Интеллектуально-художественный журнал 'Дикое поле. Донецкий проект' ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ Не Украина и не Русь -
Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь...

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Сегодня пятница, 14 декабря, 2018 год

Жизнь прожить - не поле перейти
Главная | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Статистика журнала

ПОЛЕ
Выпуски журнала
Литературный каталог
Заметки современника
Референдум
Библиотека
Поле

ПОИСКИ
Быстрый поиск

Расширенный поиск
Структура
Авторы
Герои
География
Поиски

НАХОДКИ
Авторы проекта
Кто рядом
Афиша
РЕКЛАМА


Яндекс цитирования



   
«ДИКОЕ ПОЛЕ» № 16, 2011 - ГОРОД ВРЕМЯ

Кораблев Александр
Украина
Донецк

СССР как научная фантастика



Все-таки интересно, как смотрится советская история из центра Европы, из города Цюриха, откуда она, советская, отчасти и начиналась. Здесь 32-летний, а потом 46-летний Владимир Ульянов задумывал перевернуть мир. И, в общем-то, перевернул.

Моя собеседница любит Россию. И, кажется, по-настоящему: не только рекламный набор национальных красот, высот и широт, но и всю русскую жизнь как она есть, с ее мучительными и тусклыми буднями, светлыми или буйными радостями и каким-то пугающим мир мессианством.

Русский язык Регула Хойссер-Маркун учила здесь же, в Цюрихе, в Институте Славяноведения, который закончила в 1976 году. Дипломную работу писала о советской научной фантастике (Стругацкие, Ефремов).

В Советском Союзе бывала с 1973 года, каждый год. Сначала как студентка (в библиотеках), потом в качестве тургида по разным республикам (Россия, Украина, Армения, Грузия, Узбекистан, Казахстан, Прибалтика) и, наконец, как журналистка с репортажами о социальных вопросах (от еврейского и крымскотатарского до проблемы беспризорников), о театре и кино, о переменах во время перестройки.

Написала социологическую книгу «Незнакомый Советский Союз» (AT Verlag, Stuttgart, 1984).
Любимых русских авторов много: Пушкин (потому что непереводимый и многослойный основатель русской словесности); Чехов (всегда актуален, потому что мудрый скептик и пессимист); Набоков (светский космополит с самоироническим уклоном); Платонов (мастер описания извращенного общества в зеркале языка); Булгаков, Василий Гроссман, Венедикт Ерофеев, поэзия Цветаевой, Бродского…

Публикуется в газете „Neue Zürcher Zeitung“, в ежемесячном журнале „Aufbau. Das jüdische Monatsmagazin“, а также в сборниках, каталогах. И вот – в журнале «Дикое поле».

А.К.



КОММЕНТАРИИ
Если Вы добавили коментарий, но он не отобразился, то нажмите F5 (обновить станицу).

Поля, отмеченные * звёздочкой, необходимо заполнить!
Ваше имя*
Страна
Город*
mailto:
HTTP://
Ваш комментарий*

Осталось символов

  При полном или частичном использовании материалов ссылка на Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект" обязательна.

Copyright © 2005 - 2006 Дикое поле
Development © 2005 Programilla.com
  Украина Донецк 83096 пр-кт Матросова 25/12
Редакция журнала «Дикое поле»
8(062)385-49-87

Главный редактор Кораблев А.А.
Administration, Moderation Дегтярчук С.В.
Only for Administration