Интеллектуально-художественный журнал 'Дикое поле. Донецкий проект' ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ Не Украина и не Русь -
Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь...

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Сегодня среда, 18 июля, 2018 год

Жизнь прожить - не поле перейти
Главная | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Статистика журнала

ПОЛЕ
Выпуски журнала
Литературный каталог
Заметки современника
Референдум
Библиотека
Поле

ПОИСКИ
Быстрый поиск

Расширенный поиск
Структура
Авторы
Герои
География
Поиски

НАХОДКИ
Авторы проекта
Кто рядом
Афиша
РЕКЛАМА


Яндекс цитирования



   
«ДИКОЕ ПОЛЕ» № 1, 2002 - ИМЯ РЕК

Васильев Сергей
Украина
ДОНЕЦК

"Соты"

СРЕДИ ДОЛИНЫ РОВНЫЯ


    За последние 10-12 лет в журнальном мире случились «неслыханные перемены». Нарушен стандарт, унижен канон, расшатан стереотип. Мирно умирают «толстые» журналы, пожираемые собственной толщиной. Гонористые новинки в ярких одёжках с ласковыми женскими и таинственно-астральными именами лихо теснят и загоняют в угол былых корифеев типа «Нашего современника» и «Октября» со «Знаменем». Журнальное разнотравье дико произрастает изо всех щелей и ущелий.

    Все перевернулось в стране Журналии и ничего еще не уложилось. Прежняя иерархическая система распалась, и теперь на месте регулируемого потока возникло броуновское движение. Итак, нет стройного мироздания, но, на худой конец, есть «Соты» - киевский литературно-художественный журнал. Совсем еще недавно был явлен он миру - а уже пятый-шестой (двойной) номер подоспел.
    Основной раздел новой журнальной книжки «Метафизика слова» открывается кратким предуведомлением главного редактора Дмитрия Бураго. Из этого небольшого, но пафосного монолога мы ничего не узнaем ни о перспективных планах издания, ни о его направлении. С едва сдерживаемым торжеством автор обращается к некоему Идеальному Читателю. Между тем редактору следовало бы позаботиться о том, чтобы привлечь к «Сотам» хотя бы сотню читателей реальных.
Литературный журнал подобен городу: в нем предполагаются и центр, и окраины, шумные и тихие улицы, монументальные сооружения и архитектура малых форм. Последний же номер «Сотов» скорее напоминает неуклюжий поселок, кое-как слепленный из трех разнородных частей. Непомерное количество стихов неловко и беспорядочно «прокладывается» отрывками из неведомого романа, рассказами, а также «опытами в прозе». Все это выглядит как случайное собрание разноликих людей в зале ожидания. Литературный журнал - это актуализированное из дание. Если же нет - это просто большой сборник.
    Среди стихотворных публикаций журнала встречаются и безусловные удачи. Например, стихи Юрия Меняйло, Ильи Риссенберга, Алексея Зараховича, Натальи Бельченко. А настоящее открытие - это творчество Анны Фишелевой. О ней в кратком предисловии к публикации хорошо рассказал харьковский критик Станислав Минаков. К его справедливым и точным словам прибавлю лишь самое необходимое. Так вот: замечательных стихов всегда мало. Их много и не нужно. К тому же неразумно и даже коварно окружать прекрасные стихотворения сочинениями иного калибра... Ну, скажем, немного менее прекрасными. Это самый безнаказанный способ приговорить лучшие стихи к высшей мере.
    Другие разделы журнала ничем особенно не блещут.
    «Соты», так внезапно в свое время возникшие, немало обещали и манили. Ждем обещанного. Как раз наступает третий год.



КОММЕНТАРИИ
Если Вы добавили коментарий, но он не отобразился, то нажмите F5 (обновить станицу).

2003-11-27 15:56:38
Петя Т.
С.
Вот те, бабушка, и "Поле духовных поисков и находок. Критика, етена крышка, и метакритика"!

2003-11-27 15:55:42
Вася Т.
К.
Так то ж не шахтеры поперли, а некий Денис Кораблев. Читал "Денискины рассказы" – про Дениса Кораблева и Мишку Слонова? Так вот это они и с***или бренд.

2003-11-27 15:53:40
Петя Т.
С.
А какого хера они поперли у Харькова название "Дикое поле"? Умники, бля!

2003-11-27 15:51:45
Вася Умный
Киев
А в Донецке вроде ж не все такие, вроде ж хороший шахтерский город. Мы их уважаем.

2003-11-27 15:50:23
Петя Тупой
Симферополь
Вася, прочти внимательно, там есть данные: некто С.васильев, Донецк.

2003-11-27 15:49:11
Вася Умный
Киев
Какой мудак назвал С.Минакова критиком? Он - прежде всего поэт!!!

Поля, отмеченные * звёздочкой, необходимо заполнить!
Ваше имя*
Страна
Город*
mailto:
HTTP://
Ваш комментарий*

Осталось символов

  При полном или частичном использовании материалов ссылка на Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект" обязательна.

Copyright © 2005 - 2006 Дикое поле
Development © 2005 Programilla.com
  Украина Донецк 83096 пр-кт Матросова 25/12
Редакция журнала «Дикое поле»
8(062)385-49-87

Главный редактор Кораблев А.А.
Administration, Moderation Дегтярчук С.В.
Only for Administration