Интеллектуально-художественный журнал 'Дикое поле. Донецкий проект' ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ Не Украина и не Русь -
Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь...

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Сегодня пятница, 14 декабря, 2018 год

Жизнь прожить - не поле перейти
Главная | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Статистика журнала

ПОЛЕ
Выпуски журнала
Литературный каталог
Заметки современника
Референдум
Библиотека
Поле

ПОИСКИ
Быстрый поиск

Расширенный поиск
Структура
Авторы
Герои
География
Поиски

НАХОДКИ
Авторы проекта
Кто рядом
Афиша
РЕКЛАМА


Яндекс цитирования



   
«ДИКОЕ ПОЛЕ» № 9, 2006 - ОТКУДА МЫ? КТО МЫ? КУДА ИДЕМ?

Уфа на Диком поле

Гипертекст (Уфа, 2004, №1)


    В пятом номере интеллектуально-художественного журнала «Дикое поле. Донецкий проект» вышел уфимский блок. Событие, надо сказать, немаловажное, особенно учитывая то, что объем бумажной версии журнала составляет 295 страниц плюс электронная версия (www.dikoepole.org).
    Первое, что испытываешь, беря в руки журнал – зависть к людям, имеющим возможность делать такие вещи исключительно на деньги спонсоров. Донецк – город культурный и поэтому не озабоченный меркантильными интересами. География охвата впечатляет – одна только виртуальная коллегия состоит из людей, проживающих от Абхазии до Германии. Места пребывания всех авторов и вовсе не перечислить. Да и не важно это для создателей журнала – все мы давно живем в едином культурном пространстве, а значит, на первое место выходят прежде всего сами тексты.
    Итак, вернемся к нашим соотечественникам. Из множества литературных и критических текстов, безусловно, достойных представлять уфимскую литературу, редактором журнала были отобраны стихи Александра Банникова, открывающие номер. Этот поэт, умерший в 1995 году, давно стал классиком уфимской поэзии. В качестве комментариев даны три отзыва от лица профессиональных писателей – Игоря Фролова «Титаник», Айдара Хусаинова «Двумя вещами» и молодого уфимского автора Станислава Когана «Степень печали». Поэт рассмотрен с нескольких сторон. В эссе Фролова его поэзия сравнивается с поэзией Иосифа Бродского: «Банников так и остается для меня Титаником – громадой, лежащей в темных поэтических глубинах». У Хусаинова поэт предстает удивительно человечным: «…Поэтому он жил двумя вещами стихами, запоями и поездками в город. Двумя, потому что поездки в город и были запоями». Коган сосредоточился на особенностях поэзии Банникова на взгляд читателя, который уже не имел возможности быть лично знакомым с поэтом.
    Следующее, что предстает перед глазами читателей, это эссе Бориса Орехова «Уфимский феномен»: Шевчук и Земфира как башкирский брэнд». По мнению автора, именно эти деятели современной культуры являются символами нашей малой родины. Думаю, те, кто много путешествует, вынуждены с этим согласиться. Эссе отличает та смелость, которая присуща статьям «на экспорт», статья построена как авторский комментарий автора к известной песне Шевчука «Периферия». Это очень интересно для людей, находящихся вне уфимских реалий. Например, к строке «Лет через сто метро откроют…» автор пишет: «Разговоры о строительстве уфимского метрополитена ведутся уже очень давно и активно, но каждый раз заканчиваются там же, где начались… Иногда призрак уфимского метро… активизируется до такой степени, что готов материализоваться…» Основной текст на полях сопровождается отрывками из личной переписки автора, придающими тексту полифоничность (донецкая филологическая школа очень чтит М.Бахтина). В конце дана заметка «Формат» от лица уроженца Уфы музыканта Дмитрия Панькова, ныне живущего в Москве. Чей взгляд на эволюцию творчества Шевчука тоже небезынтересен.
    В рубрике «Поэтическая рулетка» есть стихотворение молодой поэтессы Оксаны Кузьминой «Попрощайся со мной, середина земли…» Суть этой рубрики в том, что в ней выставляется одно стихотворение одного автора, а читатели затем выбирают победителя и обмениваются критическими замечаниями на его счет. Может, кто-то посчитает это не совсем корректным приемом (действительно, сложно судить по одному стихотворению), но элемент игры в данном случае вызывает определенный стимул для развития критической мысли.


КОММЕНТАРИИ
Если Вы добавили коментарий, но он не отобразился, то нажмите F5 (обновить станицу).

Поля, отмеченные * звёздочкой, необходимо заполнить!
Ваше имя*
Страна
Город*
mailto:
HTTP://
Ваш комментарий*

Осталось символов

  При полном или частичном использовании материалов ссылка на Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект" обязательна.

Copyright © 2005 - 2006 Дикое поле
Development © 2005 Programilla.com
  Украина Донецк 83096 пр-кт Матросова 25/12
Редакция журнала «Дикое поле»
8(062)385-49-87

Главный редактор Кораблев А.А.
Administration, Moderation Дегтярчук С.В.
Only for Administration