Интеллектуально-художественный журнал 'Дикое поле. Донецкий проект' ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ Не Украина и не Русь -
Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь...

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Сегодня понедельник, 23 июля, 2018 год

Жизнь прожить - не поле перейти
Главная | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Статистика журнала

ПОЛЕ
Выпуски журнала
Литературный каталог
Заметки современника
Референдум
Библиотека
Поле

ПОИСКИ
Быстрый поиск

Расширенный поиск
Структура
Авторы
Герои
География
Поиски

НАХОДКИ
Авторы проекта
Кто рядом
Афиша
РЕКЛАМА


Яндекс цитирования



   
«ДИКОЕ ПОЛЕ» № 9, 2006 - ОТКУДА МЫ? КТО МЫ? КУДА ИДЕМ?

Давидов Давид
Россия
Москва

Об Иолотани



    Насколько я понял, автор родилась в Душанбе, а про город-сказку Иолотань знает только по воспоминаниям бабушки с дедушкой.
    А я вырос в Иолотани, и хотя уехал в Москву учиться вскоре после окончания школы, я тоже вспоминаю с ностальгией этот маленький городок с его многонациональным населением – потомков ссыльных и эвакуированных со всех краев СССР, где все разговаривали по-русски со специфическим акцентом, даже местные русские, и только военные и учителя в школе (в большинстве своем это были жены офицеров) говорили, на мой слух, правильно, примерно как дикторы по радио. Потерянный рай моего детства, в который я мог время от времени возвращаться, пока не распался СССР и не покинули его все, кто имел возможность покинуть, в том числе община – ираноязычные евреи из Герата (Афганистан), потомки купцов, которые в середине 19 века сбежали в Герат из иранского Мешхеда от религиозных притеснений, а в конце 19 века основали Иолотань, получив разрешение русского царя поселиться на этой земле.
    ...А поколение спустя кто-то успел убежать назад в Герат, а кто-то остался по эту сторону границы. Мой прадед был в числе основателей Иолотани, и бабушка, когда была жива, показывала на старинные дома и говорила: «А эти дома построил твой прадед, мой тесть. А вот этот был построен дедушкой дяди Арона». Весь центр Иолотани – это были дома, построенные гератскими купцами. Больница – это был комплекс складов и жилых помещений, построенных прадедом, и бабушке большевики оставили в ней одну комнатенку без окон.
    А сейчас мои соплеменники по большей части в Израиле, несколько меньше их в Нью-Йорке, ровно пятеро из наших (в том числе я) живут в Москве, и еще один в Рязани. Наши «эмиссары» постоянно ездят в Иолотань, возят туда деньги на поддержание в порядке еврейского кладбища, на котором лежат сплошь наши предки, и среди них только одна могила ашкеназа (европейского еврея), офицера, с обелиском, увенчанным пятиконечной звездой.


КОММЕНТАРИИ
Если Вы добавили коментарий, но он не отобразился, то нажмите F5 (обновить станицу).

Поля, отмеченные * звёздочкой, необходимо заполнить!
Ваше имя*
Страна
Город*
mailto:
HTTP://
Ваш комментарий*

Осталось символов

  При полном или частичном использовании материалов ссылка на Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект" обязательна.

Copyright © 2005 - 2006 Дикое поле
Development © 2005 Programilla.com
  Украина Донецк 83096 пр-кт Матросова 25/12
Редакция журнала «Дикое поле»
8(062)385-49-87

Главный редактор Кораблев А.А.
Administration, Moderation Дегтярчук С.В.
Only for Administration