Интеллектуально-художественный журнал 'Дикое поле. Донецкий проект' ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ Не Украина и не Русь -
Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь...

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Сегодня пятница, 20 апреля, 2018 год

Жизнь прожить - не поле перейти
Главная | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Статистика журнала

ПОЛЕ
Выпуски журнала
Литературный каталог
Заметки современника
Референдум
Библиотека
Поле

ПОИСКИ
Быстрый поиск

Расширенный поиск
Структура
Авторы
Герои
География
Поиски

НАХОДКИ
Авторы проекта
Кто рядом
Афиша
РЕКЛАМА


Яндекс цитирования



   
«ДИКОЕ ПОЛЕ» № 7, 2005 - ПОЭТИЧЕСКАЯ РУЛЕТКА

ТЭК-СС

ЭТО ШАНС быть услышанным
ЭТО РИСК быть освистанным
ЭТО ПРОСТО ИГРА - как и все в этой жизни

УСЛОВИЯ ИГРЫ:
ставка - одно стихотворение
колесо фортуны - читатель
выигрыш - представление в номере


ТОЛКИ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ
Секция стихосложения


    В.Савенкова (Владимир Авцен, Вупперталь, ГЕРМАНИЯ).

    О.Кузьмина, О.Русакова (Ирина Логвинова, Донецк).

    Голосую за Оксану Кузьмину и Тетяну Дерюгу. За философский напев и задумчивую грусть (Александр Дегтярев, Мариуполь).

    Лично мне в первую очередь хотелось бы ближе рассмотреть М.Ракивненко, во вторую – Т.Дерюгу, и в третью (через внутреннее сопротивление) – О.Кузьмину (Александр Товберг, Красноармейск).

    Оценивать чужое, когда в своем-то не вполне уверен… Может быть, так? Забудь, что пишешь сам. Забудь, что прочитана тьма-тьмущая стихов (а действительно, сколько это будет в километрах за сорок-то лет с гаком?) Вообрази, что оказался в голой – даже снег вчерашним ветром посодрало – местности. Низкое, чересчур низкое небо. Костерок, не столько греющий, сколько поддерживающий в тебе иллюзорную надежду, дескать, где-нибудь и когда-нибудь согреешься… Признаться, жутковато… Сейчас почитать бы!..
Достаешь из-за пазухи как раз стр. 242-245 из «ДП-5»… «Попрощайся со мной, середина земли, мне уже не вернуться…» Выдергиваешь строчку за строчкой все двенадцать. Произносишь по отдельности (хотя это не по правилам безбожно затянувшейся нашей игры), вслушиваешься: строка остается строкою, даже заканчивается – в тексте – запятой. Тема, конечно, старая, избитая, как… жизнь. С темы-идеи взятки гладки. И к тому же – приглядись (пока дышит на ладан твой костерок): корявость проступает вот тут и вот тут тоже… Да черт с нею, с корявостью! Она ведь не от ума – от души этой самой, которая никогда со словами не совпадает: то больше их, то меньше, то вообще с ними не в ладах. То недоговорит, то недомолчит…
«Попрощайся со мной, середина земли, мне уже не вернуться…» ОКСАНА КУЗЬМИНА… «Попрощайся, как враг, чтобы вышло добро, как недавнее чудо…» От добра добра не ищут, - прописано и принято за истину. Да ведь понимание, что это и было твое добро и даже чудо, приходит слишком поздно. Когда только и остается, что написать стихи… в башкирской степи, чтобы их прочитали в степи кривоторецкой (сколько это в километрах будет?)… (Вячеслав Пасенюк, Новгородское).

«Какое, милые, у нас тысячелетье..?»

    Оксана Кузьмина – «история маленькой дамы».
    Позиционирует себя как даму. Маленькую такую даму. Вертинский: «Послушайте, маленький, можно мне вас немножко любить…»
    Космичность – комична: город – в галактике. Я не понимаю. Город – он в стране, на Земле. Галактика – это другие категории, масштабы.
    Маленькая дама в галактике.
    Упс.

    Диана Веллс
    Претенциозный словарик.
Достаточно только Необозримого с большой буквы. А тут еще и «всепознанье». И «бесконечность» – понятное дело.
    «Каприз» – как это по-дамски! Превратиться в облако или радугу – как это по-девичьи.
    Несколько лет «жюрила» на конкурсах молодых поэтов. Девушки там через одну превращались в облако, радугу или летали.
    Заземлиться бы…

    Марина Ракивненко
    Сумасшедшие зори, космос и неясный зов…
    Сто лет прошло – как не бывало. А неясные зовы все еще стонут.
    Почитали бы, что ли, пародии Владимира Соловьева на символистов и иже с ними.

    Ольга Русакова
    Ну, откуда строки растут, видно по ритмике…

    Виктория Савенкова
    «Потому что хочешь учиться, но будешь учить» – это точно, безнадежно-точно.
    Готова смириться даже с салонным «бродери» – героиня все-таки учительница и может знать эту вышивку хотя бы по бессмертной русской классике.
    Голосую – здесь архаичность лексики оправдана архаичностью героини.

Тетяна Дерюга
«Браслет смутку».
Суцільне кокетування!
Отут – гламурно, а отут – готично.

    Девочки, давайте будем людьми! А не маленькими дамами в браслетах печали и шалях тоски, плавающими в Необорзимом, простите, в Необозримом.

Наталья Хаткина (Донецк)

    Оксана Кузьмина
    Очень трудно искать смысл в очевидной невнятице, не подтвержденной никакой творческой задачей. «...изменившись до глаз...» - то есть как это? Сверху, от макушки или снизу от пяты? «...с неизменного выше...» - уже просто в стиле «пейте соков натуральных, укрепляет грудь и плеч!» И совершенно непонятно, кто же адресат (читай: лирический герой) сих строчек. Город или все же некий человек? С кем и зачем автор выясняет отношения? А, впрочем, это никому не интересно, потому что рассказано «необязательными», не сопрягающимися меж собой словами.

    Диана Веллс
    Очень симпатичный поэтический этюд на вечную тему: «...если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно». С этого можно начинать свой путь в пространственные поэтические миры. И попробовать там не заблудиться.

    Марина Ракивненко
    Было бы странным вдруг узнать, что автор не читал переводы из «Цыганских романсеро» великого Лорки. Наверное, все же читал. Вот и аукнулось. Настойчивые атональные созвучия в конце строк, заменившие традиционную рифму, кажутся случайными и неоправданными. И тем не менее, просто-таки хороша последняя строфа.

    Ольга Русакова
    Очень хочется надеяться, что автору нет еще и семнадцати лет. Такая ритмически организованная эмоциональная непосредственность – очень характерна для этого возраста. Опыт первого поцелуя, явно неожиданного и почти насильственного, вполне достойно воплотился в рваных и задыхающихся строчках. Хочется только уточнить смысл и поставить запятую после слова «опорочит». В противном случае смысл будет обратный сказанном у. Автор, может быть, и не хотела, но выступила против мужского сексизма в разрезе самых актуальных гендерных проблем.

    Виктория Савенкова
    Тут и сказать нечего, кроме того, что перед нами вполне оригинальное поэтическое произведение. Можно было бы поздравить автора с победой, но любое стихотворение, как говаривал еще Александр Сергеич, это не целковый, и посему не обязан всем нравиться. Лично я голосую за Викторию Савенкову. И надеюсь, что сей удачный текст в контексте ее творчества – не случаен.

    Тетяна Дерюга
    Если это конкурс, то Тетяна Дерюга вполне достойна второго места. Дуже гарний кольоровий малюнок! Хоч «браслет смутку» вважаеться менi зайвим.

Лидия Григорьева (Лондон, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)

О средиземье, вселенских красивостях,
неясном зове, зеленой кошке и прочем


    Оксана Кузьмина
    Мало, чтобы иметь представление. Т.е., как-то неясно: попытка ли многозначительности, или – хорошее, из подвздошной ямки. Рифма хромает, слабенькая. «Средиземье» - подошло бы больше, хотя – уже занято. А «...середина земли, мне уже не вернуться» - жюльверновское.

    Диана Веллс
    «Магический кристалл», «гений», «звёзды». Всё-таки – слишком много Космоса, Вселенских Красивостей – из альбома читающей девушки. Единственное, достаточное и необходимое, условие для работы с таким Величием – наличие очень сильного таланта. Каковое – не у всех. Сожалею. Обилие Грандиозных Воспаряний превращает Диану-охотницу за фонемами в провинциальную Диану-дичь, жертву – облого, озорного стозевного, с тризевной и лайяйюща – Дивана Пьяншеля.

    Марина Ракивенко
    Слабые рифмы: заставляют напрячься – чтобы быть объективным. Описание восхода и заката – необходимый экзерсис для наращивания литературного мускула. О.к. Но концовка…: «...и какой-то неясный зов...» (это, надо понимать, в ночное время, между закатом и восходом, - не в энурезе ли дело?)... Марина, тёзкой быть – обязывает: ну опишите, что ли, эту красивость, раз взялись!

Ольга Русакова
С одной стороны – интересный – для домашнего психоаналитического расследования – текст. С другой – чепушища... И это: «Губы сжала – поцелуя испугалась. / Побежала, побежала – встала – отдышалась». Я не очень филолог, разрешено, наверное, и так. Но, всё же, думаю, лучше: «Полежала, полежала – встала» (или: «Побежала, побежала... – остановилась»). Неважно. Может, в куртуазные маньеристы записать?

    Виктория Савенкова
    Ничего эротика. Хотел дальше: «...а может, не отталкивает потому, что – читает мужчина? Нажимается – автоматически – некая кнопочка-пипочка и – пикантно, и волнительно: чёрно-белые срамные снимки из-под полы: раскадровка «школьных училок в очках» - для мастурбирующего отличника-спортсмена, сдавателя Ленинского зачёта конца 60-х». А потом подумал: этот мужчина, бывший отличник, читает текст, а не – учительницу Марью Иванну. Значит, - умеет В.Савенкова... Что-либо более определённое сказать трудно: ведь не мазок берём. Материала не хватает. Рифмы – хромают. У Мандельштама, правда, тоже. Ну так он – нарочно.

    Тетяна Дерюга
«на терасі стояла спиною до всього зелена кішка». Непогано. Тут щось є. Як тільки бути – з терасою? Наприклад, в 20-річного Бродського: «Я памятник воздвиг себе иной / К та-та-та-та отечеству спиной». Там теж: майже - «до всього спиною», до всього оточення, але – як художній прийом. Жодної тераси перед очима. Бо, інакше, кішка буде – персонаж Керролла, з ілюстраціями Ешера.
    Щодо: «сумно здригалися плечі»... В 91-му в мого кота, з китайсько-російським ім’ям Ли-Шай, теж сумно здригалися плечі – від сказу. Й місяця небіжчик не прожив – якась тварюка вкусила. Пані Тетяно, якщо дорогу Вам – тьфу-тьфу-тьфу – зненацька перетне зелена кішка, що в неї здригаються плечі, - втікайте з цього місця! І навіть в думках не повертайтесь. Ну і – таке інше.
    А от метареалістів (метаметафорістів ) 80-х переспівувати треба, мені здається, більш підготовленою.

    З повагою до всіх, кого турбують вправи із словом і хто не боїться незлої тихої рецензії.
    Щиро.

Д.Ф. (Кёльн, ГЕРМАНИЯ)

Аргентина – Ямайка 5:0,
или Об одном старом различии


    Изнанкой называется описание шуточным и даже низким слогом тех происшествий, кои прежде по важности своей описаны были слогом высоким…

Ю.Н.Тынянов

    И представил я себе круг девятый рулетки поэтической с изнанки. Интересно же!
    (Да простят мне это хранители высокого слога).

    Изнанка первая (Оксана Кузьмина)

    НЕМНОГО ЛИШНЕГО
    …Я пойму, я пойму: каждый город не ты, он в галактике лишний.
    Не люблю без средины – земли и телеги – без скрипа.
    Недостаток причин неизбежен, но будет все так же нелишним
    Пресекать на корню всё, что больше причин неотложного типа.

    Изнанка вторая (Диана Веллс)

    BEST НАЗВАНИЯ
    Кто решил, что звезда я и падаю, -
    Был не мудрец, без сомненья.
    Растворяюсь кофейно
    В капризе круиза,
    И метаморфозы –
    Мой любимый конек:
    То лучами кристалла
    Слегка щекочу гениальные крылья,
    А позже опять,
    Изобилуя позами,
    Поиграю в прятки
    С астрономами.

    Изнанка третья (Марина Ракивненко)

    МАХАН *
    На закате гасили коня,
    Будто красного петуха.
    На восходе, звон стали уняв,
    Если махан.
    А еще была ночи копоть.
    Ну так Азия ведь, не Европа.

     Изнанка четвертая (Ольга Русакова)

    ВНАЧАЛЕ БЫЛО
    Поцеловал, и поцелуя жала
    Испугалась, словно ятагана.
    Отдышалась, перед этим встала,
    Но вначале все же побежала.

    Изнанка пятая (Виктория Савенкова)

    DANCE MACABRE
    И по ту сторону танца смерти не прекращается поиск истины.
    Изнанки попросту нет, с любой стороны всегда лицом к лицу.

    Изнанка шестая (Тетяна Дерюга)

    ПОЮЩИЙ МОТИВ (русифицированная версия)
    Хриплый мотив, распевающий голосом Марли.
    Кошка, спиной ко всему, вся в браслетах тревоги.
    Рифы без рифмы, а в рифах, возможно зеленевый, карлик,
    Чьи содрогаются плечи печально и ноги.
С уважением – Александр Савенков (Донецк),
всего лишь однофамилец (не для интриганов, конечно).

    Cамыми удачными мне показались стихи О.Кузьминой из Уфы – как наименее «дамские». Вместо филологического комментария к текстам конкурсантов – несколько цитаток из Ремизова:
    «...сколько ни проигрывай в рулетку, «Преступления и наказания» не сочинишь! /.../ Гоголь, когда писал, не думал, будет ли это кому угодно и приятно, перед его глазами один образ – Пушкин. Когда бы и для нас, на нашем диком поле, так чувствительна была эта совесть! /.../ Надобна непрерывная словесная работа уметь найти в себе слова и точно именовать мысли: в именах тайна и магия. Без слова – дикое поле, и звери ведь не без думы. Чувство «поэзии» на диком поле не ночевало».
    В «Диком поле», как раз, поэзия водится – сборник Хаткиной тому убедительное свидетельство – но по поводу стихов в «рулетку» хочется спросить: «А нет ли там чего-нибудь другого, где не употребляется слово «вечность»?» Остаюсь с надеждой на явление гения в «рулетке» –

Татьяна Пахарева (Киев)



КОММЕНТАРИИ
Если Вы добавили коментарий, но он не отобразился, то нажмите F5 (обновить станицу).

Поля, отмеченные * звёздочкой, необходимо заполнить!
Ваше имя*
Страна
Город*
mailto:
HTTP://
Ваш комментарий*

Осталось символов

  При полном или частичном использовании материалов ссылка на Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект" обязательна.

Copyright © 2005 - 2006 Дикое поле
Development © 2005 Programilla.com
  Украина Донецк 83096 пр-кт Матросова 25/12
Редакция журнала «Дикое поле»
8(062)385-49-87

Главный редактор Кораблев А.А.
Administration, Moderation Дегтярчук С.В.
Only for Administration