Интеллектуально-художественный журнал 'Дикое поле. Донецкий проект' ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ Не Украина и не Русь -
Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь...

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Сегодня четверг, 18 января, 2018 год

Жизнь прожить - не поле перейти
Главная | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Статистика журнала

ПОЛЕ
Выпуски журнала
Литературный каталог
Заметки современника
Референдум
Библиотека
Поле

ПОИСКИ
Быстрый поиск

Расширенный поиск
Структура
Авторы
Герои
География
Поиски

НАХОДКИ
Авторы проекта
Кто рядом
Афиша
РЕКЛАМА


Яндекс цитирования



   
«ДИКОЕ ПОЛЕ» № 3, 2003 - ОБЛАКА НАД ДОРОГОЙ

«Русский журнал», «Бизнес-время»
Не мы ли скифы?

  • Не мы ли скифы?
  • Толстым журналом по провиниальности и попсовости...
  • Поэты «в законе» массовой культуры



  • (25 февраля 2003)


    (Днепропетровск, 6 марта 2003)

    Несмотря на несколько вызывающий подзаголовок (идущий как бы вразрез с заглавием), юный журнал – по крайней мере, двумя «пилотными» номерами – честно оправдывает заявку на симбиоз интеллектуализма и художественности. Ни «попсовости», ни тем более пошлости тут не встретишь. Если и есть какие-то сомнительные моменты (об этом ниже), так это нормальные «трудности роста».

    Журнал внутренне интеллигентный – и оттого заведомо не «массовый». К тому же он вполне «толстый»: не только по экстерьеру (первый номер – более 200 страниц, второй – почти 300), но прежде всего – по солидности общей концепции. Мода же на «толстые» журналы прошла лет десять назад, и средний грамотный обыватель нынче не очень-то ими интересуется. Даже у столичных «толстяков» тиражи колеблются от 10 до 20 тысяч; а уж журнал украинский (хотя в основном русскоязычный), да еще затеянный не в Киеве, а в Донецке – практически «на шахте угольной» (в понимании того же москвича), и подавно не соберет широкой аудитории. Но это проблема аудитории. Поговорим лучше о самом «Диком поле» - тем более что в самом-то Донецке ничего подобного скорее всего нет и появление этакого издания – целое событие…




    (Киев, 6 - 12 сентября, 2003)

    Антикоммерческие установки редакции (вроде предупреждения для авторов, помещенного на последней странице: с теми, кто заговаривает о гонорарах, мы не разговариваем вообще) контрастируют со всем характером «Дикого поля». В нем есть то, что обрекает его на успех, независимо от смыслового наполнения, — форма подачи, выдержанная в соответствии с канонами массовой культуры.

    Подборки стихов, переписка фотографа А.Монастыренко с известными поэтами А.Парщиковым и А.Еременко, критические статьи перемежаются экскурсами в историю Донетчины, редакторскими предисловиями и не успевают надоесть. Каждая рубрика забирает ровно столько читательского внимания, сколько, согласно психологам, человек вообще может концентрироваться на чем-либо с максимальным интересом (то есть минут 20). В этом отношении проблемы могли возникнуть с настоящим открытием журнала — не публиковавшимся ранее романом Сергея Зубарева «Второе дыхание». Но и он, состоя из маленьких главок, идеально вписался в калейдоскопическую концепцию журнала, которая давно уже стала концепцией современной масс-культуры. Как выразился В.Верховский, чьи тексты опубликованы в первом номере: «Время толстых книг прошло. Наступило время тонких мыслей».
    «Дикое поле» в Донецке
    собираются превратить в цветущий сад.


    КОММЕНТАРИИ
    Если Вы добавили коментарий, но он не отобразился, то нажмите F5 (обновить станицу).

    Поля, отмеченные * звёздочкой, необходимо заполнить!
    Ваше имя*
    Страна
    Город*
    mailto:
    HTTP://
    Ваш комментарий*

    Осталось символов

      При полном или частичном использовании материалов ссылка на Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект" обязательна.

    Copyright © 2005 - 2006 Дикое поле
    Development © 2005 Programilla.com
      Украина Донецк 83096 пр-кт Матросова 25/12
    Редакция журнала «Дикое поле»
    8(062)385-49-87

    Главный редактор Кораблев А.А.
    Administration, Moderation Дегтярчук С.В.
    Only for Administration