Интеллектуально-художественный журнал 'Дикое поле. Донецкий проект' ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ Не Украина и не Русь -
Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь...

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Сегодня понедельник, 18 июня, 2018 год

Жизнь прожить - не поле перейти
Главная | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Статистика журнала

ПОЛЕ
Выпуски журнала
Литературный каталог
Заметки современника
Референдум
Библиотека
Поле

ПОИСКИ
Быстрый поиск

Расширенный поиск
Структура
Авторы
Герои
География
Поиски

НАХОДКИ
Авторы проекта
Кто рядом
Афиша
РЕКЛАМА


Яндекс цитирования



   
«ДИКОЕ ПОЛЕ» № 9, 2006 - В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ

Владимирский Борис
Украина
КИЕВ

Ностальгия по уходящей эпохе

Вадим Гефтер. Колея. –
Библиотека «Дикого поля». -
Донецк: Точка опоры, 2004. - 64 с.


    Для тех читателей, которые лично с автором не знакомы, попробую отрекомендовать.  Большой, плотный мужик с хрипатым голосом, вечно небритой рожей, с грацией плохо дрессированного медведя. Но, активно меценатствуя, развлекаясь и осыпая народ плодами своего творчества, он твердо помнит золотую истину Стругацких: «Счастья для всех, и чтобы никто не ушел обиженным!»
    Вадим Гефтер относится к тому культурному обломку, который помнит Тору и Новый Завет, Михаила Булгакова и Александра Грина, советский юмор Ильфа и Петрова, городской романс и мелодии бардов. Всё это требует от нынешнего слушателя, а тем более читателя, некоторой образованности. Бесспорно, это обстоятельство несколько сужает круг людей, которым интересно творчество Гефтера. Однако, для тех, кто плотно увяз в субкультуре туристских костров, романтике дальних странствий, бардовских фестивалей, кухонного диссидентства… для этих людей – Гефтер приятный и понятный собеседник.
    Справедливости ради, замечу, что, как и всякий собеседник, Вадим иногда не совсем внятен.  Это происходит, вероятно, потому, что поэт не утруждает себя черновой работой. Вероятно, мелодия стихотворения создается одновременно с текстовым наполнением, и потому песня иногда получается интересной, вопреки ритмике стиха.
    Что привлекает в творчестве Вадима Гефтера? Для тех, кто еще помнит неповторимое разнообразье коммуналок, сомнительный уют общежитий, эпоху студотрядов и клубов любителей фантастики – эти читатели найдут узнаваемый для себя аромат молодости, влюбленности, тяги к перемене мест…
    Мне повезло. Тексты Вадима Гефтера я услышал в гитарном сопровождении. А ведь песня и стих – все-таки разные жанры. И вынужден с сожалением признать – без музыкального обрамления многие тексты грешат вкусовыми и ритмическими неравновесностями. Однако… Стихи Вадима притягательны философичной ностальгией по уходящей духовности и культуре ХХ века.

    Мы все позабыли, слепые щенки девяностых…

    И последнее. Странно, что почти все стихи в этом сборнике датированы прошлым тысячелетием. Может, так и уходят эпохи?..



КОММЕНТАРИИ
Если Вы добавили коментарий, но он не отобразился, то нажмите F5 (обновить станицу).

Поля, отмеченные * звёздочкой, необходимо заполнить!
Ваше имя*
Страна
Город*
mailto:
HTTP://
Ваш комментарий*

Осталось символов

  При полном или частичном использовании материалов ссылка на Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект" обязательна.

Copyright © 2005 - 2006 Дикое поле
Development © 2005 Programilla.com
  Украина Донецк 83096 пр-кт Матросова 25/12
Редакция журнала «Дикое поле»
8(062)385-49-87

Главный редактор Кораблев А.А.
Administration, Moderation Дегтярчук С.В.
Only for Administration