Интеллектуально-художественный журнал 'Дикое поле. Донецкий проект' ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ Не Украина и не Русь -
Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь...

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Сегодня воскресенье, 21 января, 2018 год

Жизнь прожить - не поле перейти
Главная | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Статистика журнала

ПОЛЕ
Выпуски журнала
Литературный каталог
Заметки современника
Референдум
Библиотека
Поле

ПОИСКИ
Быстрый поиск

Расширенный поиск
Структура
Авторы
Герои
География
Поиски

НАХОДКИ
Авторы проекта
Кто рядом
Афиша
РЕКЛАМА


Яндекс цитирования



   
«ДИКОЕ ПОЛЕ» № 8, 2005 - ОТКУДА МЫ? КТО МЫ? КУДА ИДЕМ?

Кораблев Александр
Украина
Донецк

Чьё поле дичее?



    Не скажу, что я обрадовался, когда в одной из телепередач, а затем и в местной газете рассказали, что я намерен издавать журнал «Дикое поле». Пока ребенок не родился, к чему открывать миру его имя? Тогда я не думал о первородстве и не предполагал, что его придется доказывать.
    Между тем, название витало в воздухе. В 1995 году на питерском телевидении выходит передача Александра Невзорова «Дикое поле» – никакого, правда, отношения к историческому и географическому Дикому полю не имевшая. В 2000 году в Харькове вышел альманах русских поэтов Украины. И опять же: ну какое же оно «дикое», в Харькове-то, «поле»?! Такое емкое, богатое смыслами название снова употреблено всуе. Хорошие стихи хороших авторов, биографические сведения – вот, собственно, и вся «дичь».
    Чего только не появлялось с таким названием – книги, фильм, рок-группа, детсад, бальзам!.. Об этом поведала нашим читателям, произведя интернет-раскопки, А.Вчерашняя («Дикое поле», 2002, №2).
    В 2000 году вместе с енакиевским журналистом Владимиром Пимоновым я стал издавать журнал «Родомысл». Почему не «Дикое поле»? Это отдельная история, скорее грустная, чем забавная. Дело в том, что Владимиру хотелось назвать журнал «Тьмутаракань». Но когда дело дошло до регистрации, в комитете областной госадминистрации схватились за голову: назвать родину нашего губернатора «тьмутараканью»?! А поскольку назвать ее «диким полем» было ничем не лучше, то мой товарищ зарегистрировал журнал под пафосным именем «Родомысл». Тогда пришлось мне хвататься за голову. Был долгий накаленный разговор по телефону, после чего стало ясно: «Родомысл» - промежуточный и компромиссный издательский проект, а журнал с названием «Дикое поле» - откладывается на будущее.
    Прошло два года. Пимонов переезжает в Москву, попытка продолжать издание двумя редакциями, московской и донецкой, не удалась, и решено было разойтись. В 2002 году «Родомысл» был перерегистрирован в российское издание, а в Донецке начинает выходить журнал «Дикое поле. Донецкий проект».
    Уточнение «донецкий проект» было вызвано не только юридическими, но и концептуальными причинами. Предполагалось, что «Дикое поле» может быть не только донецким и что в перспективе под этим знаменем возможна консолидация творческих сил, представляющих, условно говоря, маргинальную культуру.
    Читатели именно так нас и поняли, если судить по письмам, которые стали приходить. Например, от Галины Олейниковой из Артемовска (август 2003 г.): «Очень заинтересовал ваш сайт и особенно его название «Дикое поле». С 1995 года до недавнего времени я знала только электронную газету «Дикое поле», издаваемую ЭКЦ «Бахмат». Я руководитель экологической общественной организации МАМА-86. Мы готовим к изданию альбом о Северском Донце. Хотела бы к вам обратиться за разрешением на размещение ваших материалов в нашем альбоме…»
    Поэтому когда стали распространяться слухи, что будто бы донецкие позаимствовали у харьковских их название, в это поначалу не верилось. Не верилось, что это всерьез. Ну что мешает харьковчанам издавать свой, «харьковский проект» «Дикого поля»? Вот и показали бы донецким, чье поле дичее.
    Смешно. Об этом ли должны быть заботы людей, занятых делом? Отращивать обиду, выгуливать злобу, не знаться, отворачиваться, не подавать руки?
    Чтобы закрыть эту тему, которая уже перестает быть смешной, приведем отрывок из статьи С. Медовникова, опубликованной в газете «Донецкие новости» в августе 1999 года. Может, хоть это убедит наших коллег, что название донецкого журнала появилось раньше и независимо от выхода харьковского альманаха.

    «Александр Кораблев, известный в литературных кругах своими яркими книгами о Булгакове и Шолохове, вместе со своими университетскими единомышленниками деятельно подготавливает к изданию новый, не имеющий у нас прецедента альманах «Дикое поле». Он не будет элитарным изданием для узкого круга или свалкой для залежавшихся рукописей. Если угодно, «Дикое поле» замышляется как зеркало нашей умственной жизни. Театр и музыка, наука и техника, история и этнография, культурология и психология – все это будет в этом альманахе. Серьезный, «продвинутый» читатель найдет на его страницах немало любопытного и интересного, нового и неожиданного. Издание будет региональным, но не провинциальным. Если дружно поддержать это начинание, то у нас в Донбассе появится, наконец, периодическое издание, которое будет не только числиться и фигурировать, а читаться и перечитываться» (С.Медовников. Давайте жить своим умом // Донецкие новости. – 1999. - №33, 19-25 августа. – С.16).



КОММЕНТАРИИ
Если Вы добавили коментарий, но он не отобразился, то нажмите F5 (обновить станицу).

2008-03-28 09:06:30
Александр millerovo.my1.ru/
Росиия, Миллерово
Если министерство выдает разрешение?

2007-12-08 11:47:04
Тихонова Любовь
Россия, Миллерово
А мы газету открыли в 2005 году "Дикое поле" на север Ростовской области. Работаем, выходим.
Наша местность в 15 веке называлась диким полем, правда захватывало это название часть местности Украины, Воронежской и Волгоградской области, помимо нашей Ростовской, но мы кроме 8 районов дальше не пошли, хотя Вешенская, Тарасовская, Чертково, Боковская, Миллерово и т.д. тоже неплохо. Кстати, при регистрации названия, проблем не возникло.

2006-07-17 17:44:38
Stepler physics.com.ua
Ukraine, Donetsk
Проблема авторских прав на название "Дикое поле" решается очень просто - надо купить копирайт на русский язык.

Поля, отмеченные * звёздочкой, необходимо заполнить!
Ваше имя*
Страна
Город*
mailto:
HTTP://
Ваш комментарий*

Осталось символов

  При полном или частичном использовании материалов ссылка на Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект" обязательна.

Copyright © 2005 - 2006 Дикое поле
Development © 2005 Programilla.com
  Украина Донецк 83096 пр-кт Матросова 25/12
Редакция журнала «Дикое поле»
8(062)385-49-87

Главный редактор Кораблев А.А.
Administration, Moderation Дегтярчук С.В.
Only for Administration