Интеллектуально-художественный журнал 'Дикое поле. Донецкий проект' ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ Не Украина и не Русь -
Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь...

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Сегодня среда, 17 октября, 2018 год

Жизнь прожить - не поле перейти
Главная | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Статистика журнала

ПОЛЕ
Выпуски журнала
Литературный каталог
Заметки современника
Референдум
Библиотека
Поле

ПОИСКИ
Быстрый поиск

Расширенный поиск
Структура
Авторы
Герои
География
Поиски

НАХОДКИ
Авторы проекта
Кто рядом
Афиша
РЕКЛАМА


Яндекс цитирования



   
«ДИКОЕ ПОЛЕ» № 16, 2011 - ПОЛЕВЫЕ СТРУКТУРЫ

Гутковский Владимир
Украина
Киев

ИЕРАРХИЯ ИЛЛЮЗИЙ



Перед камерой и у микрофона

 

 Я написал этот текст по вполне конкретному поводу и с не менее утилитарной целью. Преувеличивать его значение особого смысла нет, но и слишком умалять тоже не стоит. Текст как текст.

Произношу его своим тем самым умело обесцвеченным голосом, который способен придавать видимость многозначительности любой пустоте и трагичности любому фарсу.  Глядя как бы прямо на зрителя, но главным образом и в себя.

 

Если выстраивать ту иерархию иллюзий, которая неразрывно связана с жизнью человека и постоянно в ней присутствует, то, пожалуй, самой глобальной, всеобъемлющей и всеохватной иллюзией является сама человеческая жизнь. Ибо никому из живших и живущих (о будущих судить трудно) не удавалось и не удается ни избежать ее, ни от нее уклониться. И в ее финальной иллюзорности каждому, к сожалению, тоже предстоит убедиться.

Если постепенно спускаться далее к основанию пирамиды (точнее, к ее вершине, ибо эта пирамида перевернута соответственно численности тех, кем та или иная иллюзия владеет), то следующей масштабной иллюзией я бы, пожалуй, счел любовь. Опять же, по причине ее присутствия или проявления в существовании практически любого человека.

В смысле распространенности (и иллюзорности) с любовью может успешно конкурировать вера. И в своей повседневной стихийной форме, и в куда более возвышенном и оформленном могуществом человеческого разума и воображения виде. То есть, как религия и конфессия. Пожалуй, эта иллюзия представляет самые обширные и богатые возможности для творений человеческого духа.

Куда менее живучей иллюзией является последняя составляющая известной триады – надежда. Жизнь достаточно скоро не просто истребляет, но жестко вытравляет ее последние следы.

Иллюзий неисчислимое множество. Легко можно столкнуться с такими из них, как воспроизводство человеком самого себя в разных видах и различными способами – семья, дети, семейные ценности, работа, потребность в реализации и прочее рукоделие и мыслеплетение.

Конечно, определенными, хотя и достаточно редкими, иллюзиями являются культура, искусства, литература, поэзия.

Сюда же примыкает иллюзия потребности в чтении (слушании, смотрении, ощупывании) как способе осознания других иллюзий.

Попробуем хоть отчасти эту последнюю иллюзию прямо сейчас воссоздать и удовлетворить.

Известный шаблон утверждает, что лучше всего запоминается последняя фраза.  Я бы это утверждение отредактировал так: прочнее всего откладываются в памяти первое впечатление и последние слова.

В чем я совсем не уверен.

Как бы там ни было, в нашем случае первое впечатление будет зависеть от того, какими кадрами из отснятого материала начнется этот фрагмент.

А вот заключительные слова я уж постараюсь произнести сам.

 

(Читаю что-нибудь…)

 



КОММЕНТАРИИ
Если Вы добавили коментарий, но он не отобразился, то нажмите F5 (обновить станицу).

Поля, отмеченные * звёздочкой, необходимо заполнить!
Ваше имя*
Страна
Город*
mailto:
HTTP://
Ваш комментарий*

Осталось символов

  При полном или частичном использовании материалов ссылка на Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект" обязательна.

Copyright © 2005 - 2006 Дикое поле
Development © 2005 Programilla.com
  Украина Донецк 83096 пр-кт Матросова 25/12
Редакция журнала «Дикое поле»
8(062)385-49-87

Главный редактор Кораблев А.А.
Administration, Moderation Дегтярчук С.В.
Only for Administration