Интеллектуально-художественный журнал 'Дикое поле. Донецкий проект' ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ Не Украина и не Русь -
Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь...

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Сегодня понедельник, 23 июля, 2018 год

Жизнь прожить - не поле перейти
Главная | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Статистика журнала

ПОЛЕ
Выпуски журнала
Литературный каталог
Заметки современника
Референдум
Библиотека
Поле

ПОИСКИ
Быстрый поиск

Расширенный поиск
Структура
Авторы
Герои
География
Поиски

НАХОДКИ
Авторы проекта
Кто рядом
Афиша
РЕКЛАМА


Яндекс цитирования



   
«ДИКОЕ ПОЛЕ» № 8, 2005 - ЗВЕРИ

Созина Елена
Новый Валентин

ОБРАЗЫ СОВРЕМЕННОГО ГНОЗИСА

Ты знай всех, а тебя пусть никто не знает.
Василид, учитель Валентина (II в. н. э.)


    Люди по-разному и с разными целями пишут книги. Скажем, один из известных ученых-филологов нашей современности, М.Л.Гаспаров, считает, что цель сочинителя – самоутверждение, цель ученого, исследователя, – самоотрицание. Поскольку последний в «неприкосновенности» оставляет свой объект изучения, не меняет его в угоду личному. Возможно, что и так. В этом случае автор, о котором мы сейчас будем говорить, а точнее, группа авторов, из которых выпукло мы представим лишь одного, относится к числу людей, своим существованием и творчеством упорно отрицающих дихотомический принцип, использованный Гаспаровым. Потому что Валентин Ирхин, также как и его соавтор Михаил Кацнельсон, – физики-теоретики, ученые с мировым именем, занимающиеся таинственной для простаков наукой, квантовой физикой. Трудно сказать, почему они пошли «другим путем» и вызвали стрельбу из тысячи орудий по себе и своим книгам – стрельбу «настоящих», «академических» ученых, не желающих профанировать «высокое звание физика». Сами они полагают, что к этому их привело развитие их собственного знания и размышление над тем, что можно объяснить формальным языком математики, но что нуждается в рассказе с помощью нашего обычного, естественного языка – и что не может быть на нем рассказано в силу примерно того же противоречия, что когда-то было заявлено В. Жуковским: «Что наш язык земной пред дивною природой?». Поэтому для рассказа об открытиях в области квантовой физики – о той картине мира, которая созидается этой наукой, М.Кацнельсон и В.Ирхин выбирают язык мифа и символа, образа и притчи. Поэтому и книги их получают диковинные названия (от которых буквально шарахаются правильные ученые) – «Введение в квантовую мифофизику». В настоящее время их вышло две: «Уставы небес» (Екатеринбург: «У-Фактория», 2000) и «Крылья Феникса» (Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2003).
    Но это только полбеды. В союзе с Игорем Александровичем Прониным, не имеющим постоянного места трудовой деятельности знатоком религиозных доктрин и культов, Валентин Юрьевич Ирхин пишет и другие книги. Они группируются в серию «Посеянное в тернии», в издательстве Уральского госуниверситета вышло уже три таких книги: «Современное Евангелие Истины» (вып. 1, 2003 г.), «Его день» (вып. 2, 2004 г.), «Побеждающий наследует всё» (вып. 3, 2004). Адекватно охарактеризовать эти книги не представляется возможным. Сами авторы ставят в них простую и доступную для любого желающего задачу – помочь осуществиться спасению души читателя (хочется поставить редакторский значок: так!). Для этого они толкуют и интерпретируют священные книги разных времен и народов, выстраивают древнейшие символы, проявленные в этих книгах, в сквозные узоры и сюжеты: сюжеты отношений человека и Бога, Бога и Израиля, жизни и смерти, роли женщины в мире, Спасителя и спасаемых – и т.д. Свой метод авторы называют гностическим (да, впрочем, и не только метод) и сами выступают в роли продолжателей этого древнего учения, среди особенно чтимых «вождей» и основателей которого был, кстати говоря, некто Валентин из Александрии.
    Близость к духу древних книг читатель может лично ощутить и прочувствовать, погружаясь в текст Валентина Ирхина, который войдет в их новую с Игорем Прониным книгу «Спящий на мачте». Кто он, его герой? Тот, кто был всегда. Тот, кто придет. Тот, кто проносится сквозь пространство и время – учитель, автор и герой всех религий мира.



КОММЕНТАРИИ
Если Вы добавили коментарий, но он не отобразился, то нажмите F5 (обновить станицу).

Поля, отмеченные * звёздочкой, необходимо заполнить!
Ваше имя*
Страна
Город*
mailto:
HTTP://
Ваш комментарий*

Осталось символов

  При полном или частичном использовании материалов ссылка на Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект" обязательна.

Copyright © 2005 - 2006 Дикое поле
Development © 2005 Programilla.com
  Украина Донецк 83096 пр-кт Матросова 25/12
Редакция журнала «Дикое поле»
8(062)385-49-87

Главный редактор Кораблев А.А.
Administration, Moderation Дегтярчук С.В.
Only for Administration