Интеллектуально-художественный журнал 'Дикое поле. Донецкий проект' ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ Не Украина и не Русь -
Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь...

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Сегодня понедельник, 23 июля, 2018 год

Жизнь прожить - не поле перейти
Главная | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Статистика журнала

ПОЛЕ
Выпуски журнала
Литературный каталог
Заметки современника
Референдум
Библиотека
Поле

ПОИСКИ
Быстрый поиск

Расширенный поиск
Структура
Авторы
Герои
География
Поиски

НАХОДКИ
Авторы проекта
Кто рядом
Афиша
РЕКЛАМА


Яндекс цитирования



   
«ДИКОЕ ПОЛЕ» № 4, 2003 - ОТКУДА МЫ? КТО МЫ? КУДА ИДЕМ?

Письма

Из писем на Дикое Поле

Рисунки из цикла С.Красаускаса
«Куда идёшь, человек?» (1973)


Как делаются большинство лит.-худ. журналов? Ни концепции, ни идеи. К чему концепция? – говорит редактор. А критерий? – спросите вы. Критерий – отвечает редактор – это когда цепляет. Цепляет, значит, хорошо.
    А дальше почему-то происходит перевоплощение журнала в альманах, на всякий вкус и цвет, где роль редактора отводится читателю – сам пусть выбирает, отсеивает, авось и найдет что-нибудь.
    «Дикое поле» - журнал, наконец-то журнал! Концептуальный проект, и уже одно это заставляет относиться к нему с повышенным вниманием и интересом. Есть предмет спора, и есть территория спора. (Алексей Зарахович, Киев).

«Дикое поле» оправдывает и надежды... и безнадежность, и чаяния... и отчаяния. Или это мое восприятие? Коллаж из коллажей, читанный от корки до корки – и хлеб-соль-вода местами оборачиваются гурманскими деликатесами или забытыми лакомствами. Честно признаюсь, к «ДП» я привык сразу, журнал – долгожданный и пока радует, как ни одно другое издание.
    Если вам интересно, то буду по порядку.
    Так и не смог разобраться в повествовании Монастыренко, что к чему и о чем. Вот это-то и показалось близким, как уверенность, что здесь-и-сейчас получается смотреть глазами автора... По старинке, правда, пользуешься своими черствыми соображениями, а Лукоморье неискифствует, и легендарность подступает к настоящему, и думаешь, что вполне возможен «фильм о словах» (в пику «blow-up»-у Антониони)...
    Очень понравился Владислав Шихов из Ижевска. Публикация такая маленькая... как тот самый золотник... Читал «САД» и будто бы шел по тропинке, забытой людьми, но не богом... Вечность в стихах Шихова красива без прикрас, и постоянно ощущаешь, что спасает... спасаешься... и, вдруг, как принято говорить, СПАСЕТ...
    Шаталов – когда-то – был для меня светом в зеркале, гением притяжения мыслей и неторопливых-концов-в-воду... Много чего можно сказать, но на казуистику лучше ответить молчанием, чем демагогией – постараюсь выразиться молча: безмолвствует бокал вина, потому что... не течет через край...
    Сергей Бакай... Тронули и задели меня за живое его несчастные необозримо высокие стихи. Кто теперь упрекнет вечность в мнимости, когда тернии – действительно – могут заколоть насмерть? И сколько неподдельного внутреннего света в каждом слове!
    Много всего интересного... мысли разбегаются... и самая громкая мысль о том, что всё и так ясно, как в полдень мартовской оттепели, и мои позиции, отношения, комментарии: как живому – подарки, когда и так есть Жизнь и ее спутница-луна – Искусство?.. Полнолуние (Александр Дегтярев, Мариуполь).

Что сказать о журнале?.. На мой критический взгляд, слишком много мелкого малоинтересного текста, попытка вместить всё и даже еще больше, и вообще – сплошная ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОСТЬ, в ущерб художественности... Воля ваша, но «Новый мир» (да и другие журналы) читать приятнее...
    А вот сайт оформлен очень хорошо: чётко, умело, со вкусом. Дизайнер (в отличие от редактора) молодец. А редактор... такое ощущение, что издает «журнал для своих», а не для публики (В.Матюхин, Петропавловск-Камчатский).


Я один, все тонет в балагурстве...
    На теплоходе «Кобринский» расслабившиеся «авторы и друзья» Дикого Поля сочли нужным промыть косточки Александр Александрычу Кораблеву, благо они уже хорошо знают, что А.А. печатает про себя все – ради объективности. В том числе – в этом же номере развеселые пожелания некого представителя старшего поколения тем, кого он с развязным матерком считает почему-то «пацанами». Признавая за А.А. «интеллигентную манеру мыслить и разговаривать», В.Бабичев тут же высказывает свое огорчение по поводу того, что «он, оказывается, ортодокс» (и откуда только берутся подобные сведения – из журнала такого вывода сделать никак нельзя) и что «название журнала «Дикое Поле», оказывается, условное, потому что оградка, в которой обещает этот журнал вырасти, - это всего лишь православие, и ничего на этом Поле, видимо, не появится, кроме того, что уже появилось. Потому что и Кураев, и всякие Аверинцевы – простите, это примитив...» И еще неопознанный «Голос» добавляет: «Да-а-а»... Страшно, страшно поневоле. Заговор какой коварный. Нарочно назвать журнал «Дикое Поле», чтобы никто ничего не заподозрил. И глядь – все уже «в оградке». Авторы и друзья думают – они пьют себе спокойно водку на теплоходе, а вокруг уже сомкнулась «оградка».

    В августе была я в Питере, в Доме Книги. И смотрю – какие-то молодые люди листают томик Проханова. Я им говорю: «Это самое интересное, что вы тут для себя нашли?» А они мне: «Вы Проханова не трожьте! Он – наш». Вот и я вам говорю: вы Александр Александрыча не замайте! Он – ваш. И никакой ортодоксией не запятнан. Он честно сидит в камышах с дробовиком и смотрит – кто там пролетает над Диким Полем? Кураев летит – пожалуйте в ягдташ. Аверинцев летит – никаких шансов. Пригов полетит – не долетит, куда летел. Деррида полетит – и Дерриду туда же. Просто Деррида на Диком Поле – птица редкая. Не произрастал тут покуда Деррида. «Посею дерриду на лебеду...» Хотя, правда, еще Виктор Кривулин предупреждал: «Боюсь я – Барт и Деррида / мне не наделали б вреда... / вот Михалков-Маршак-Барто – / вот наше истинное ТО, / откуда лезут руки-ноги...»

    А православие («ортодоксия»? Под «ортодоксией» имелось в виду именно православие? Или что другое?) на Диком Поле таки исторически произрастает, поэтому, задавая всякие экзистенциальные вопросы типа «Где мы?», придется иной раз и о Святые Горы споткнуться. Ино о террикон, а ино и о Святые Горы. Есть они тут...
    А теперь позвольте не «простить» расслабившегося В.Бабичева. Аверинцев ему примитив. Пусть В.Бабичев теперь объясняется – кто ему тогда НЕ примитив. Кого ему подавай. Давайте, отвечайте за свои слова, господин сложно устроенный и взыскующий непримитивности В.Бабичев.
    (Мария Каменкович, Санкт-Петербург – Регенсбург)

    [О стихах Евгения Мокина]:
    Какое замечательное открытие – Мокин! Захотелось справки об авторе, кто и что? Аллитерированный звук ненавязчив, но выразителен и точен, что не дается находящимся за пределами литературного добра и зла авторам прим итивных «традиционных» стихов, редко дается и «умным» сочинителям выморочного псевдо авангарда. У Мокина природный дар творить поэзию из того самого «когда б вы знали, из какого сора». Тут, извините, вдохновение, а с ним рядом – умение. Сколько ж ему лет, все-таки? Мысль рождается, а не сочиняется. Метафоры вспыхивают не ради себя. Поэзия.

    [О стихах Владислава Шихова]:
    Хорошие стихи. Спасибо «Полю» за открытия номера.
    [О стихах Сергея Бакая]:
    «Зачем я рожден на кладбище...» Это и другие стихи Сергея – свидетельство, что автору давались озарения, в награду за напряженное Осмысленье жизни. Думал, страдал, камень в его руке страдал напрасно, потому что он – озаренный – прощал нас, маленьких, суетливых, незрячих. Сжимается сердце.

    [О стихах ДИСа]:
    Спасибо за лирику! Если кому втемяшется, что это ирония – мое спасибо за лирику – сочувствую: надо вовсе плохим быть, чтоб не понять, что автор – сродник по крови, пишущим свои «облаки в штанах». Здесь нет стеба, душа защищается иронией, чтоб не потоптались!

    [О стихах Марины Препотенской]:
    Вот случай, когда человек умный и начитанный, а все равно получаются хорошие стихи, когда мысль воплощена в живом слове, а не – сентенция умника. Вообще, стихами этот номер точно удался! Удался поэтами!
    (Даниил Чкония, Кёльн)

    [О встрече с Игорем Губерманом на Диком Поле]:
    У нас опять был Губерман. Опять все в него влюбились. И стало понятнее, что такое жизнь. Нет, он поэт. Вспомните хотя бы это:
    «Я утешал рабов уставших»...
    (Альберт, Новосибирск).



КОММЕНТАРИИ
Если Вы добавили коментарий, но он не отобразился, то нажмите F5 (обновить станицу).

Поля, отмеченные * звёздочкой, необходимо заполнить!
Ваше имя*
Страна
Город*
mailto:
HTTP://
Ваш комментарий*

Осталось символов

  При полном или частичном использовании материалов ссылка на Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект" обязательна.

Copyright © 2005 - 2006 Дикое поле
Development © 2005 Programilla.com
  Украина Донецк 83096 пр-кт Матросова 25/12
Редакция журнала «Дикое поле»
8(062)385-49-87

Главный редактор Кораблев А.А.
Administration, Moderation Дегтярчук С.В.
Only for Administration