Интеллектуально-художественный журнал 'Дикое поле. Донецкий проект' ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ Не Украина и не Русь -
Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь...

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Сегодня среда, 25 апреля, 2018 год

Жизнь прожить - не поле перейти
Главная | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Статистика журнала

ПОЛЕ
Выпуски журнала
Литературный каталог
Заметки современника
Референдум
Библиотека
Поле

ПОИСКИ
Быстрый поиск

Расширенный поиск
Структура
Авторы
Герои
География
Поиски

НАХОДКИ
Авторы проекта
Кто рядом
Афиша
РЕКЛАМА


Яндекс цитирования



   
«ДИКОЕ ПОЛЕ» № 8, 2005 - ПОЛЕВЫЕ СТРУКТУРЫ

Кушлина Ольга
Россия
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Бесполезного чтения не бывает

Автор и человек


    Пане Редактор! Прекрасно понимаю тот единственный резон, по коему Вы могли поместить в нумере шестом статью Владимира Федорова «Автор и человек». Провокируете полемику? Тщетно. Что тут, в самом деле, возразишь? То немногое, что еще как-то вразумительно сказано, - абсолютная аксиома, только предельно комично сформулированная.
    «Проблема автора имеет прямое отношение к человеку». А как же иначе? Так и есть, за исключением, разве что, боговдохновенных текстов Святого Писания. Или: «Рассмотрим акт творения человека более подробно ввиду его очевидной важности». Я прямо-таки затрепетала в ожидании: сколько веков богословы и философы «рассматривают», а вопрос по-прежнему столь же «очевидно важен», и меня, признаться, тоже волнует. Наконец, Федоров на него ответит и закроет тему.
    Поначалу, признаться, решила, что это пародия («рожденный, т.е. жизненно актуальный человек…» и т.п., неужто так можно писать, не опасаясь вызвать приступ здорового смеха реципиента?). Только что-то слишком затянутая пародия. И потом, стилизовать сегодня язык журнальной статьи под «Письмо ученому соседу», под Поприщина или Фому Опискина сможет только гений (скажем, Владимир Сорокин). Опус В.Федорова написан всерьез. От первой и до последней фразы. Первую я уже цитировала, - про то, что автор произошел от человека, а заключительный пассаж статьи совершенно неожиданный – и так же неожиданно послужил мне ключиком к пониманию всего текста. Цитирую: «Существование таких поэтов, как Пушкин и – в наше время – Юрий Кузнецов, внушает оптимизм».
    Не больше и не меньше. Из этого, на первый взгляд, следует, что Кузнецов – это Пушкин сегодня. Прием перечисления через запятую Пушкина и Пупкина не нов, а скорее затаскан, - от Пушкина не убудет, а Пупкину только хуже от подобного сравнения. Да ведь дело не в паскуднике Кузнецове, с которым приличный человек на одном культурном поле не сядет; не в опровержение того, что и опровергать не нужно, решила я длить разговор.
    Есть у меня любимые, самодельные, филологические бирюльки (не скажу – «игра в бисер» - иначе остряки могут добавить: «перед свиньями», а обижать никого не хочется). Если предложенное для разбора сочинение достигает определенного градуса абсурда, то не стоит и пытаться применять к нему логику традиционного анализа. Побудительный творческий импульс вдохновенной глоссолалии всегда лежит вне сферы сознательного. Он постигается читателем и критиком на интуитивном уровне. Итак: самая знаменитая строчка Ю.Кузнецова: «Я пил из черепа отца». Параллельную, тоже знаменитую строку классика («самых знаменитых», разумеется, у Пушкина не одна), - цитировать не буду: про череп коня и так все со школьных времен помнят. Коня-отца: и эвритмично, и значимо. И вот это-то наблюдение и есть самое ценное и новое (хотя словами и не обозначенное) в статье Федорова. Полный простор для дальнейших манипуляций фрейдистов. Так что, действительно, бесполезного чтения не бывает, - из всего можно извлечь свой профит.



КОММЕНТАРИИ
Если Вы добавили коментарий, но он не отобразился, то нажмите F5 (обновить станицу).

Поля, отмеченные * звёздочкой, необходимо заполнить!
Ваше имя*
Страна
Город*
mailto:
HTTP://
Ваш комментарий*

Осталось символов

  При полном или частичном использовании материалов ссылка на Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект" обязательна.

Copyright © 2005 - 2006 Дикое поле
Development © 2005 Programilla.com
  Украина Донецк 83096 пр-кт Матросова 25/12
Редакция журнала «Дикое поле»
8(062)385-49-87

Главный редактор Кораблев А.А.
Administration, Moderation Дегтярчук С.В.
Only for Administration