Интеллектуально-художественный журнал 'Дикое поле. Донецкий проект' ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ Не Украина и не Русь -
Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь...

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Сегодня вторник, 17 июля, 2018 год

Жизнь прожить - не поле перейти
Главная | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Статистика журнала

ПОЛЕ
Выпуски журнала
Литературный каталог
Заметки современника
Референдум
Библиотека
Поле

ПОИСКИ
Быстрый поиск

Расширенный поиск
Структура
Авторы
Герои
География
Поиски

НАХОДКИ
Авторы проекта
Кто рядом
Афиша
РЕКЛАМА


Яндекс цитирования



   
«ДИКОЕ ПОЛЕ» № 9, 2006 - СФЕРЫ

Бородавка Елена
Украина
Лесное

Весна неизбежна

с. Лесное, п.о. Ольгинка Волновахского района Донецкой области


    Уходящую зиму трудно назвать обычной: абсолютный температурный минус и продолжительность небывалых морозов побили все рекорды. В такую погоду хорошо сидеть в теплом доме у открытого огня, слушать потрескивание дров, наблюдать за меняющейся окраской пламени в печке и наслаждаться ничегонеделаньем – своевременное подбрасывание поленьев в топку и работой-то не назовешь, а перелистывание нового журнала о растительной жизни - сплошное удовольствие. Качественные иллюстрации так натуральны, что ничего не стоит перенестись (мысленно, увы!) не только в более-менее привычные привлекательные естественные ландшафты, но и в невиданные, тщательно спланированные регулярные парки Версаля, в загадочные зеленые лабиринты Сан-Лоренцо, в старинный японский парк Кораку в Окаяме, в сказочный белый сад Виты Секвил-Вест, и даже (тут придется сконцентрироваться – мечта всей жизни) – на дни открытых садов Амстердама, на ежегодную выставку садовых композиций в Таттон Парк или Челси...
    Живописные группы деревьев и кустарников, гладкие, как махровое полотенце, изумрудные газоны, изысканные «всегда цветущие» цветники, увитые лианами уютные беседки, уводящие «в никуда», «за поворот», «в сказку» мощеные дорожки, разнообразные водоемы с каскадами и фонтанами, пышные многоуровневые клумбы и миксбордеры, замысловатые стриженные фигуры… Тут важно не выпасть из темы, не вникать в детали, вовремя пресечь ассоциации. Но какая-то надоедливая «левая» мысль, ощущение недосказанности, прозаический подтекст прочитанного и увиденного все более настойчиво требуют выражения в понятном и конкретном словесном оформлении.
    В принципе, глубокий анализ и поиск причин «сбоя в программе» не нужен, он – за стеной, в нашем саду, промороженном и продутом колючим ветром вдоль, поперек и насквозь. А неудобную навязчивую мыслишку о несоответствии журнальных картинок и существующей за окном реальности спровоцировала мирно посапывающая у моих ног собака Сарба. В принципе, как к озорной живой игрушке, всегда готовой к игре в «найди меня», по настроению приносящей брошенный тапочек и выполняющей еще несколько простых команд, к щенку претензий нет. Даже шкодливые действия – всему «что-плохо-лежит» Сарбуся приделывает ноги – сопровождаются (еще до обнаружения пропажи хозяевами) непременной демонстрацией глубокого раскаянья: печальным наклоном головы, не оставляющим сомнений в осознании всей глубины морального падения, взглядом виноватых умных глаз, траурно занавешенных и без того висящими (английский сеттер как-никак) ушами.
    Противоречия и конфликты часто возникают из-за разночтения – давно известно. Например, с собачьей точки зрения, тряпка для мытья полов, сброшенная ветром на землю, и мешок из агроволокна, одетый на изумительную «трофейную» штамбовую розу сорта «The Fairy» с целью защиты ее от мороза, - принадлежат к разряду плохолежащих и поэтому подлежат эвакуации за душевую. В результате от предмета моего поклонения и обожания, нежно-розовой мелкоцветковой розы, такой изящной на фоне огромных листьев взобравшегося по перголе кирказона, остался лишь пень шиповникового штамба – мешок под прививкой был завязан надежно… Некоторые предметы (из изъятого – тюбик из-под крема, ножик с пластмассовой ручкой, старая кость и матерчатые перчатки, принцип отбора определить не удалось) - по-видимому нуждались в более серьезной защите, чем тень от душевой и поэтому закапывались. С моей точки зрения,  выбор места захоронения принципиальной роли для собаки играть не должен и диктуется он исключительно удаленностью нуждающегося в охране объекта от свободного клочка земли – клубничной грядки, малинника или участка размножения. Но если (!) для этой акции избирается цветник, что уже само по себе – беспредел, то почему-то тайник устраивается именно под аджанией – редким и очень оригинальным растением с резными блестящими листьями и соцветиями из ярко-желтых горошин! Иногда (к счастью, не часто) Сарбу посещает жажда кладоискательства, при этом местом раскопок воображаемых ценностей оказывается грядка с нежными укорененными черенками или парник, где черенки еще только начали укореняться… А выкапывание только недавно высаженных в продуманном порядке луковичных, а тропы на газонах, а сломанные малиновые ветви и виноградные плети – животное любит ягоды и не ждет милостей от природы…
    Сидя у прогоревшей печки с раскрытым на чудесном цветнике Гертруды Джекилл журналом на коленях, я представляю, какие «новшества, свежие идеи и оригинальные решения» внесла бы наша Сарба в английскую идиллию, причем за сравнительно короткое время. Безумная мысль об изобретении способа научить собаку ходить строго по дорожкам развития не получила и в качестве альтернативы остался исключительно вольер. Собственно, эта мера пресечения рассматривалась в семье, как нормальный способ содержания собаки, и раньше, но мое опасение: «Она будет плакать…» усугубил муж: «Она не будет плакать, она будет смотреть…», и дилемма тяжело зависала в воздухе. С приближением весны вечный вопрос «кто виноват и что делать?» активизировался в конкретном приложении и, благодаря фотографиям совершенных творений почившей 70 лет назад Гертруды Джекилл – законодательницы классических гармоничных цветовых сочетаний в английских садах, похоже, сейчас окончательно решен в пользу флоры.
    Сарба потянулась, уходя передними лапами, удлинившись при этом в полтора раза и завалившись набок, затем зевнула, аккуратно подвинула длинной мордой журнал (ровно настолько, чтобы он съехал на пол), водрузила на его место свою пятнистую голову и уставилась на меня сочувственно… Вопрос о судьбе фауны остался открытым.


КОММЕНТАРИИ
Если Вы добавили коментарий, но он не отобразился, то нажмите F5 (обновить станицу).

Поля, отмеченные * звёздочкой, необходимо заполнить!
Ваше имя*
Страна
Город*
mailto:
HTTP://
Ваш комментарий*

Осталось символов

  При полном или частичном использовании материалов ссылка на Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект" обязательна.

Copyright © 2005 - 2006 Дикое поле
Development © 2005 Programilla.com
  Украина Донецк 83096 пр-кт Матросова 25/12
Редакция журнала «Дикое поле»
8(062)385-49-87

Главный редактор Кораблев А.А.
Administration, Moderation Дегтярчук С.В.
Only for Administration