Интеллектуально-художественный журнал 'Дикое поле. Донецкий проект' ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ Не Украина и не Русь -
Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь...

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Сегодня суббота, 15 декабря, 2018 год

Жизнь прожить - не поле перейти
Главная | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Статистика журнала

ПОЛЕ
Выпуски журнала
Литературный каталог
Заметки современника
Референдум
Библиотека
Поле

ПОИСКИ
Быстрый поиск

Расширенный поиск
Структура
Авторы
Герои
География
Поиски

НАХОДКИ
Авторы проекта
Кто рядом
Афиша
РЕКЛАМА


Яндекс цитирования



   
«ДИКОЕ ПОЛЕ» № 8, 2005 - ПОЛЕВЫЕ СТРУКТУРЫ

Черашняя Дора
Россия
Ижевск

Противоядие от обезличивания

Автор и человек


I. Владимир Федоров. Автор и человек

  1. Подробно рассматривается вопрос о телесной и внетелесной формах существования человека, но определения автора как специального термина не дано. В связи с этим неясно, в чем проблема автора.
  2. Но ведь воображение как психическая способность – присуще человеку вообще (в этом его отличие от животных), исходя из чего правомерно ли утверждение: «воображающий и есть автор»?
  3. Полагаю, что воображение – процесс внутренний до тех пор, пока не осуществлен вовне. В связи с этим постановка вопроса: «Где существует воображаемый предмет?» – нуждается в коррективе.
  4. «Пушкин-поэт осуществляет себя через посредство Онегина (NB), подобно тому, как Космос осуществляет себя через посредство Пушкина». Не подобно! Структурно личность поэта выражает себя через целое всего романа в стихах, а не через его часть.
  5. Относительно утверждений: «Воображающий - это не телесное существо», – а также: «Человеческое определяется как не-природное», – вместо полемики отсылаем к известным трудам Флоренского, Бердяева, Карсавина и др.



II. Надежда Венедиктова. Автор вне человека: Художественная оптика третьего тысячелетия

  1. Давняя проблема соотношения жизни и творчества писателя ставится остро современно.
  2. Вполне оправдан пафос относительно состояния нынешнего общества, с его нивелированием личности и стремлением к созданию одномерного человека.
  3. Ценными представляются меткие наблюдения, фиксирующие специфику современного взаимодействия автора и читателя, автора и критика, автора и персонажа.
  4. Метафоричность стиля согревает; категоричность – остужает. Эссеистический характер высказывания снимает обоснованные упреки в нестрогости терминологии (человек, автор, художник).
  5. Отношение к писателям в некоторых случаях напоминает гимназию, где строгая учительница раздает оценки: В. Набокову – двойка за плохое поведение, а ученику 6 класса Льву Толстому – удовлетворительно за сочинение, развивающее «мысль семейную»: не оправдал учительских ожиданий.
  6. Пугающие прогнозы на конец десятилетия, затем – века и всего третьего тысячелетия обсудим по окончании назначенных сроков.

История человечества, исполненная драматизма и трагизма, все же позволяет надеяться, что инстинкт самосохранения работает и не исчезнет, так что перед лицом очередных угроз, технически даже самых совершенных, будет найдено противоядие от обезличивания как Адама Кадмона, так и отдельного человека, а тем паче – автора, который снова и снова «творческим группам» предпочтет «Уолден, или Жизнь в лесу», а «подсобному инструменту» – каноническое Священное писание.

октябрь 2005



КОММЕНТАРИИ
Если Вы добавили коментарий, но он не отобразился, то нажмите F5 (обновить станицу).

Поля, отмеченные * звёздочкой, необходимо заполнить!
Ваше имя*
Страна
Город*
mailto:
HTTP://
Ваш комментарий*

Осталось символов

  При полном или частичном использовании материалов ссылка на Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект" обязательна.

Copyright © 2005 - 2006 Дикое поле
Development © 2005 Programilla.com
  Украина Донецк 83096 пр-кт Матросова 25/12
Редакция журнала «Дикое поле»
8(062)385-49-87

Главный редактор Кораблев А.А.
Administration, Moderation Дегтярчук С.В.
Only for Administration