Интеллектуально-художественный журнал 'Дикое поле. Донецкий проект' ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ Не Украина и не Русь -
Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь...

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Сегодня среда, 26 сентября, 2018 год

Жизнь прожить - не поле перейти
Главная | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Статистика журнала

ПОЛЕ
Выпуски журнала
Литературный каталог
Заметки современника
Референдум
Библиотека
Поле

ПОИСКИ
Быстрый поиск

Расширенный поиск
Структура
Авторы
Герои
География
Поиски

НАХОДКИ
Авторы проекта
Кто рядом
Афиша
РЕКЛАМА


Яндекс цитирования



   
«ДИКОЕ ПОЛЕ» № 3, 2003 - ПИКТОРАЛЬ

Белинская Наталья
Израиль
ТЕЛЬ-АВИВ

Даниэль Ково

    


Капельки снега
Над набухшею почкой
И хлопья дождя


У Дани роман с Россией.









    Так он сам мне сказал, когда я спросила, зачем ему учить русский. Причем роман явно счастливый: ведь любовь может быть безответной, но то, что она случается с тобой, - уже чудо. И это чудо освещает все, на что ни падает взгляд... Нет, все-таки надо по порядку.
    Итак, Даниэль Ково: уроженец Израиля, всю свою юность провел в библиотеках (а в школе и университете, говорит, был лентяем и кошмаром преподавательского состава), служил, естественно, в армии – в боевых частях, между прочим, которые вынесли испытания несколькими войнами, - потом стал одним из самых авторитетных израильских журналистов, специализирующихся на эко-номических вопросах, создателем и первым редактором очень серьезной газеты «Глобс». А лет пятнадцать назад он и трое его коллег основали свою фирму, специализирующуюся на пиаре, суть которого сводится к доведению до сознания читающей общественности особенностей экономической политики различных фирм и банков. В общем, вы уже представили, да? Этакий капиталистический бизнесмен, солидный человек, для которого вершина эстетики (а может, и этики) – стройные и логи-чные столбцы цифр (отражающих определенные денежные суммы, чем больше, тем лучше), а шаг влево – шаг вправо от «ком-иль-фотного» образа поведения не только прира-внивается к побегу, но и является верхом бессмыс-ленности, а значит, и неприличия.


    Так вот на самом деле все происходит с точностью до наоборот. Если бы мне нужно было как можно более кратко характеризовать Даниэля – Дани (в Израиле все обращаются друг к другу на «ты» и обычно ограни-чиваются уменьшительной формой имени), то, наверное, первыми в голову пришли бы два слова: незаурядность и непред-сказуемость. Да, и еще одно: ему крайне интересно жить, и живет он страстно, жадно, неэкономно. Ну, представьте себе специалиста, который, являясь одним из лучших в своей области, далеко не в юном возрасте рискует отказаться от этого – уже имеющегося! – успеха и начать (не вынужденно, а по своей воле, между прочим) совершенно новое для себя дело. Представьте себе бизнесмена, который на пятом десятке своей жизни начинает учиться рисовать. Представьте, наконец, владельца фирмы, который в том же возрасте может влюбляться с первого взгляда, и влюбляется в Россию, в Москву, и не может выразить словами (нужны кисть и краски!) тот эмоциональный всплеск, который вызвала у него эта странная страна и еще более странная, суровая и экзотическая для него, завора-живающая и не отпускающая от себя природа... Прагматичного журналиста, который объездил минимум полмира и говорит, что всегда будет смотреть на Россию сквозь розовые очки; обаятельного и общительного человека, который, свободно владея семью языками и умея, благодаря вышеуказанным особенностям характера и богатому журна листскому опыту, объясниться даже с дикарем племени тумба-юмба, начинает учить восьмой - один из самых трудных, русский, - только затем, чтобы разговаривать с рожденными в этой далекой земле на равных... Да, это все он же, Дани.









    При этом сутки у него растягиваются почти до бесконечности, потому что спит он в среднем часа по четыре, а встает рано-рано – тогда можно побыть один на один с рассветом. А потом – дела фирмы, и обяза-тельная работа в студии, и семь десятков огромных полотен, и третий десяток персональных выставок, и мечта проехать Россию с запада до Дальнего Востока, и – поиск, поиск, поиск...
    Итак, почти одновременно – две новые страсти (не берусь судить, какая пламеннее, но то, что обе всерьез и надолго, - точно): живопись и Россия (под этим словом здесь обычно подразу-мевают практически весь бывший Советский Союз). И начинается новая жизнь.

Метаморфозы:
Ночь разбудила весь мир
Сияньем берез.


    Но и здесь Дани остался верен себе. Художница, у которой он брал уроки живописи, учила его изображать все так, как оно есть «на самом деле», то есть совер-шенно не используя воображения. В России происходили события, от которых становилось не по себе даже ее коренным жителям, не то что заезжему иностранцу. Дани же, осваивая свой художественный мир, перепробовал большую часть существующих художественных направлений и жанров, он при малейшей возможности едет в Россию, главным объектом его картин становится русская природа, увиденная глазами израильтянина (Израиль – практически вечное лето, песчаная пыль и трескающаяся земля, пустыни, моря, горы, осушенные вручную болота, зеленеющие под специальной пленкой поля, декоративное буйство зелени в городах), объехавшего огромное количество стран (песок на пустынных пляжах Атлантики – готика старой Европы – отблески солнца на пенных волнах, омывающих Кипр, - туман и трехсотлетние газоны Альбиона), а главным «орудием труда», конечно же, воображение.



    У Дани поистине глаз художника, который, «не замы-ливаясь», воспринимает весь мир – и показывает его нам. А главные в этом мире – Красота, Любовь – и непостоянство, и чуточку грусти... Вот комната: стул, полузакрытое шторой окно – и...

Нежно раскрылся
Бабочки первый цветок.
Вот-вот улетит.


    Откуда, зачем? Почему на спинке стула? Да и бабочка ли? Просто хрупкое чудо – дар жизни.
    А ведь замечать, принимать и ценить такие странные и бесценные дары – тоже редкий талант. Дани наделен им в полной мере, хотя всегда, в очередной раз по-новому воспринимая давно известное и изумляясь этой неожиданной грани (а вы, кстати, еще не разучились удивляться?), он помнит, что это не может принадлежать одному человеку, что красота вообще не имеет хозяина.











    И осенние кони, чуть не по шею зарывшиеся в листву, не знают узды:

Рыжее счастье -
Вот, в Красном море листвы.
Но не приручить.


    Цветок – мотылек – блики света и тени – женщина (лица не видно, но знаешь – это она!) – движение – дразнит и манит – суть мира.

Как тень мотылька,
Дерзкая женщина Жизнь...
Иль он – ее тень?


    Наверное, правы были древние греки: свою судьбу мы несем в себе. Вот и характер Прекрасной Дамы художника похож на его: непредсказуем, неудержим, многогранен, поля-рен. Она всегда – загадка, как колдовство двух цветов, черно-белой палитры:

Нет света без тьмы.
Как разделить Янь и Инь?
Береза, ответь!



    Конечно, людям, которые выросли среди этих берез, зимней наготы деревьев, осеннего шквала красок, нежных клювиков юных листочков, пробивающих скорлу-пу почки, которые с детства писали сочинения по картинам Шишкина и Левитана и по школь-ной программе «проходили стихи Есенена», трудно представить, что все это может поражать воображение пришельца из страны, где кроны деревьев всегда пышны, где круглый год что-то цветет, а листья могут желтеть только от жары. Кажется – ну природа, ну красиво, но что здесь такого? Ведь этого много вокруг, и оно навсегда! А ведь так только кажется, что в жизни будет еще много свежего сена и парного молока...

Два блика красы...
А могло и не быть их
За целую жизнь.






















КОММЕНТАРИИ
Если Вы добавили коментарий, но он не отобразился, то нажмите F5 (обновить станицу).

2003-12-17 17:46:47
Гоша
Москва
Полный беспонт. Научись а патом пиши!

2003-11-03 09:47:58
Roman
Moscow
Дани,

Ты молодец и мы выпьем с тобой рюмочку-другую за эту публикацию. Удачи!!!

2003-10-30 23:04:02
avi
moskva
ata kokhav!
i am proud of u!
u are the best!!
love u
avi

Поля, отмеченные * звёздочкой, необходимо заполнить!
Ваше имя*
Страна
Город*
mailto:
HTTP://
Ваш комментарий*

Осталось символов

  При полном или частичном использовании материалов ссылка на Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект" обязательна.

Copyright © 2005 - 2006 Дикое поле
Development © 2005 Programilla.com
  Украина Донецк 83096 пр-кт Матросова 25/12
Редакция журнала «Дикое поле»
8(062)385-49-87

Главный редактор Кораблев А.А.
Administration, Moderation Дегтярчук С.В.
Only for Administration