Интеллектуально-художественный журнал 'Дикое поле. Донецкий проект' ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ Не Украина и не Русь -
Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь...

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Сегодня суббота, 20 января, 2018 год

Жизнь прожить - не поле перейти
Главная | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Статистика журнала

ПОЛЕ
Выпуски журнала
Литературный каталог
Заметки современника
Референдум
Библиотека
Поле

ПОИСКИ
Быстрый поиск

Расширенный поиск
Структура
Авторы
Герои
География
Поиски

НАХОДКИ
Авторы проекта
Кто рядом
Афиша
РЕКЛАМА


Яндекс цитирования



   
«ДИКОЕ ПОЛЕ» № 4, 2003 - ПОЛЯНКА

Бондаренко Вячеслав
Украина
ЛУГАНСК

Рассказы

Примечание художника (Н.Дмитриевой):
Старый пень символизирует трухлявое прошлое,
а молодые грибочки - поганое будушее литературы.


    «А ВОТ ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ...»

    После такого предупреждения жизнь, оправленная в слова, вторгается в пределы нашего воображение, вызывая удивление, умиление, смех, смятение – да мало ли что, это ведь жизнь, чего в ней только не бывает. И не важно, всамделишный это случай или уже десятки раз перевранный. Особенно если мы где-нибудь на полянке, после охоты или рыбалки, или в парилке, или просто с друзьями за столом. Тогда рассказ обретает обрамление, обрастает обстановкой, как стихи – мелодией, как спектакль – театром, и это уже ни дать ни взять искусство – то самое, народное, без которого и жизнь – не жизнь.
    А еще бывают случаи, когда байка рассказывается как бы не всерьез, хоть и серьезно, - когда рассказчик, не поймешь, то ли подражает кому-то, чуть ли не самому народу, то ли поддразнивает кого – не то сочинителей, не то любителей народных рассказов. И что интересно – это тоже искусство.
    «Всюду текст», - глубокомысленно говорили в прошлом столетии. А в позапрошлом: «Всюду жизнь». Что же скажем в нынешнем?

А.К.


БУКВАРЬ

    ВОЛКИ
    Многие парни кричат, когда пасут. Иные прибегают им на помощь и видят: волки. Другой раз бесполезно, ибо ввел в заблуждение и никто не поверит. Каждый человек должен понимать, где предел терпения у человека.


    ПРИНЕСЛА МАТЬ СЛИВЫ
    Принесла мать сливы и сочла их. Оказалось восемнадцать штук. Было у нее детей трое человек, которые слышали это. Двое из них отказались есть, когда мать ушла, а третий съел. Когда же мать пришла, она увидела, что слив стало меньше, и задала вопрос: кто это сделал. Младшая и старшая дочери признались, а средняя утаила и заболела, ибо врать грешно.


    ЛЕВ И СОБАКА
    В зоопарке жил лев. Однако он стал томиться в клетке. Те, кто там работал, думали: не иначе лев сдохнет. Решили бросить ему собачку. Но он не растерзал ее, а стал дружить. Спустя время собака заболела и умерла. И лев также, ведь успел привязаться всем сердцем.


    МАЛЬЧИК-ПОМОЩНИК
    Отец попросил сына: подержи лестницу, пока я на ней работаю. Сын удержал, но подумал, что мало в нем толку, если он и отпустит. Так и сделал. Отец упал с лестницы и отбил ноги. Впредь будет сыну урок.


    ЯКОВ
    Ребенку дали игрушки, но он не стал делиться с иными детьми. Так и сидел, не давая и не забавляясь сам. Жадность отвратительна. Но глупы и родители, которые ее поощряют.


    ДУХИ
    Дамами был проведен спиритический сеанс. Вот что им сказали духи: мысли обретают время будет конец начинаться великий поход без сомненья вечно блудить и скитаться призван сюда человеком разных наречий услышать блядь не тревожьте отныне вот указание свыше.


    СВЯТОЕ ПИСЬМО
    Получили письмо. Но поленились переписать сорок раз. Через время в дом пробрались воры и украли деньги. Другие переписали, но одно позабыли отослать. Им тоже были убытки. А одна семья все сделала как надо, и у них умерли родственники, оставив великое наследство.


    ГОСТЬ
    Мужчина пришел в гости к одной семье. Сели за стол. Жена хозяина подала обед. Отведав, гость сказал другу: мне давно нравится твоя жена, я в нее тайно влюблен и не могу больше скрывать это, а теперь простите меня и прощайте. С этими словами он встал и ушел. С тех пор его не видели, но говорят, будто он живет где-то на Кавказе один.


    МОСКОВСКИЙ РУБЛЬ
    Приехал отец из Москвы, а подарок купить забыл. Вот он будто рубль железный специально и привез. Алеша увидел, обрадовался. А когда ногу сломал - его в больницу привезли, а он рубль все в кулаке держит. Видно, важна забота, а не сама вещь. Так все время с ним и ходил, Алеша.


    ГАЛСТУК
    Мужчина на заводе работал. И вот ему время на пенсию пришло. Надел он костюм, галстук и пошел рассчитываться. Вошел к себе в цех попрощаться. Ну и нагнулся зачем-то. Галстук в конвейер и затянуло. Вот и ушел на пенсию.


    ИОНА В ЧРЕВЕ РЫБЫ
    Проглотила рыба Иону, но не переварила, ибо вера укрепляет. Одни не верят, но доказательства есть: Иона в чреве рыбы. А другие верят, и доказательства не нужны.


    НИЩЕНКИ
    Нищенка под деревом сидела. Милостыню просила. Блаженны нищие духом. А эта просто нищая сидит. Вот она сидит, а к ней другая подходит. Говорит: это мое место. Та: садись рядом. А та – хуяк ей в морду. Как начала бить. Прохожие: как вам, женщины, не стыдно, а та все ее колотит. Потом обратно иду, а та, которая била, уже под деревом сидит и жалостливо помощи просит: старушка, голодаю. Верь после этого людям.


    ПОГУЛЯЛИ
    На свадьбе, писали, случай был: водкой все отравились. И молодые, и гости, и родственники их все. А вот знакомый рассказывал, у них учитель себе «жигуль» купил новый и поехал с женой на базар. Ходят, покупают. Ну, муж, чтобы много не таскать, решил в машину отнести то, что купили: продукты и две бутылки водки. Положил, и опять пошли ходить. Через час возвращаются, а машину украли. У учителя инфаркт. А через время к нему в палату мусор: где водку брали? Он рассказал. Оказывается, те два чувака, что машину угнали, выехали за город и решили отметить водочкой, и все – пиздец, приехали: тут же оба сдохли. Никто за ними не плакал.


    МАТЬ
    Ехала машина по дороге. С двух сторон лес. Посадка какая-то. Там два друга ехали. Видят – впереди на дереве что-то белеет. Ну, они подумали, что это кто-то платок забыл. Подъезжают ближе – а это девочка маленькая повешена. Они ее быстрее сняли и в больницу. Едут, а впереди на дороге женщина стоит. Они остановились, взяли ее. Женщина села, разговорилась, то да се, смеется. Едут дальше. Тут девочка та в себя пришла и голос узнала, говорит: мама, ты же мне говорила, что не больно будет. Ну, мужики машину остановили, блядь эту вытащили и забили до смерти. Мать... Разве ж это мать. Их потом хоть и судили, но на зоне все уважали.


    ПОВЕЗЛО
    Это в поселке было. Одного друга послала жена в магазин за уксусом. Он две бутылки купил. Дома одну открыл, понюхал, а она пахнет не уксусом. Глотнул – а это спирт. Вторую бутылку – тоже спиртяра. Чистяк! Он скорее в магазин и весь ящик взял: все спирт! Это, по-видимому, на заводе для себя подготовили, чтобы потом украсть, но ошиблись. А мужику повезло.


    ВОРОБЬИНЫЙ РАЙ
    Служил солдатик на севере, в Архангельске. А раз он после медучилища был, вот его и поставили заведующим медпунктом. Однажды зимой – а зимы в Архангельске морозные – потекли трубы отопления. Снег растаял, кругом лужи, пар. Во робьи, видно, и подумали, что весна. Начали они в лужах купаться, а потом-то трубы починили, и мороз еще покрепчал. И начали эти воробушки гроздьями падать заледенелые. Лежат, крылья смерзлись. Солдат стал их в свою шапку собирать и в форточку медпункта кидать, чтобы те оттаяли. Когда всех собрал и вошел вовнутрь – гомон, щебет, все обосрано: отогрелись воробьишки, в себя пришли. Еле их обратно выгнал и до ночи потом все оттирал. А зато ему потом удача была.



КОММЕНТАРИИ
Если Вы добавили коментарий, но он не отобразился, то нажмите F5 (обновить станицу).

Поля, отмеченные * звёздочкой, необходимо заполнить!
Ваше имя*
Страна
Город*
mailto:
HTTP://
Ваш комментарий*

Осталось символов

  При полном или частичном использовании материалов ссылка на Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект" обязательна.

Copyright © 2005 - 2006 Дикое поле
Development © 2005 Programilla.com
  Украина Донецк 83096 пр-кт Матросова 25/12
Редакция журнала «Дикое поле»
8(062)385-49-87

Главный редактор Кораблев А.А.
Administration, Moderation Дегтярчук С.В.
Only for Administration