Интеллектуально-художественный журнал 'Дикое поле. Донецкий проект' ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ Не Украина и не Русь -
Боюсь, Донбасс, тебя - боюсь...

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ "ДИКОЕ ПОЛЕ. ДОНЕЦКИЙ ПРОЕКТ"

Поле духовных поисков и находок. Стихи и проза. Критика и метакритика. Обзоры и погружения. Рефлексии и медитации. Хроника. Архив. Галерея. Интер-контакты. Поэтическая рулетка. Приколы. Письма. Комментарии. Дневник филолога.

Сегодня воскресенье, 22 июля, 2018 год

Жизнь прожить - не поле перейти
Главная | Добавить в избранное | Сделать стартовой | Статистика журнала

ПОЛЕ
Выпуски журнала
Литературный каталог
Заметки современника
Референдум
Библиотека
Поле

ПОИСКИ
Быстрый поиск

Расширенный поиск
Структура
Авторы
Герои
География
Поиски

НАХОДКИ
Авторы проекта
Кто рядом
Афиша
РЕКЛАМА


Яндекс цитирования



   
«ДИКОЕ ПОЛЕ» № 2, 2002 - ОКРЕСТНОСТИ

Сидоров Сергей
ВАНКУВЕР

Ванкувер

НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ В ВАНКУВЕРЕ


У меня все нормально, не считая койотов, которые иногда воют под окнами и не дают заснуть, либо же отрывают от Интернета (второе чаще), да погода, которая не дает в четырех стенах усидеть (+8-10 всю зиму + вечнозеленые газоны и ядреная (спектрально-чистая) зеленая трава в лесу, а тащит на природу (благо лес под окнами, а чаща – вон она, метров за двадцать пять) – такое ощущение, что весна: зелено, тепло, а сегодня еще и без дождя, а в Европе, говорят, заносы, а по остальной Канаде, вижу, – метели. Народ местный из экс-Союза звал отметить Рождество хором, «как в прошлом году», когда народ числом под семьдесят пока еще душ отплясывал на столах и в упоении разбивал окна... «Нормально погуляли – до сих пор вспоминаем», - на днях расчувствовался один компьютерщик из числа «отмечальщиков».
    Записал на комп. диски несколько советских и русских фильмов. Разумеется, «Иронию судьбы» - в первую очередь, ибо как же без этой «Иронии» Новый Год, да и Рождество-то, встречать. Собирался со знакомыми канадцами в горы на Рождество – палаточки там поставить, костерок чтоб (а то в горах -27 и пониже)... и так денька на три... Но не вышло – надо было к тестам всяким готовиться, да и вообще – дел хватало + хотелось бы одному посидеть – когда еще так расклад ляжет: дом, в котором снимаю комнату, стоит на краю леса, окна во всю стену и смотрят на этот самый лес, камин – дровишки и торфяные брикеты (они здесь в упаковке продаются совсем задешево) – с хорошее полено, только, в отличие от настоящих поленьев, горят получше, поровнее и подольше + книжек и музыки всякой-разной в доме прорва (владелец – знатный книгочей земли ванкуверианской – имел даже когда-то собственный книжный магазин; но какой-то деятель из «страховочных» соображений поджег здание, где находился этот магазин + компания, ради которой этот пожар и был затеян... в общем, сгорело порядка семи тысяч книг). Да... когда бы еще такое выпало.
    Описывая местных экс-соотечественников, можно понаваять прорву книг – тут такого дурдома и забавностей хватает, что уже перестал удивляться: тут тебе и «беженцы», иммигрировавшие сначала в Израиль, затем в Германию, но там сказали, что, дескать, в Германию через Израиль никак нельзя, и пришлось ребятам искать притулку в Австрии, а затем подались по гостевой визе в Канаду, где сейчас уже третий год как через суды пытаются выбить статус беженца и заветный статус «Landed Immigrant». Другие – опять же через Израиль, пробрались в Канады по гостевой, остались, с оглядкой подрабатывали и даже ухитрялись ездить внаглую на машине круглыми сутками – причем, в центре города, не имея ни прав, ни визы, ни вышеупомянутого заветного статуса. Наконец, после шести лет такой жизни и полгода после получения официального статуса беженца решили хотя бы на права водительские сдать. Правила дорожного движения сдать вот уже как три раза не получается, но не унывают и продолжают разъезжать по Ванкуверу и окрестностям. О жаргоне-диалекте североамериканского иммигранта – отдельно.
    Немного («для разбаву») интернетовских хохм – хоть речь и о США (конкретно, Нью-Йорке), но очень похоже и на Канаду.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Вы слишком долго жили в Америке, если...
    …на вопрос, как найти ваш дом, не да‹те адрес, а начинаете со встречного вопроса – откуда вы будете ехать?
    …засовываете бутылку в бумажный пакет, чтобы выпить из горла.
    …даже в мыслях не называете негров «черножопыми».
    …за всем, что вдруг понадобилось в час ночи – пивом, солеными орешками, фотопленкой, новыми носками, ящиком дров для камина, пакетом молока и таблетками от головной боли (на завтра) спокойно отправляетесь в ближайшую АПТЕКУ.
    …получение рекламы похоронного агентства с предложением купить место на кладбище вместо всеобщего ржания приводит к семейному совету.
    …девяносто процентов вашей почты идет в мусорник в нераскрытом состоянии.
    …заметив обращенную к вам улыбку, вы не хватаетесь за штаны, чтобы проверить, не расстегнута ли у вас ширинка.
    …садясь в такси или кар-сервис в Нью-Йорке, вместо смущенного блеяния «Э-э-э-, пли-и-из, кэн... эээ... Дельта-терминал...» смело заявляете: «В Кеннеди к Аэрофлоту, шеф».
    …считаете красавицей любую девушку весом менее 200 фунтов.
    …вместо «а, ч-ч-ч-ерт!» говорите «о-о-о-о, shit», а вместо «ой, бля!» - «oops!».
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    Что у них тут на Рождество? Постараюсь ниже дать навскидочно-зарисовочное описание.
    Итак, на Рождество, прежде всего, хотелось посмотреть по телевизору, пощелкав-поклацав каналами, что у них там показывают на эдакий праздник. Ну, конечно, ток-шоу, концерты, старые фильмы на рождественскую тему, итоги там всякие новостные, приколы спортивные, канадцы же показали нечто вроде омузыкальненного фильма – собственно, клип вроде достопамятных «Старых песен о главном» - о передрождественских днях и часах одной канадской семьи: снег, он – очкарик темноволосый и немного задолбанный работой и какой-то слегка очумевший, но мягкий и с налетом интеллигентности; она – улыбчивая блондинка с ямочками на щеках и просто-таки олицетворение домашнего уюта; их дочка – милое русявое существо лет пяти-шести-семи... ну и поют, понятно, все на протяжении всего этого фильма-клипа – где-то с час. «Фильм снят по заказу правительства Канады» - гласила последняя строчка в субтитрах. Ничего, уютный такой клип.
    Даже «Х-файлы» оказались на рождественскую тему: на этот раз Молдера со Скалли занесло в дом, где живет одна парочка ну очень материальных призраков с характерными приметами – у него дырка в голове (эта дырка прикрывается нахлобученной шляпой – благо дырка в верхней части того, что было когда-то головой), а у нее – дырка в левом боку, которая скрывается под чем-то вроде халата. Эти призраки вроде бы с виду и не злонамеренные, но, тем не менее, решили лишить народ Рождества. Вот и начинается... Разумеется, заканчивается все хэппи-эндом: все ОК, супостат повержен, но с тенденцией к возвращению – как и положено в мистических фильмах.

    Два канала - «Биография» и «Дискавери» (мои любимые) не подкачали: по первому часа два рассказывали об Ирвинге Берлине – суперзнаменитом американском песеннике, который прибыл в Штаты с родителями из России в конце прошлого века. Оказывается, что песни «Как я ненавижу вставать по утрам» (о службе в армии), «Боже, благослови Америку» («God Bless America»), которая была впервые исполнена в 1939 (по-моему, еврейской же певицей) и стала такой популярной, что ее даже предлагали сделать гимном США, но на что сам Берлин сказал, что, дескать, гимн может быть только один и навечно... - скромнягой эдаким предстал. Также знаменитые «Щека(ой) к щеке» («Cheek to Cheek») и «Putting on the Ritz» в исполнении Фреда Астера + прорва других непомерно популярных песен, которые я ранее слышал в исполнении и Синатры, и Минелли, и кого только не – все это, оказыв ается, написал (и слова, и музыку) этот самый Берлин. Разумеется, и жизнь у него была еще та, включая про должительность – он прожил 102 года (умер в 1999 г.), на год пережив жену; за это время написал свыше 1000 песен, из которых 200 с лишком входили в «первую десятку»... Так много пишу об этом мужике потому, что просто интересно и что-то задело меня.
    По «Дискавери» рассказывали о сфинксе и строительстве пирамид, а также о кресте, на котором был якобы распят Христос, и табличка от которого хранится в одной церкви. Проверили эту табличку + «графологическая» экспертиза – получилось, что табличка-то не простая, а была эта табличка написана тем самым шрифтом, которым перестали пользоваться к первому веку н.э.
    Третья передача была об Оксане Баюл (та самая пятнадцатилетняя фигуристка из Украины (кажется, из Одессы), которая стала чемпионкой на недавней зимней Олимпиаде, причем никто (включая спецов) о ней до этого просто ничего не слышал); и которая затем осталась в Штатах, затем окунулась в жизнь «звезды», стала хорошо «закладывать», затем, кажется, на кого-то наехала на своей шикарной машине; далее – суд, оправдательный приговор, неудачи в этом самом фигурном катании, какие-то мужики непонятные... и вот ей 23 года... и что же я вижу в телевизоре: какая-то чаморошная девица при перстнях, кольцах и браслетах + с отталкивающими и немного дебильноватыми гримасами и интонациями (в «плюсах» от впечатления немногое – достаточно приличный английский), что-то рассказывает о себе. Выдержал я все это минут пятнадцать (вместе с рекламой) и принялся клацать по другим каналам, пока не увидел Ив Монтана в компании с Мерилин Монро – фильм был старый, да и на французском, немного милый, но не под настроение, да и не понимал ни слова. Выключил этот кошмар и послушал знакомого койота, который под окнами периодически ближе к часу концерт устраивает. Почитал кое-что из Вождя Дэна Джорджа (он, кстати, играет вождя же племени из фильма «Большой маленький человек» (1970 г.), где Дастин Хоффман в виде 110-летнего старца, который вещает журналисту/историку о своей жизни на Диком Западе – забавная достаточно биография с элементами трагипародии – не подберу другого слова. Кстати, Chief Dan George – личность непомерно популярная в Ванкувере (где он родился и недавно почил, а точнее – отправился в великие земли счастливой охоты), да и в Америке в целом: не только из-за запоминающихся ролей вождей в вестернах и наград за таковые – он прежде всего был «спикером» североамериканских индейцев, т.е. уполномоченным говорить от их лица, а также автором стихов и некоторых книг-сборников. Увы, книг «My Heart Soars» и «My Spirit Soars» к этому письму не приложишь).
А накануне, т.е. 24-го, – в основном, чтобы не обидеть моих местных соседей-приятелей, да и плюс немножко интересно было, – наведался в локальную церковь на предрождественскую службу. Народу собралась прорва (кстати, службы этой церкви проходят в здоровенном помещении актового зала школы, который эта церковь (когда-то она была суровой менонитской церковью, а ныне – более-менее стандартная протестантская) арендует. Люд был разодет как на файв-о-клоке у королевы (хотя со вкусом явные нелады – ну уж как-то отдает манерой одеваться как у нас в советской деревне на какое-то торжество); один я выпадал из этого «великолепия» - до этого под машиной валялся (опять там некоторые неполадки), а потом во всей этой красе – в церковь. В оправдание скажу, что не ожидал такого «расфуфыра», а являться в чем ни попадя (на наш взгляд) в церковь – здесь как бы и нормально. В дверях какие-то люди обоего пола улыбались как могли, поздравляли с праздником, обнимали и наливали в стаканчик какой-то красный компот, в самом зале хор ребятни + пара взрослых начали петь какие-то традиционные рождественские песни (у всех – и на сцене и в зале – были шпаргалки, хотя многие пели по памяти); а на сцене – пара украшенных елок, и убранство комнаты – явно что-то предназначенное для спектакля...
    Точно – песнопения закончились, все уселись, вышел мужик и объявил о сценическом представлении Рождества в одной канадской семье. Действительно, неплохая зарисовка сценическая получилась, да и актеры-любители были на высоте. Все это заняло минут тридцать-тридцать пять. Потом вышел пастор в черном костюме, что-то сказал минут на десять, разбавленное тремя дежурными шутками – и финиш очередной лекции на нон-стоп тему «Христос и мы». Ощущение у меня от такой «службы», конечно, еще то... непонятно, зачем небеса на землю тянуть? Ну, да ладно.
    26 декабря – Boxing Day; опять звали куда-то (на «голосовой почте» (voice mail) сообщение оказалось), но уж нет: по «Биографии» шла классная передача о Рэе Брэдбери на добрых полтора часа и почти целиком состоявшая из интервью с ним – мудрый мужик. Почитал, полистал книжки, да переписал всего Митяева с его же официального сайта – вот и вечер: стрелка за полночь, койот, видно, на подходе: вой пока еще далеко от дома слыхать. Ничего, через полчасика сотоварищи будет здесь неподалеку – послушаю: чего нового расскажет.
    При всем североамериканском провинциализме народ здесь в целом достаточно симпатичный и дружелюбный, хотя и деньги считать любит, и оценивает ситуации зачастую с меньшими вариантами, нежели в Европе. В этом они ограничены, хотя и не без пользы – меньше колебаний при принятии решений, поскольку все для них более стандартизировано, что ли. Хотя, хотя... прелюбопытных и мудрых людей приходилось встречать, но не среди эмигрантов, о которых речь немного попозже. В следующем письме я немного сделаю крен в сторону социальной жизни этой страны, которая представляет собой (в социальном отношении) странную смесь из США, СССР + что-то очень тонкослойное британское.



КОММЕНТАРИИ
Если Вы добавили коментарий, но он не отобразился, то нажмите F5 (обновить станицу).

2008-02-10 01:01:00
Ирина
Киев
Как написать автору?

Поля, отмеченные * звёздочкой, необходимо заполнить!
Ваше имя*
Страна
Город*
mailto:
HTTP://
Ваш комментарий*

Осталось символов

  При полном или частичном использовании материалов ссылка на Интеллектуально-художественный журнал "Дикое поле. Донецкий проект" обязательна.

Copyright © 2005 - 2006 Дикое поле
Development © 2005 Programilla.com
  Украина Донецк 83096 пр-кт Матросова 25/12
Редакция журнала «Дикое поле»
8(062)385-49-87

Главный редактор Кораблев А.А.
Administration, Moderation Дегтярчук С.В.
Only for Administration