Интеллектуально-художественный журнал 'Дикое поле. Донецкий проект' ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ Не Украина и не Русь -
Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь...

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Сегодня суббота, 20 января, 2018 год

Жизнь прожить - не поле перейти
Главная | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Статистика журнала

ПОЛЕ
Выпуски журнала
Литературный каталог
Заметки современника
Референдум
Библиотека
Поле

ПОИСКИ
Быстрый поиск

Расширенный поиск
Структура
Авторы
Герои
География
Поиски

НАХОДКИ
Авторы проекта
Кто рядом
Афиша
РЕКЛАМА


Яндекс цитирования



   
«ДИКОЕ ПОЛЕ» № 8, 2005 - ПОЛЕВЫЕ СТРУКТУРЫ

Венедиктова Надежда
Грузия
СУХУМ

Возвращаясь к сути

Автор и человек


    «В работе Венедиктовой, как я понимаю, именно Набоков и персонифицирует автора вне человека во всей его душевной глухоте и имморализме…» (Анна Вчерашняя). Это в корне неправильное понимание поставленной в эссе проблемы, уводящее далеко в сторону. Возвращаясь к сути, предлагаю лобовую цитату из Германа Гессе:
    «Я стал художником, но человеком я не стал. Я достиг только одной, но не главной цели. Я потерпел неудачу. Быть может, с меньшими уступками и утратами, чем другие идеалисты, но я потерпел неудачу. Мое творчество личностно, интенсивно, нередко оно доставляет мне счастливые мгновения, но моя жизнь не такова, моя жизнь - всего лишь готовность работать; и жертвы, которые я приношу, живя в крайнем одиночестве и т.д., я давно уже приношу не жизни, а только искусству. Смысл и интенсивность моей жизни приходятся на часы творческой активности, то есть как раз на то время, когда я выражаю неполноценность и отчаяние своего существования».
    То есть без профессиональной рефлексии писатель уже не может ощущать подлинность и свежесть бытия, автор «съедает» человека. Именно поэтому возникла попытка уже принципиально разделить автора и человека, максимально освободив их друг от друга - разумеется, у каждого конкретного писателя это разграничение и соотношение индивидуально и неповторимо, и обоюдная мера свободы во многом определяет интеллектуальный уровень текста.
    В зависимости от художественных целей и психофизиологических особенностей писатель может формировать автора как дополняющую личность или, наоборот, антагониста. Автор может быть человечнее человека, сумасброднее или рациональнее, здесь широчайший простор для экспериментов, обещающих непредсказуемые результаты. В принципе, частично это все уже давно реализуется на практике, речь о том, чтобы делать это осознанно и последовательно.
    Печальная констатация Гессе еще раз подводит к жесткой необходимости освободить человека от авторской эксплуатации, чтобы он мог отдаваться непосредственному потоку жизни и осуществлять биологические, социальные и прочие функции, то есть полноценно жить жизнью нормального обывателя. Совет «выключить рефлексию» в известной мере как раз в русле предлагаемого, но не в качестве радикального отказа, а попытки снять профессиональную нагрузку, оставив чувственное цветение рефлексии для полноты бытия.
    Многофокусность оптики дает возможность осознанно воспринимать богатство и противоречивость контекста, оценивать ситуацию более реально, а не только со своей колокольни. Многофокусность не отменяет личную неповторимость, а обогащает ее, выводя на более высокую ступень. Кстати, и нравственный потенциал возрастает, отменяя убогое размахивание мечом однобокой справедливости, заливавшее историю потоками крови на протяжении тысячелетий.
    Оба этих момента (разграничение автора и человека и многофокусность оптики) преследуют общую цель – большую свободу писателя от собственного психотипа, от того базиса, который навязала ему природа. Современный писатель (интеллектуал и т.д.) все осознаннее пытается вырваться из-под тотального контроля природы – смехотворно и унизительно воспринимать жизнь только в определенном ракурсе из-за того, что природа сделала тебя меланхоликом или пикником, навязала тебе определенный тип реакции на окружающую среду.
    Это очередной этап высвобождения человеческого духа из-под детерминизма окружающей среды. Культурное усложнение личности и восприятия – мэйнстрим, который нельзя отменить, поэтому надо искать достойный выход, мое эссе – лишь одна из попыток в этом направлении.



КОММЕНТАРИИ
Если Вы добавили коментарий, но он не отобразился, то нажмите F5 (обновить станицу).

Поля, отмеченные * звёздочкой, необходимо заполнить!
Ваше имя*
Страна
Город*
mailto:
HTTP://
Ваш комментарий*

Осталось символов

  При полном или частичном использовании материалов ссылка на Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект" обязательна.

Copyright © 2005 - 2006 Дикое поле
Development © 2005 Programilla.com
  Украина Донецк 83096 пр-кт Матросова 25/12
Редакция журнала «Дикое поле»
8(062)385-49-87

Главный редактор Кораблев А.А.
Administration, Moderation Дегтярчук С.В.
Only for Administration