же написанная, картина – горящая свеча. Вот и жизнь твоя сгорела, как эта свеча. Да ты и сам был горящей свечой: ты любил всех – музыкантов и поэтов, художников и артистов, сантехников и безработных, и всем хотел приносить свет понимания истинной жизни.
    Ты видел вещи неординарно. Вот передо мной одна из твоих пастелей. На ней изображен чайник. А присмотришься – да нет, это вовсе не чайник, а собачка, грустно смотрящая куда-то вдаль.
    А вот еще твоя картина. На первый взгляд – абстракция, беспредметная живопись. Но начинаешь вникать в хитросплетение мазков – и видишь: сидит лисичка и лапой обнимает огромную бутылку, аккуратно заткнутую пробкой.
    Или строки твоих стихов:
            Ты тронул руку,
            Ты капнул слово,
            Ты правил свадьбу
            В лесу сосновом.
            Я отнял руку,
            Я вытер слово
            И удавился
            В лесу сосновом.

    Голова кругом: то ли – И удавился, то ли – Иуда вился
    Да, брат, не дожил ты немного до наших дней. То-то мы наустраивали бы сейчас выставок да напечатали стихов…
    А вот 1972-й год, Ленинград. Ты тогда устроил мне выставку в ЛГУ, где ты учился. На психфаке. Почему на психфаке? Да потому, что живопись, которой мы увлекались, тогда можно было показывать только в таких местах, да и то еще лишь для студентов…
    Или вот – Донецк, улица Постышева, 1983-й год. Комната увешена картинами неизвестных тогда художников – Михнов, Шемякин, Росс, Путилин. Ты декламируешь очередной самиздат и одновременно пишешь пальцами на стекле некую феерию. Это просто красные, синие, желтые разводы, переплетающиеся вкраплением черного и зеленого. Рядом сидят молодые поэты – Люся и Таня Константиновы, Наталья Хаткина, Юрий Белянский… Как это тогда было нужно!
    Помню еще: звонок в дверь, на пороге – Сергей Зубарев. Молча проходит ко мне в комнату, прикасается лбом к моей картине и говорит: «У меня духовный голод». А ведь это было время лжи и липкого страха, когда на утюг оглядывались с опаской – нет ли там подслушивающего устройства…
    Да, сгорел ты. Но, слава Богу, наша память несгораема.


    P.S. Написал я воспоминания о Сергее Зубареве и думаю, кому бы первому их прочитать. Как кому? Да Павлу Дмитриевичу – отцу Сережи.
    Иду, морозище – январь. Город украшен разноцветными гирляндами – Новый 2002-й год. Небо вразнобой разрезают прожектора ночного клуба «Чикаго», разместившегося в полузабытом теперь кинотеатре Тараса Шевченко. На площади Ленина рядом с его же памятником – шумные аттракционы. У входа – огромный дядюшка Сэм с сигарой в зубах и полуобнаженные девицы, широко расставившие ноги: заходите, мол, веселитесь.
    А вот и улица Постышева, знакомая арка, двор, баки с мусором, в которых ковыряются какие-то люди. Подхожу к подъезду – и останавливаюсь: красивая металлическая дверь, а у меня нет ключа. Поворачивать? Потянул – открылась. Замок сломан.

А.Глумаков

А.Глумаков
Портрет С. Зубарева

    Вхожу. Вижу – трое, как в старые добрые времена. Бутылка, стакан. Только вместо городской булочки и любительской колбаски – гамбургер, и стакан не граненный, а полиэтиленовый.
    Поднимаюсь на третий этаж. Позвонил – тишина. Позвонил еще раз – то же. Присмотрелся к звонку – а проводок вырван с мясом.
    Ну ничего, стучу. Опять тишина. Позвонил соседям. Тишина. Звоню в третью дверь. Наконец слышу – кто-то шуршит. Голос из-за двери: «Вам кого?» Отвечаю: Павла Дмитриевича Зубарева, он живет на этой площадке. Молчание, потом слышу: «Помилуйте, он давно умер».
    Колючий снег и едкий дым сигареты.
    Опять поминки.

Январь, 2002 г.



КОММЕНТАРИИ
Если Вы добавили коментарий, но он не отобразился, то нажмите F5 (обновить станицу).

2007-03-19 17:13:43
Лена
Украина, Борисполь(Киевская обл.)
Добрый день!Я Глумакова Лена!И вот случайно попала на этот сайт и задумалась..У меня был дедушка-Глумаков Александр,а у ниго есть брат родной-Серёжа!Но к сажилению дедушка умер 16 июня 2003 году(когда мне исполнялось 10 лет)!Если есть еще кто-то с такой фамилией,то пишите на мой ящик-LeXuS_3@bigmir.net.
P.S.Буду очень рада,если найду родствиников!!!

2004-11-14 22:33:55
Павел Глумаков
Португалия, Тавира
привет! я не силён в прозе но довольно занимательно не обессудьте... Почему прочитал это потому как наткнулся в Инете на свою собственную фамилию хотя думал что это редкая и довольно старая фамилия.Если будет желание свяжитесь со мной может быть мы далёкие родственники...! Пока пишите

Поля, отмеченные * звёздочкой, необходимо заполнить!
Ваше имя*
Страна
Город*
mailto:
HTTP://
Ваш комментарий*

Осталось символов

  При полном или частичном использовании материалов ссылка на Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект" обязательна.

Copyright © 2005 - 2006 Дикое поле
Development © 2005 Programilla.com
  Украина Донецк 83096 пр-кт Матросова 25/12
Редакция журнала «Дикое поле»
8(062)385-49-87

Главный редактор Кораблев А.А.
Administration, Moderation Дегтярчук С.В.
Only for Administration