Интеллектуально-художественный журнал 'Дикое поле. Донецкий проект' ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ Не Украина и не Русь -
Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь...

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Сегодня четверг, 21 июня, 2018 год

Жизнь прожить - не поле перейти
Главная | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Статистика журнала

ПОЛЕ
Выпуски журнала
Литературный каталог
Заметки современника
Референдум
Библиотека
Поле

ПОИСКИ
Быстрый поиск

Расширенный поиск
Структура
Авторы
Герои
География
Поиски

НАХОДКИ
Авторы проекта
Кто рядом
Афиша
РЕКЛАМА


Яндекс цитирования



   
«ДИКОЕ ПОЛЕ» № 1, 2002 - ПИКТОРАЛЬ

Шатунов Владимир
Украина
ДОНЕЦК

Жанталай-лама

Владимир Шатунов

Владимир Шатунов, коллажист

ПИКТОРАЛЬ


    Прекрасная традиция угасла в Донецке. Пять лет подряд в день Зимнего солнцеворота, в самую долгую ночь в году, в одной из творческих мастерских города встречались поэты и музыканты, художники и меценаты, таланты и поклонники, чтобы вне конфессиональных предписаний встретить начало астрономического Нового года. Встречи эти превращались в импровизированные концерты - творческие отчеты.
    Семь лет назад в керамической мастерской художественного училища на Первом солнцевороте под музыку трио концертмейстера Владимира Гамаря, под сольное пение поэта Петра Свенцицкого, под мелодекламацию Главной кариатиды и в сонме их, в атмосфере хлебосольства четы художников Беро состоялись многие плодотворные для столицы Дикого Поля культурные контакты. Там, за длинным столом, шикарно накрытом вскладчину, впервые увидел совершенно непьющего художника, приветливого, но внешне сурового и молчаливого. Позже мы подружились.
    О нем...


Федор Дмитриевич Жанталай

Портрет
Федора Дмитриевича Жанталая,
отца художника.

Владимир Леонидович Балакай

Владимир Леонидович Балакай -
старейший живописец
и тонкий поэт,
знаток эллинских корней
культуры Донбасса.

    «В городе художники не рождаются!» - эта максима Жанталая если не истина в последней инстанции, то сермяжная правда, относительно него самого и большинства его друзей-живописцев.
    В последний год войны вложены были в его рождение большие родительские надежды. Пошла гулять заветная колдовская кровь бабок и прабабок в деревенском крепыше, загорелись лукавые искры зорких глаз, открылись душе росистые полонины, обрамленные темными за туманом смереками. Из той детской яви поблескивает в руках девчат крохотными кирпичиками бисер, у которого голубых речных да небесных было семь цветов. Первый урок из той немыслимой дали - совершенствовать мастерство изо дня в день. Мастериц-вышивальщиц тяжко учили сызмальства вышивать юбки-катрынцы в приданое, да наряд-киптарик неведомому жениху. Так и ныне длится луна перекатами от девичьих памятных голосов по-над Серетом.
    Яркую вспышку памяти сменяет видение земли безвидной и пустой. Посулами обманули отца вербовщики. Убогими рыжими балками, свистящей ветром степью, житейскими невзгодами обернулась земная благодать для многодетного семейства. Там Красота ступала на голый железняк только весной, узорным разнотравьем да огненными воронцами.


Геннадий Жуков

Геннадий Жуков -
заслуженный художник Украины,
график, проникновенный знаток
истории и культуры Дикого Поля.

Борис Ерёмин

Борис Ерёмин -
член СХУ, живописец, пейзажист.
Художник деликатный и элегантный.
Покинул холмы Иерусалима
ради холмов Донбасса.

    После трех лет «ловли сусликов» в забытом богом Зеленополье, пыльный и дымный рабочий город Сталино стал для семьи землей обетованной. Первые в жизни Санька медовые краски съели голодные зеленые мухи. Да и первый учитель, «колдырь», из дворца пионеров на Пожарной, не вдохновлял юнца горячим перегаром. Опальный (и в Донбасс ссылали) ВХУТЭИНовец Александр Петрович Степанов, художник в клубе Воровского на Гладковке, стал первым учителем масляной живописи. Запах красок будоражил, «картины возникали между ударами сердца». Александр и сегодня рисует и пишет стремительно, начинает внезапно, как гроза, и завершает стремительным росчерком графитовой молнии. В его работах не увидишь «пота». Потеть Жанталаю прилично со штангой в руках или на борцовском ковре. Самооценка: «Сильный, но не очень шустрый». Пожалуй, не только физически. Служил в десантных войсках, усвоил «крутой» постулат: «В случае военных действий ты нужен Родине двенадцать с половиной минут». Изволь выстоять! Потом живи или умирай. Ценить минуты жизни он научился.


Юрий Зорко

Юрий Зорко -
заслуженный художник Украины,
живописец, пейзажист,
путешественник, седневский ветеран.

Александр Ворона

Александр Ворона - член СХУ,
живописец, пейзажист.
Мастер этюда и миниатюры.

    Едва ли он знал завет буддийских монахов: «Усилия художника, ищущего совершенства в своем ремесле, должны быть направлены вне искусства». Активно жить, помогать страждущим, выживать достойными мужчины трудами. За призрачным длинным рублем объездил он Европу с этюдником за спиной. Работал рисовальщиком в Китае, учился корейской системе врачевания «Су-Джук», добрался через Индию до Тибетского монастыря. Представился: «Жанталай». Монахи закивали - «знаем, знаем такое имя», - безошибочно повторили - хорошо звучит, приняли. Нашелся монах, говорящий по-русски, помог списать звучные мантры кириллицей. Жанталай работал садовником, учился врачеванию, спал на циновке, в одеянии «смертного» терракотового цвета собирал подаяние в окрестностях монастыря, питался из крошечной пиалы мизерными порциями риса, духмяно приправленными неведомыми европейцу травами, и, о чудо, этой еды хватало его могучему телу. Небесный воздух, живая вода из глиняных трубок древнего водопровода, вибрирующие в гортани мантры возвращали ощущения и видение ребенка.
Когда очарование тайны стало превращаться в рутину, ушел. Вернулся в Донецк.


Алексей Поляков

Алексей Поляков -
заслуженный художник Украины,
живописец, пейзажист,
экспрессивный мастер
деревенского пейзажа.



«Леонард на пленэре».
Своих близких друзей
Жанталай называет по-особому,
с теплой улыбкой.

    Профессионально учился во Львове, городе драгоценном и инспирирующем. Учился у самого Ивана Федорова через послушн иков школы его - В.М.Гурмака и А.И. Попова. Учился у друзей, учился у надменных «мэтров» ;. Скажите, как? Как учиться, если каждый мастер норовит уединиться для свершения таинства творенья, ревностно оберегая от соперников нажитые годами секреты ремесла. Нехитрая мужицкая придумка позволила наблюдать и особо скрытных корифеев в мгновения душевного подъема, парения над суетой. Вваливался хитрец «навеселе» в мастерскую мастера, падал на табурет в уголке и «кемарил» себе, никого не беспокоя, сквозь щелочки век зорко отслеживая каждый мазок виртуозной кисти. Ученичество прилежное и благодарное. Десятки имен близких и далеких называет Жанталай, когда возникает вопрос об истоках и учителях.


«Хата бабы Дуни»

«Хата бабы Дуни»

«Рустикаль»

«Рустикаль»



Пейзажная живопись -
еще одна страсть А.Ф.

    Пишущему эти строки повезло лицезреть одного из его наставников, львовянина Анатолия Ивановича Попова, в роли маститого члена жюри конкурса полиграфистов. Слушать, беседовать и даже сцепиться с ним по поводу некой лавочки и творческих разногласий. Блистательный оратор, фонтан остроумия, мастер лапидарных суждений, и элита, и богема, и артефакт. Такие создают ауру и престиж профессии. Александр Жанталай - другой закваски. Очарованный странник, перебендя, паломник и скиталец, работный человек. Себя он не ценит, звезд с неба не рвет, в козыри не примеривается. А жаль. На мой взгляд, честолюбие и азарт художнику не помеха.
    Жанталай «сильный, но не очень шустрый» боговдохновенный рисовальщик. «Дикое Поле» представляет сегодня портреты его друзей - донецких художников. Загляните в их лица. Мы обязательно с ними встретимся в серебристом, ковыльном Диком Поле.


Виктор Евдокимов

Виктор Евдокимов -
художник-монументалист,
директор ДХТМ.

Владимир Бауэр

Владимир Бауэр - член СХУ, живописец,
редкий в наших краях
состоявшийся
художник-модернист.



Последний портрет
Геннадия Олемпиюка
исчез из мастерской Жанталая.
На одном из негативов остался
снятый искоса фрагмент стены
с пропажей. Компьютер помог увеличить и развернуть изображение.
Кто напишет об этом загадочном художнике?

    Информация для размышления

    Портретгеноссе Жанталай, Александр Федорович. Православный. Характер твердый, полиэтнический. По утрам пьет холодную воду. По праздникам - ледяную родниковую. Любимый наркотик - деревенское сало. Дар наследный - целитель, знахарь, костоправ. Дар природный - силен мужик и талантлив. В отсутствии творческих связей замечен не был. В дружбе - надежен и щедр. В работе - спор. Рисунки и картины рассеяны по всему миру. Талант и сердце принадлежат Украине. Александр Федорович Жанталай родился 2 июля 1944 года в селе Панчево на Кировоградщине. Рисует с детских лет. Окончил Детскую художественную школу (г. Донецк) - преподаватель Иванов В. Д. Высшее образование получил во Львовском полиграфическом институте им. Ивана Федорова. В Донецком художественно-производственном комбинате работает с 1975 года. Член Союза художников Украины. С этюдником и друзьями путешествовал от Балтики до Охотского моря В творческих поездках посетил - Германию, Швейцарию, Францию, Бельгию, Данию, Португалию, Испанию. И это не предел.

    P.S.
    И вот моя визитная карточка - рисунок А.Ф. с моей нескромной персоны. Когда Жанталай впервые приступал к рисованию, прозвучал вопрос: как отношусь к юмору и не считаю ли себя слишком красивым. Хорошо отношусь. А «парсунами» работы Александра горд безмерно. Чего и Вам желаю, господа литераторы.



КОММЕНТАРИИ
Если Вы добавили коментарий, но он не отобразился, то нажмите F5 (обновить станицу).

Поля, отмеченные * звёздочкой, необходимо заполнить!
Ваше имя*
Страна
Город*
mailto:
HTTP://
Ваш комментарий*

Осталось символов

  При полном или частичном использовании материалов ссылка на Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект" обязательна.

Copyright © 2005 - 2006 Дикое поле
Development © 2005 Programilla.com
  Украина Донецк 83096 пр-кт Матросова 25/12
Редакция журнала «Дикое поле»
8(062)385-49-87

Главный редактор Кораблев А.А.
Administration, Moderation Дегтярчук С.В.
Only for Administration