Интеллектуально-художественный журнал 'Дикое поле. Донецкий проект' ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ Не Украина и не Русь -
Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь...

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Сегодня суббота, 21 апреля, 2018 год

Жизнь прожить - не поле перейти
Главная | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Статистика журнала

ПОЛЕ
Выпуски журнала
Литературный каталог
Заметки современника
Референдум
Библиотека
Поле

ПОИСКИ
Быстрый поиск

Расширенный поиск
Структура
Авторы
Герои
География
Поиски

НАХОДКИ
Авторы проекта
Кто рядом
Афиша
РЕКЛАМА


Яндекс цитирования



   
«ДИКОЕ ПОЛЕ» № 8, 2005 - ОБЛАКА НАД ДОРОГОЙ

Рыбакова Елена
Украина
Киев

Донецкие, которых я выбираю

Столичные новости (Киев, 18-24 января 2005 года)


    Разговоры о «донецких» впечатаны в наш сегодняшний день, точно угольная пыль, и навязли в зубах, как полуистлевшая позавчерашняя жвачка. Растиражированный в майданных лозунгах и стихийных транспортных перебранках, образ «донецкого» уплотнился в массовом сознании в одну из двух фигур: «бандита» («зека», «братка») или «шахтера». Впрочем, для многих это теперь одно и то же.
    Увы, я ничего не знаю о шахтерах. Живых, не рекламных и не киношных, я впервые увидела всего месяц назад. Они по-птичьи облепили киевский вокзал и казались смущенными — то ли собственной дерзостью, то ли открывающимися революционными перспективами. Что же до «братков», каждый, понятно, узнает своих. Ведь распознать безошибочно «братка» под силу, наверное, только близнецу. Словом, пенять не на кого: с «братками», панове, жить — «по-братски» выть.
    Мои же донецкие в сегодняшней стратификации жителей Донбасса не учтены. О том, что в этом городе один из сильнейших украинских университетов, вообще не очень принято говорить. А уж непреложный факт, что донецкий филологический факультет лучший в Украине, и подавно никому, кроме специалистов-гуманитариев, не известен. Хотя звучать это должно с самых высоких трибун. Потому что донецкий филфак — наше национальное достояние, ничуть не меньше, чем «Криворожсталь», Шевченко или братья Кличко.
    Откуда такая уверенность? Все просто: дончане единственные (в масштабах Украины), кому удалось создать не кафедру или факультет, а научную школу со своей перспективой, традициями, даже легендами. С гордостью сознаю, что я, коренная киевлянка, тоже «донецкая» во втором поколении: среди моих учителей в профессии есть те, кто слушал лекции у Михаила Моисеевича Гиршмана, основателя и признанного главы школы. Нас, «донецких», много: в Луцке, Махачкале, Житомире, Питере…
    Проблематика, которую разрабатывает школа Гиршмана, наверняка покажется кому-то насмешливым парадоксом. Фирменным донецким знаком на протяжении десятилетий стал интерес к феномену целостности — психологической, культурной, литературной. То, что случайный глаз отметит как парадокс, на деле оказывается скорее тревожным предупреждением. Говорю не для того, чтобы вызвать саркастическую усмешку на лицах иных революционеров, которым всегда все ясно, и уж тем более не ищу вульгарных параллелей между майданной и художественной реальностью. Но странным созвучием сегодняшнему дню резонируют сугубо академические заботы почтенной школы из обруганного и оболганного города: целостность как проблема, а не заданность, поиск, а не итог, свободное личное усилие, а не верховное, пусть и художественное, насилие…
    Честно говоря, мне все равно, за кого голосуют мои донецкие. Подозреваю даже, что их нет среди пресловутых девяноста процентов — просто потому, что порядочному человеку как-то неловко быть большинством. Кроме того, это люди с хорошим вкусом, а большинство, увы, всегда неэстетично. Но в ситуации острой нехватки духовных лидеров, украинских Солженицыных, Сахаровых и Лихачевых, мастера своего дела, шахтерского ли, научного, кажутся мне самым надежным авторитетом.
    И еще одно с несомненностью проявилось за последние месяцы. Видно, где-то там, куда слетаются на свой совет духи пространства, о Киеве действительно было решено, что здесь должны собираться революционеры. А о Донецке наверняка постановили, чтобы в этот город и впредь съезжались ученые. И поезд «Уголек» пусть лучше возит из Киева не митингующих шахтеров, а статьи и диссертации Гиршману на отзыв. Так тому, значит, и быть.

КОММЕНТАРИИ
Если Вы добавили коментарий, но он не отобразился, то нажмите F5 (обновить станицу).

Поля, отмеченные * звёздочкой, необходимо заполнить!
Ваше имя*
Страна
Город*
mailto:
HTTP://
Ваш комментарий*

Осталось символов

  При полном или частичном использовании материалов ссылка на Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект" обязательна.

Copyright © 2005 - 2006 Дикое поле
Development © 2005 Programilla.com
  Украина Донецк 83096 пр-кт Матросова 25/12
Редакция журнала «Дикое поле»
8(062)385-49-87

Главный редактор Кораблев А.А.
Administration, Moderation Дегтярчук С.В.
Only for Administration