Интеллектуально-художественный журнал 'Дикое поле. Донецкий проект' ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ Не Украина и не Русь -
Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь...

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Сегодня среда, 25 апреля, 2018 год

Жизнь прожить - не поле перейти
Главная | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Статистика журнала

ПОЛЕ
Выпуски журнала
Литературный каталог
Заметки современника
Референдум
Библиотека
Поле

ПОИСКИ
Быстрый поиск

Расширенный поиск
Структура
Авторы
Герои
География
Поиски

НАХОДКИ
Авторы проекта
Кто рядом
Афиша
РЕКЛАМА


Яндекс цитирования



   
«ДИКОЕ ПОЛЕ» № 8, 2005 - В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ

С. Шаталов, О. Завязкин, Н. Хаткина
Улисс навсегда

Объем: 244 автора
Охват: 26 стран.
Вес: 2,248 кг



Освобожденный Улисс:
Современная русская поэзия
за пределами России. –
М.: Новое литературное
обозрение, 2004. – 1000 с.

    Творческий человек, как правило, живёт дважды. Своего рода жизнь Улисса (Одиссея) до Троянской войны и после.
    «Название ‘‘Освобождённый Улисс’’ дано этой книге издательством «Новое литературное обозрение», - поясняет составитель Дмитрий Кузьмин. - Мне и самому не до конца ясно, что, собственно, это название должно означать. Но если немножко пофантазировать, от чего, собственно, освобождён Улисс? Он странствует по свету для того, чтобы попасть домой. Если его освободить от странствий – это будет неинтересно. А вот если освободить от стремления во что бы то ни стало вернуться домой, тогда он будет странствовать просто так, без цели. По-видимому, в этом есть какой-то смысл. Это чем-то аукается с ситуацией, в которой находятся поэты за пределами России».
    Другими словами: «Ребята, живите там, где и живёте, а мы за это будем вас печатать» (И на том спасибо.) В этом есть своеобразный подвиг перед русским языком – впитывая особенности местного колорита, дарить «задыхающимся» слова, баллоны с кислородом. Если во всех стихах этой книги опустошить акваланги, то под водой не окажется воды (она будет где-то «седьмым небом»), а если подобный катаклизм совершить на суше, то потерянный рай не применёт заглянуть в наши глаза, хотя они давно кончились, и мы их бросили в рост, чтобы настроить на дополнительную оптику и увидеть нового Гоголя (великого русского, знаменитого украинского), нового Набокова (русского, американского?), Бродского (?)...

    Чем-то все эти усилия напоминают притчу Станислава Лема. Некто по имени Одиссей, родом из американского города Итака, штат Массачусетс, предположил, что все гении рода человеческого делятся на три категории. Гении третьего сорта бывают признаны и почитаемы при жизни. Гении второго сорта понимания у современников не находят и умирают в нищете, но вскоре после их смерти им ставят памятники. А гении первого сорта остаются неизвестными навсегда, кончая свои дни, как правило, в психушке. Одиссей задался целью отыскать их гениальные творения и предпринял раскопки в архивах, на помойках, в подвалах дурдомов, тюрем и приютов – его приключения описываются очень забавно – и в результате он действительно обнаруживает какие-то поразительные рукописи, о которых специалисты, приглашённые для консультации, говорят, что, конечно, быть может, это и гениально, но если признать это истиной, то тогда следует отменить все нынешние постижения пространства и построить на основе найденных документов нечто иное. И тогда Одиссей понимает, что это не человечество потеряло своих первосортных гениев, а наоборот – гении потеряли человечество. Получается, если такая неординарная личность удалилась от общего потока слишком далеко, то река его просто не заметит.

    «Сейчас я наклонился к окну, и стёкла запотели от огромной тоски. Что это? Где я всё это время был? Из этого молчаливого дома тоже прорастает запах моря. Он словно выходит из огромной океанической раковины, и я остаюсь бесконечно мокрым и неподвижным» (Из вечного невозвращенца).

    Сергей ШАТАЛОВ
    ДОНЕЦК



    Монументальное сооружение, которое, без сомнения, немалые годы будет вызывать если не читательский, то исследовательский интерес. Широко представлены различные классы, отряды и виды поэтической фауны. Головокружительная география делает простительным составительский произвол.
    Если бы «Освобожденный Улисс» составлялся восемьдесят лет назад, то в него непременно вошел бы Сирин, а Вагинов и Ходасевич остались бы за плетнем.
    Пробовали читать книгу, просто положив ее на колени? Нет, для «Улисса» потребна конторка, правда, читать тогда придется стоя. Не этого ли втайне добивался составитель?
    «Бывают ночи: только лягу, В Россию поплывет кровать…» (В.Сирин). Как далека метрополия — ее почти не видно...
«Або будемо на Русі, або пропадемо усі*», — как заметил бы Улиссу Эней.

    *Фольклор.

    Олег ЗАВЯЗКИН
    ДОНЕЦК



    Антология большая, ее только читать нужно месяц. И потом долго думать. И вообще, должны про нее писать не авторы, а люди со стороны. Правда, представляю, что получится.

    Василиска
    Пушкин: Ах, ах! что за «Улисс»? Не знаю я никакого «Улисса»! Меня ведь там нет! (Спотыкается об Гоголя.)
    Гоголь: Надгробный камень этот ваш «Улисс», пустите меня, я хочу покаяться... (Спотыкается об Лермонтова.)
    Лермонтов: Печально я гляжу на ваше поколенье, Его грядущее иль пусто, иль говно... (Спотыкается об авторов «Антологии», долго чистит ботинки.)

    Медовников
    Традиции антологии уходят корнями в далекое прошлое. Сам Гомер в своем изначальном первородном «Улиссе» не создал ли антологию греческих мифов? Герои их в белых одеждах утверждали принципы каллокагатии, суть которой… (8 страниц о каллокагатии, котурнах и идеалах добра и красоты.)
    (Спохватываясь.) Ну, и вот теперь вышла антология русской поэзии за пределами России. О ее авторах я говорить не буду: почитайте, сами все поймете. Что о них говорить! (Благородно машет рукой и удаляется.)

    Авцен
    Как же, как же, знаком я со всеми авторами пресловутой «Антологии». И с донецкими, и с немецкими...
    Поэтесса Х. много курит и пьет пиво, поэт З. ловко делает уколы, поэтесса З. носит прелестные кофточки, поэт П., представьте, не родственник, а однофамилец знаменитого П. У нас с ним состоялся знаменательный диалог:
    Я (подкупающе, обаятельно): Скажите, а вы не родст...
    Он (смущаясь): Нет, нет... Я бы хотел позиционировать некоторые принципы современной поэ...
    Я (откровенно, со смешком, шуткой-шуткой): Да полно... Расскажите-ка, как там на даче у вашего... дядюшки?
    Он (набычась): Он мне не дядюшка!
    Я (как всегда остроумно): Знаю, знаю, тетушка!
    Он – в порыве чувств швыряет в меня антологией.
    Я – снисходительно принимаю подарок.
    Хотя... Что тут может быть нового для меня?
    Поэтесса К. прекрасно печет пироги и ездит верхом, поэтесса О. все лето ест жареные лопухи... И все они при виде меня плачут – говорят, потому что режут лук... Знаю, знаю, какой лук. Пастернак называется!

    Наталья ХАТКИНА
    ДОНЕЦК



    ОСВОБОЖДЕННЫЙ УЛИСС И ЕГО КОМАНДА

    АВСТРАЛИЯ: Михайлик Елена, Михайлик Юрий
    АВСТРИЯ: Мнацаканова Елизавета, Хоменко Юлий АРМЕНИЯ: Петросян Эмиль
    БЕЛОРУССИЯ: Бень Светлана, Блаженный Вениамин, Дмитриев Дмитрий, Казанцева Елена, Куновская Марина, Михеев Константин, Сенникова Дина, Строцев Дмитрий, Суриков Виталий
    ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Верницкий Алексей, Григорьева Лидия, Колкер Юрий, Кудрявцев Демьян, Прокофьев Олег, Скандиака Ника
    ГЕРМАНИЯ: Барский Вилен, Бирюков Сергей, Бурихин Игорь, Вебер Вальдемар, Волохонский Анри, Грабарь Александр, Гринвальд Анатолий, Денисова Ольга, Драгилёв Дмитрий, Закс Дмитрий, Каменкович Мария, Кисина Юлия, Мартынова Ольга, Океанов Василий, Парщиков Алексей, Рашковская Ирина, Соловьёв Сергей, Фальков Борис, Шапиро Борис, Шмидт Александр, Щиголь Лариса, Эйрих Виктор, Юрьев Олег
    ГРЕЦИЯ: Муценко Сергей ГРУЗИЯ: Мониава Димитрий, Теймуразян Гагик, Цхварадзе Виктор
    ДАНИЯ: Клюев Евгений, Ровинский Арсений
    ИЗРАИЛЬ: Аксельрод Елена, Альтшулер Александр, Байдак Дмитрий, Бальмина Рита, Бараш Александр, Беззубов Геннадий, Бокштейн Илья, Бяльский Игорь, Вайман Наум, Верник Александр, Генделев Михаил, Глозман Владимир, Горенко Анна, Гринберг Савелий, Гринберг Семён, Гробман Михаил, Добрович Анатолий, Завельская Евгения, Зив Михаил, Зингер Гали-Дана, Игнатова Елена, Иоффе Леонид, Кобринский Александр, Король Михаил, Коэлет Григорий, Михайличенко Елизавета, Палванова Зинаида, Понизовский Алексей, Птах Петя, Ракович Евгений, Ротман Арье, Сошкин Евгений, Тарасов Владимир, Шваб Леонид, Шмаков Олег
    ИСПАНИЯ: Игнатьева Мария ИТАЛИЯ: Костин Андрей, Петрова Александра
    КАЗАХСТАН: Бердыев Марат, Исенов Марат, Лешаков Сергей, Омар Канат, Туниянц Тигран
    КАНАДА: Кенжеев Бахыт, Юсупова Лидия
    ЛАТВИЯ: Виноградова Ирина, Гуданец Николай, Золотов Олег, Ивлев Алексей, Мараховский Виктор, Морейно Сергей, Пичугин Сергей, Пунте Артур, Светлов Владимир, Сумароков Дмитрий, Тимофеев Сергей, Ханин Семён
    ЛИТВА: Элтанг Елена
    НИДЕРЛАНДЫ: Володимерова Лариса
    США: Алейник Александр, Барскова Полина, Беньяминов Семён, Близнецова Инна, Бобышев Дмитрий, Бродский Иосиф, Вишневецкий Игорь, Власенко Георгий, Вулф Олег, Гандельсман Владимир, Георгадзе Марина, Глазова Анна, Грицман Андрей, Гронас Михаил, Дрознер Леонид, Друк Владимир, Капович Катя, Крепс Михаил, Кунина Юлия, Кутик Илья, Левчин Рафаэль, Лёгкая Ираида, Ломакин Василий, Лосев Лев, Марк Григорий, Машинская Ирина, Месяц Вадим, Могутин Ярослав, Ольшванг Хельга, Очеретянский Александр, Паташинский Давид, Рихтер Александр, Родионова Ольга, Санчук Виктор, Сливкин Евгений, Смольный Виктор, Стариковский Григорий, Стесин Александр, Тат Андрей, Тёмкина Марина, Тертычный Семён, Шендерович Эдуард, Шраер Максим, Шраер-Петров Давид, Эпштейн Леопольд
    УЗБЕКИСТАН: Абдуллаев Шамшад, Гребенникова Ольга, Закиров Хамдам, Муратханов Вадим
    УКРАИНА: Акуленко Наталия, Афанасьева Анастасия, Беличенко Андрей, Бельченко Наталья, Бойченко Сергей, Бородин Максим, Бухман Вольф, Быкова Зинаида, Васильев Владимир, Верлока Владимир, Винов Игорь, Виноградова Нина, Волков Вадим, Волкова Светлана, Гершаник Анна, Гойденко Василий, Гольдин Павел, Дежева Ирина, Дмитриев Андрей, Евса Ирина, Завязкин Олег, Заготова Светлана, Зятин Михаил, Кабанов Александр, Клименко Александр, Красиков Михаил, Крутилина Вера, Кулинский Иван, Лазуткин Дмитрий, Лапинский Игорь, Мазилов Валентин, Минаков Станислав, Михновский Стас, Муштатов Сергей, Нечаевский Андрей, Нугатов Валерий, Орлова Марина, Пастернак Дмитрий, Петров Олег, Поляков Андрей, Поспелов Евгений, Рассыпаев Вячеслав, Рафеенко Владимир, Риссенберг Илья, Румянцев Николай, Семенец Антонина, Сон Анна, Стариков Владимир, Сухарев Евгений, Тышковская Леся, Филимонов Евгений, Фишелева Анна, Ханин Бенджамин, Хаткина Мария, Хаткина Наталья, Херсонский Борис, Цаплин Юрий, Чеброва Татьяна, Чернов Александр, Четвертков Сергей, Шаталов Сергей, Шило Виктор, Юхимов Валерий, Ярошевский Ефим, Яськов Владимир
    ФИНЛЯНДИЯ: Демьянов Александр
    ФРАНЦИЯ: Бетаки Василий, Богатырёв Михаил, Войцеховская Эллина, Горбаневская Наталья, Жажоян Манук, Зейтунян-Белоус Кристина, К. Кароль (Ирина Карпинская), Козлов Антон, Козовой Вадим, Лежен Борис, Радашкевич Александр, Хвостенко Алексей
    ЧЕХИЯ: Волчек Дмитрий, Магид Сергей, Померанцев Сергей, Цветков Алексей
    ШВЕЦИЯ: Бушуев Дмитрий ЭСТОНИЯ: Котюх Игорь, Семененко Светлан, Филимонов П.И.
    ЯПОНИЯ: Казакевич Вечеслав



КОММЕНТАРИИ
Если Вы добавили коментарий, но он не отобразился, то нажмите F5 (обновить станицу).

Поля, отмеченные * звёздочкой, необходимо заполнить!
Ваше имя*
Страна
Город*
mailto:
HTTP://
Ваш комментарий*

Осталось символов

  При полном или частичном использовании материалов ссылка на Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект" обязательна.

Copyright © 2005 - 2006 Дикое поле
Development © 2005 Programilla.com
  Украина Донецк 83096 пр-кт Матросова 25/12
Редакция журнала «Дикое поле»
8(062)385-49-87

Главный редактор Кораблев А.А.
Administration, Moderation Дегтярчук С.В.
Only for Administration