Интеллектуально-художественный журнал 'Дикое поле. Донецкий проект' ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ Не Украина и не Русь -
Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь...

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Сегодня понедельник, 15 октября, 2018 год

Жизнь прожить - не поле перейти
Главная | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Статистика журнала

ПОЛЕ
Выпуски журнала
Литературный каталог
Заметки современника
Референдум
Библиотека
Поле

ПОИСКИ
Быстрый поиск

Расширенный поиск
Структура
Авторы
Герои
География
Поиски

НАХОДКИ
Авторы проекта
Кто рядом
Афиша
РЕКЛАМА


Яндекс цитирования



   
«ДИКОЕ ПОЛЕ» № 8, 2005 - ЗВЕРИ

Созина Елена
Близкий мир Алёны Благовой

Произведение Алёны Благовой "Когда она вышла"


    Алена Благова неизвестна читателю – по крайней мере, как прозаик; ее имя изредка мелькало лишь на критических полосах в net-журналах. Но когда-нибудь любому автору приходится впервые выходить к читателю, даже если этот читатель – близкий друг, брат или покойные родители. Можно считать, что это тот самый, не очень редкий, случай, встречающийся в мире.
    Нельзя сказать, что это первая проба ее пера – Алена говорила, что в детстве она писала сказки и дневники, потом научные статьи и немножко книжки, иногда – рецензии на близких и далеких друзей: мир для нее вообще близок и состоит из многих связей и отношений, иные из которых вдруг обрываются, и тогда нужно усилием сердца и памяти продлить их бытие. Письмо – издавна придуманный людьми способ такого продления, точнее, данный Богом, заложенный в структуру нашего сознания «протослед» нашего излишества в мире, который мы когда-то разделяли с Ним. Все самое главное в нас и нашей жизни – излишне: с точки зрения голого существования мы могли бы жить без любви и памяти – добывая себе средства к этому самому существованию, роя шахты и строя заводы и не помышляя о песнях. Ведь песня уходит вверх, а мы живем здесь – на плоскости земного квадрата, который лишь в умозрении философа превращается в шар, и по нему можно бежать в любую сторону, всегда возвращаясь к себе. Тексты, созидаемые Аленой Благовой, с точки зрения философа следовало было бы назвать онтологическими: как сказал один умный человек, онтологическая – это проза бытия, в отличие от традиционной «метафизической» прозы, обращенной к сущности явлений. Наверное, так. Но я бы добавила, что это тексты, выполняющие функцию спасения, ведь иначе мир развалится, а под обломками погибнет не только Алена, но, вероятно, и мы с вами. Это вовсе не метафора, с письмом так и бывает, для того оно запущено в мир.
    Алена Благова живет на Урале. Конечно, она филолог – чем еще заниматься здесь (на земле), где каждый физик, как заявил великий Федоров, немножко филолог?



КОММЕНТАРИИ
Если Вы добавили коментарий, но он не отобразился, то нажмите F5 (обновить станицу).

Поля, отмеченные * звёздочкой, необходимо заполнить!
Ваше имя*
Страна
Город*
mailto:
HTTP://
Ваш комментарий*

Осталось символов

  При полном или частичном использовании материалов ссылка на Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект" обязательна.

Copyright © 2005 - 2006 Дикое поле
Development © 2005 Programilla.com
  Украина Донецк 83096 пр-кт Матросова 25/12
Редакция журнала «Дикое поле»
8(062)385-49-87

Главный редактор Кораблев А.А.
Administration, Moderation Дегтярчук С.В.
Only for Administration