Интеллектуально-художественный журнал 'Дикое поле. Донецкий проект' ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ Не Украина и не Русь -
Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь...

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Сегодня понедельник, 15 октября, 2018 год

Жизнь прожить - не поле перейти
Главная | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Статистика журнала

ПОЛЕ
Выпуски журнала
Литературный каталог
Заметки современника
Референдум
Библиотека
Поле

ПОИСКИ
Быстрый поиск

Расширенный поиск
Структура
Авторы
Герои
География
Поиски

НАХОДКИ
Авторы проекта
Кто рядом
Афиша
РЕКЛАМА


Яндекс цитирования



   
«ДИКОЕ ПОЛЕ» № 3, 2003 - ГОРОД ВРЕМЯ

Сахаров Всеволод
Россия
МОСКВА

Два письма из булгаковского Киева



1.«БЕЛАЯ ГВАРДИЯ»:
НОВЫЕ РЕАЛИИ
Из мемуаров княгини Елизаветы Кантакузин


    Знаменитый роман М.А.Булгакова «Белая гвардия» продолжает оставаться одной из самых читаемых русских книг и главным историческим повествованием о трагедии гетман-ского Киева в декабре 1918 года. Постоянно появляющиеся мемуары и документы лишь подтвер-ждают удивительную достоверность художественных образов булгаковской прозы. Наверно, это происходит потому, что автор книги – очевидец, участник событий, позднее собравший множество фактов и устных рассказов, целую библиотеку книг, вырезок, полевых карт. Но важно и обогащение реального исто-рического контекста «Белой гвардии», его непрерывная проверка и уточнение новыми документами, и в том числе полученными из архивов русской эмиграции. Благо, существуют и лишь сегодня публикуются интереснейшие повествования современников, каждый из которых мог быть персонажем «Белой гвардии», а иногда и становился таковым, как левоэсеровский боевик и писатель В.Б.Шкловский – булгаковский Шполянский, автор написанной в берлинской эмиграции мемуарной книги «Сентиментальное путешествие», известной Булгакову.

    Мы привыкли называть первый роман Михаила Булгакова «Белая гвардия» автобиографическим, и все же это историческая книга, написанная по всем правилам жанра, на основе документов, воспоминаний, книг, газетных и журнальных статей, даже полевых карт. И в то же время художественный мир романа не равен историческому очерку, а герои его весьма далеки от своих прототипов. Турбины – не Булгаковы. Писатель сумел отойти от трагического узла киевских событий на исторический выстрел, увидеть себя, близких, друзей как бы со стороны, как действующих лиц трагедии (которая иногда переходит в комедию и лирическую драму чеховской школы), озаренных багровым отсветом гражданской войны.
    Особенность жанра исторического романа в том, что непрерывно появляются новые документы, уточняющие картину событий конца 1918 года. Роман они изменить не могут, но важны для понимания авторских мыслей. Мемуары Л.С.Карума, Ю.К.Мейера, Т.Н.Лаппа-Кисельгоф существенно обогатили исторический контекст «Белой гвардии», многое добавили к реальному комментарию романа.
    И вот новый любопытный, важный для творческой истории «Белой гвардии» документ – воспоминания княгини Е.М.Кантакузин, графини Сперанской. Сын ее Гиша (Георгий Павлович, 1881-?) окончил Императорский Александровский лицей, служил в гвардии, затем был офицером 3-го гусарского Елисаветградского полка, после бегства из Петербурга попал в дружину гетмана, и потому княгиня так напряженно следила за всеми трагическими событиями гражданской войны на Украине и подробно записывала все новости и слухи. Ее мемуары, написанные в эмиграции по-немецки, помогают нам лучше понять многое в романе Булгакова «Белая гвардия» и в запутанных событиях тех лет.


2. ПОСЛЕДНИЙ БОЙ НАЙ-ТУРСА
Рассказывает Николка Турбин

    Теперь у нас есть счастливая возможность увидеть киевские трагические события глазами простодушного юнкера Николки Турбина. Перед самым крахом в родной город Булгакова приехал и поступил в гетманский конвой бежавший от большевиков юный петербуржец, студент-юрист, а затем юнкер Михайловского артиллерийского училища Владимир Васильевич Киселевский (1898?-1983). Его самого и его историю Булгаков не знал, но личность студента-юнкера из хорошей семьи угадал замечательно.
    А тот не остался в долгу и как-то весело и бесшабашно, с милыми интонациями «золотой» дворянской молодежи рассказал свою версию описанных в «Белой гвардии» событий, особенно историю последнего боя горстки добровольцев, возглавляемых выдающимся кавалерийским командиром Ф.А.Келлером, столь многое передавшим героическому булгаковскому Най-Турсу, печальному рыцарю безнадежного «белого дела». Здесь все интересно и узнаваемо – вплоть до истории с пистолетом (уж не най-турсов ли это «кольт»?) и наивного пропагандистского плаката, цитируемого и в «Белой гвардии». Хорош и выразившийся в воспоминаниях непосредственный, открытый характер русского мальчика с винтовкой: мы лучше узнаем после их прочтения реальных белогвардейцев и понимаем, вслед за Булгаковым, почему белая гвардия проиграла.
    Трагический бег белых забросил В.В.Киселевского в эмиграцию. Сегодня мемуары чудом выжившего в кровавой русской «кутерьме» (любимое булгаковское словцо) юнкера возвращаются к читателю. После них хочется перечитать «Белую гвардию», что-то новое открывается в вечно молодой книге Булгакова.



КОММЕНТАРИИ
Если Вы добавили коментарий, но он не отобразился, то нажмите F5 (обновить станицу).

2004-03-10 15:24:04
Жан
Ереван
Дикое поле настоящая находка для любого филолога.Конкретно о Булгакове:хотелось бы почерпать больше информации о письмах писателя,которые все еще предсттавляют собой неисследованный пласт.

Поля, отмеченные * звёздочкой, необходимо заполнить!
Ваше имя*
Страна
Город*
mailto:
HTTP://
Ваш комментарий*

Осталось символов

  При полном или частичном использовании материалов ссылка на Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект" обязательна.

Copyright © 2005 - 2006 Дикое поле
Development © 2005 Programilla.com
  Украина Донецк 83096 пр-кт Матросова 25/12
Редакция журнала «Дикое поле»
8(062)385-49-87

Главный редактор Кораблев А.А.
Administration, Moderation Дегтярчук С.В.
Only for Administration