Интеллектуально-художественный журнал 'Дикое поле. Донецкий проект' ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ Не Украина и не Русь -
Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь...

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Сегодня четверг, 18 января, 2018 год

Жизнь прожить - не поле перейти
Главная | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Статистика журнала

ПОЛЕ
Выпуски журнала
Литературный каталог
Заметки современника
Референдум
Библиотека
Поле

ПОИСКИ
Быстрый поиск

Расширенный поиск
Структура
Авторы
Герои
География
Поиски

НАХОДКИ
Авторы проекта
Кто рядом
Афиша
РЕКЛАМА


Яндекс цитирования



   
«ДИКОЕ ПОЛЕ» № 1, 2002 - ОКРЕСТНОСТИ

Данильченко Виктор
США
НЬЮ-ЙОРК

Нью-Йорк

11 СЕНТЯБРЯ
(из частного письма)


    Наша жизнь постепенно приходит в норму, но это уже, правда, другая норма.
    В субботу мы вернулись из Чикаго после большого путешествия по Америке. Путешествовали, как Ильф и Петров когда-то, на машине целую неделю. Чикаго, где мы были два дня, нам очень понравился. Иногда казалось, что Чикаго лучше Нью-Йорка. Но теперь, после того, что произошло, мы - окончательно патриоты Нью-Йорка.
    Во вторник утром весь отдых забылся в одну секунду. Поначалу трудно было поверить в это, все это походило на кино, но рядом с телевизором было окно, через которое было видно то же самое.
    В городе совсем не было паники, наоборот, люди как-то сразу изменились, все хотели что-то делать, чтобы помочь другим. По телевизору стали просить не сдавать больше кровь (люди стояли в огромных очередях, чтобы сдать кровь), не приносить вещи (их некуда девать). Сутками работали в Красном Кресте по оформлению денежных переводов (они идут день и ночь).
    Все мечети города тут же были взяты под охрану. Транспорт работал почти во всем городе. Был порядок, и это произвело на всех большое впечатление.
    Потом в городе шли похороны. В каждом районе люди как-то выражали свою боль и признательность. Недалеко от госпиталя испанцы построили на перекрестке из картонных коробок что-то похожее на часовню с фотографиями пожарников и полицейских нашего района Inwood, погибших там, со свечами, флагами и цветами. И если раньше они ездили со своими доминиканскими или пуэрториканскими флагами, то теперь у нас везде только один флаг - американский. На улице, где я паркую машину, мне дали Label для машины «God bless America the land we love», который я тут же приклеил к своей машине (раньше у меня ничего никогда не было). Китайцы какой-то неведомой религии два дня молились по погибшим. Бородатые сингхи принесли к районной библиотеке свечи (это как бы центр нашего района, который до сих пор заставлен свечами, завален цветами, как и пожарная станция и полицейский участок) и написали коряво под американским флагом, что они любят Америку.
    Рядом с этой трагедией мы сейчас наблюдаем удивительное (для нас) явление, когда люди хотят и стараются быть добрее и лучше (ради этого стоило приехать сюда). Поэтому, с одной стороны, конечно, тяжело видеть все это, а с другой - по-особенному хорошо (хотя это слово кажется неуместным, но это так). Так представляться невозможно.
Нервный стресс, который поначалу мы не почувствовали, все больше начинает давать знать о себе. В шоке было непонятно, а теперь эта боль догнала каждого. Каждого...
    Позвольте поздравить всех вас с наступающим Новым годом. Желаем всем вам силы духа и элементарного здоровья, чтобы выстоять в это трудное время, чтобы хватило сил не поступиться достоинством, чтобы были силы мечтать и надеяться, чтобы жизнь чаще была бы творчеством, чем борьбой за выживание и существование, чтобы в суматохе дней не забывать про то, что жизнь все-таки существует на Земле.
    У нас вокруг большой праздник: люди устали от всего и хотят как-то забыть кошмар. Поэтому в этом году по-особому красочны и многочисленны украшения, их можно увидеть везде. Обычно мы едем смотреть новогодние украшения в итальянские кварталы (там богато и с размахом), а в этом году судьба привела нас в бедные кварталы Eastern New York, но и там все окна в домах завешаны сверкающими и горящими иллюминациями. В крайнем случае перед домом на кустах висят пара стеклянных шаров или какие-то скромненькие гирлянды. Это выглядит как борьба за праздник и за жизнь... И праздник побеждает. Потому что нельзя не замечать и не восхищаться огнями Манхеттена на фоне заката (когда я еду в Бруклин, я проезжаю самую высокую точку Нью-Йорка). Потому что старые американские рождественские песни по радио так размягчают сердце и душу, что становится странно за свою сентиментальность. Поэтому так хочется, чтобы никто из близких мне людей не забывал о сегодняшнем дне. Жизнь - это сегодня, это сейчас, и надо это научиться ценить.



КОММЕНТАРИИ
Если Вы добавили коментарий, но он не отобразился, то нажмите F5 (обновить станицу).

Поля, отмеченные * звёздочкой, необходимо заполнить!
Ваше имя*
Страна
Город*
mailto:
HTTP://
Ваш комментарий*

Осталось символов

  При полном или частичном использовании материалов ссылка на Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект" обязательна.

Copyright © 2005 - 2006 Дикое поле
Development © 2005 Programilla.com
  Украина Донецк 83096 пр-кт Матросова 25/12
Редакция журнала «Дикое поле»
8(062)385-49-87

Главный редактор Кораблев А.А.
Administration, Moderation Дегтярчук С.В.
Only for Administration