Интеллектуально-художественный журнал 'Дикое поле. Донецкий проект' ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ Не Украина и не Русь -
Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь...

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Сегодня среда, 20 июня, 2018 год

Жизнь прожить - не поле перейти
Главная | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Статистика журнала

ПОЛЕ
Выпуски журнала
Литературный каталог
Заметки современника
Референдум
Библиотека
Поле

ПОИСКИ
Быстрый поиск

Расширенный поиск
Структура
Авторы
Герои
География
Поиски

НАХОДКИ
Авторы проекта
Кто рядом
Афиша
РЕКЛАМА


Яндекс цитирования



   
«ДИКОЕ ПОЛЕ» № 5, 2004 - В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ

Мягкова Наталья
Украина
ДОНЕЦК

Дом для души

…Нам бы в радость ворваться Твою
И к коленям отцовским прижаться.
                        Д.Трибушный




    Дмитрий Трибушный.
    Под другим дождем.
    Предисловие А.Кораблева.
    Одесса: Роксолана,
    2004. 108 с.

    Когда человек пускается в дорогу, только на первый взгляд может показаться, что он ищет странствий и перемен. На самом деле хочется одного – Дома. Дома для души – надежного, прочного той крепостью, которая не подвластна действию времени и враждебных обстоятельств, наполненного обитателями, жизнь которых полна истинного смысла, любви и радости.
    А пока есть временное пристанище… Мир осени с листопадом и бесконечным разноголосым дождем, чередующейся с зимой, снежной и молчаливой.
    Сколько дождей в этом мире! Дождь холода и одиночества, который «изо всех щелей моросит», дождь-друг – собеседник и свидетель всему происходящему, дождь-творец предметов, событий, времени и пространства. Снег – другой… Он идет тогда, когда душе нужно помолчать и послушать мир, расслышать голос, который можно услышать только в покое и тишине. А опадающие осенние листья – жизнь человеческой души, которой порою очень хочется дорожить, которая бывает так красива и совершенна, но при этом так хрупка и изменчива.
    Путник любит мир своих странствий. И не потому, что любит одиночество, дождь и снег. А потому что они, как никто или ничто другое, говорят ему правду о бесприютности, холоде и призрачности мира. Дождь – «препарирует ложь». Снег – безмолвный спутник холода, царящего в «пространстве, предназначенном для рая». Но, выходит, мир дождливой осени и холодной зимы создан для тепла и света? И поэтому «терпеливо ищут теплый дом на юге не прописанные птицы»… Им пока некуда возвращаться, но наступит оттепель, только надо искать и терпеть… Что это, если не первая надежда на тепло, надежда найти тот самый настоящий Дом? И случайно ли вера связана с образом капели, а Любовь призвана «растопить лед»?

    Это только вопросы… На которые не ответит поэзия, потому что как ни совершеннее и ни мудрее она жизни, ее удел – законченность, завершенность. Поэтический сборник поэт оставляет, как змея сброшенную кожу. Вроде бы твое, родное, близкое, но одновременно и то, что уже никогда не сможет стать частью тебя. И не ответит жизнь, потому что она никогда не знает, что будет впереди.
    Можно только пожелать страннику – Дома. А если ему угодно остаться поэтом – мастерства и вдохновения поделиться с другими обретенной драгоценностью.



КОММЕНТАРИИ
Если Вы добавили коментарий, но он не отобразился, то нажмите F5 (обновить станицу).

Поля, отмеченные * звёздочкой, необходимо заполнить!
Ваше имя*
Страна
Город*
mailto:
HTTP://
Ваш комментарий*

Осталось символов

  При полном или частичном использовании материалов ссылка на Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект" обязательна.

Copyright © 2005 - 2006 Дикое поле
Development © 2005 Programilla.com
  Украина Донецк 83096 пр-кт Матросова 25/12
Редакция журнала «Дикое поле»
8(062)385-49-87

Главный редактор Кораблев А.А.
Administration, Moderation Дегтярчук С.В.
Only for Administration