Интеллектуально-художественный журнал 'Дикое поле. Донецкий проект' ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ Не Украина и не Русь -
Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь...

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Сегодня четверг, 18 января, 2018 год

Жизнь прожить - не поле перейти
Главная | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Статистика журнала

ПОЛЕ
Выпуски журнала
Литературный каталог
Заметки современника
Референдум
Библиотека
Поле

ПОИСКИ
Быстрый поиск

Расширенный поиск
Структура
Авторы
Герои
География
Поиски

НАХОДКИ
Авторы проекта
Кто рядом
Афиша
РЕКЛАМА


Яндекс цитирования



   
«ДИКОЕ ПОЛЕ» № 6, 2004 - В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ

Кораблев Александр
Украина
Донецк

Как это было в Румынии





Mariana Cernicova.
«Noi suntem poporul»: (Timisoara, decembrie 1989). – Resita, 2004.

    Так совпало, что именно в дни украинской «оранжевой» революции вышла книга о революции румынской. Жаль, не все революционеры знают румынский язык, а то бы поглядели в нее, как в зеркало.
    Книга Марианы Черниковой, очевидца и участника описываемых событий, рассказывает о том, как на западе Румынии, в городе Тимишоаре, поднялась волна народного противостояния правительству, сосредоточившись на площади Оперного театра, которая стала местом беспрерывного митинга, требующего экономических реформ, смены правительства, демократизации страны, свободных выборов и суда над диктатором. Главные и первые лозунги: «Ненасилие!», «Порядок!» (было строго запрещено употреблять спиртные напитки, разбивать витрины магазинов и т.п.). Получив приказ стрелять в демонстрантов и сознавая его невыполнимость, министр обороны покончил с собой (если не был застрелен). В здании Оперного театра организуется ядро Румынского Демократического Фронта. Армия начинает переходить на сторону восставших. Студентов освободили от занятий. Организуется еда и вода для митингующих. Появляется много стихов, посвященных революции…
    Не менее интересно и познавательно, что было потом, после революции – после декабря.

    «В январе уже оказалось, что мы не едины, что цели у всех – разные, бывшие соратники оказались политическими оппонентами или противниками. В жизнь входят новые и старые партии, идут дебаты. Земля еще колеблется, как после землетрясения. Появляются чувства недоверия, вражды. На поверхность «всплывают» те, кто, переждав бурю, стремятся на гребне последних волн вскарабкаться наверх, попасть в элиту, в руководство страны. Исчезает доверие, тимишоарцы больше не улыбаются, не обнимаются, не обмениваются рукопожатиями. Постепенно, путем интриг, устраняются из руководства городом те, которых когда-то восторженно приветствовали на балконе Оперного театра… Постепенно декабрь 1989 года – священный, возвышенный, неповторимый, уходит в Историю. И все же, вспоминая те дни, те чувства, тимишоарцы испытывают волнение, слезы, гордость, горечь. Сердца начинают биться сильнее, а в ушах звучит стотысячный клик:

«МЫ – НАРОД!»»


КОММЕНТАРИИ
Если Вы добавили коментарий, но он не отобразился, то нажмите F5 (обновить станицу).

Поля, отмеченные * звёздочкой, необходимо заполнить!
Ваше имя*
Страна
Город*
mailto:
HTTP://
Ваш комментарий*

Осталось символов

  При полном или частичном использовании материалов ссылка на Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект" обязательна.

Copyright © 2005 - 2006 Дикое поле
Development © 2005 Programilla.com
  Украина Донецк 83096 пр-кт Матросова 25/12
Редакция журнала «Дикое поле»
8(062)385-49-87

Главный редактор Кораблев А.А.
Administration, Moderation Дегтярчук С.В.
Only for Administration