Интеллектуально-художественный журнал 'Дикое поле. Донецкий проект' ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ Не Украина и не Русь -
Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь...

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Сегодня понедельник, 22 октября, 2018 год

Жизнь прожить - не поле перейти
Главная | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Статистика журнала

ПОЛЕ
Выпуски журнала
Литературный каталог
Заметки современника
Референдум
Библиотека
Поле

ПОИСКИ
Быстрый поиск

Расширенный поиск
Структура
Авторы
Герои
География
Поиски

НАХОДКИ
Авторы проекта
Кто рядом
Афиша
РЕКЛАМА


Яндекс цитирования



   
«ДИКОЕ ПОЛЕ» № 1, 2002 - В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ

Максименко Андрей
Украина
ДОНЕЦК

О книге Нины Виноградовой





Нина ВИНОГРАДОВА.
Просто собака.
Предисловие М.Красикова.
Харьков: Эксклюзив, 2001. - 96 с.

     Поэтические миры зачастую не похожи ни на повседневность, ни друг на друга. Вот почему говорить о них весьма трудно, если возможно вообще, ибо приходится переводить с одной сигнальной системы на другую. Английская, японская, испанская, любая другая поэзия более или менее переводима на любую другую, хотя бы и на русскую. Но совершенно невозможно перевести русскую поэзию на русский же повседневный язык. Есть, конечно, у них общая территория, однако весьма узкая, да и свободного пространства там, в общем-то, не осталось. XIX век давным давно освоил его, застроил и заселил. Что же остается нам?

    Побывать в мире какого-либо поэта - это все равно что посетить чужую планету: иногда она весьма напоминает нашу Землю, но, все-таки, это не Земля. Или, как сталкер, рискуя, нарушая все законы и предписания, идти в Зону посещения чужого разума, чтобы добыть оттуда различные диковинные для землян предметы. Одну из таких вот зон - поэзию Нины Виноградовой - я и посетил недавно. Осторожно пробирался, обходя «комариные плеши» метафизики (раздавит - мокрого места не останется), стараясь не вляпаться в «ведьмин студень» жалоб и самооплакивания. Шел, полз, карабкался и выбрался в конце концов. И каков же хабар? Вынес я оттуда «снегов графит» и «пылающего окуня». В зоне Нины Виноградовой вообще довольно пылающих, огненесущих предметов: здесь и «спичка тополя в коробке двора», и «как вишня спелая пылающий снегирь на острие ветров, пяти или семи», но огонь ЗДЕСЬ и ТАМ имеют совершенно различную природу. И заснеженный куст там, в зоне поэзии, греет больше пылающего. Обычная еда там - явление поистине астрономическое: от нее зависит активность тамошнего светила. Вообще предметы: вещи, животные, люди, растения, их состыковка в самых неожиданных, обусловленных порой лишь сходностью звуков, сочетаниях, необычные ракурсы - вот то ценное, что можно вынести из поэзии Н.Виноградовой.
    Абстрактные понятия и символы в стихах всегда вызывали во мне настороженность, ну а обилие оных - несдерживаемую зевоту. Метафизика, философствование сильно испортили русскую поэзию, едва не превратив ее в бестелесный призрак. Психоанализ же открыл туда доступ всяческому мусору. Да, стихи зачастую растут из сора, но они же не сам сор.
    В сборнике Н.Виноградовой, который напомнил мне Зону из «Пикника на обочине», можно найти все, что угодно: истерику, выпендреж, «собачьи жалобы для волчьего уха» и, конечно же, - поэзию.

Андрей Максименко.



КОММЕНТАРИИ
Если Вы добавили коментарий, но он не отобразился, то нажмите F5 (обновить станицу).

Поля, отмеченные * звёздочкой, необходимо заполнить!
Ваше имя*
Страна
Город*
mailto:
HTTP://
Ваш комментарий*

Осталось символов

  При полном или частичном использовании материалов ссылка на Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект" обязательна.

Copyright © 2005 - 2006 Дикое поле
Development © 2005 Programilla.com
  Украина Донецк 83096 пр-кт Матросова 25/12
Редакция журнала «Дикое поле»
8(062)385-49-87

Главный редактор Кораблев А.А.
Administration, Moderation Дегтярчук С.В.
Only for Administration